Россия
06:39, 04 май 2022
3 499
0

В России запускают систему «Посейдон» против внутренней гидры...

{short-story limit="840"}
В России запускают систему «Посейдон» против внутренней гидры...


В России запускают государственную информационную систему «Посейдон», которая призвана в автоматическом режиме выявлять коррупционеров. В этом выпуске расскажем о том, как она работает, хватит ли суперкомпьютерных мощностей для её обслуживания, что, вообще, сейчас происходит с российским производством радиоэлектроники, а также разберём другие позитивные новости недели.

Опубликовано Блог Евгений Супер

 

Система «Посейдон»

В понедельник был подписал Указ «О государственной информационной системе в области противодействия коррупции «Посейдон». Система в режиме реального времени автоматически анализирует огромные массивы данных – декларации о доходах чиновников и депутатов, контракты, внутреннюю документацию и даже аккаунты в социальных сетях, и публикации в СМИ. 

В случае обнаружения несоответствий, например, когда чиновник явно живёт не по средствам или когда подозрительно тесно общается с зависящими от его решений бизнесменами или иными заинтересованными лицами, система заносит его в отдельный список, который поступает на разработку уже профильным специалистам. А именно – в Федеральную службу охраны. Куратором же «Посейдона» назначена Администрация Президента.

Похожая система ранее была внедрена и зарекомендовала себя в госкорпорации «Росатом». В чём-то её можно сравнить с переходами на автоматические камеры фиксации нарушений ПДД, которые беспристрастно анализируют гигантский поток информации, недоступный человеку. С той лишь разницей, что этот поток в итоге замкнут не на региональный, а на высший федеральный уровень, который практически исключает негативный человеческий фактор. Как это будет работать на практике, покажет время. Нас же, конечно, интересует, хватит ли в условиях санкций мощностей российских суперкомпьютеров для обслуживания «Посейдона».

Работа кипит:

Несмотря на амбициозность задачи, система «Посейдон», по всей видимости, каких-то фантастических мощностей для обработки данных не требует. Куда более сложные физические задачи, включая исследования в области квантовой хромодинамики, изучение свойств плотной барионной материи или расчёты радиационной безопасности экспериментальных установок, решает всего один российский суперкомпьютер «Говорун» Объединённого института ядерных исследований. Сейчас он, кстати, проходит модернизацию, в результате которой получит новое сверхбыстрое хранилище данных .

Также в апреле Правительство распорядилось выделить около 2,5 млрд рублей на новый этап модернизации суперкомпьютера  «Ломоносов»  , который функционирует на базе МГУ.

Напомним, что в конце прошлого года, благодаря вводу ещё трёх мощных суперкомпьютеров «Ляпунов», «Галушкин» и «Червоненкис», Россия впервые вошла в ТОП-10 стран по суммарной производительности. Так что вычислительных мощностей для «Посейдона» в России хватит.

Кстати, удушение России запретом на поставки микрочипов тоже пока откладывается. По крайней мере, один из крупнейших мировых поставщиков – Малайзия – спустя два месяца так и не присоединился к антироссийским  санкциям . А по итогам прошлого года именно это государство вышло на второе место по поставкам в Россию полупроводниковой продукции.

ВИДЕО:


Что же касается нашего собственного производства радиоэлектронной продукции, то оно, фактически, переведено на военный режим, хоть об этом особо и не распространяются. На Рязанском радиозаводе, воронежском «Электросигнале», в концерне «Созвездие» и НПП «Радиосвязь» ряд площадок перешёл к работе в три  смены , тамбовский завод «Октябрь» создал новые бригады рабочих и инженеров-конструкторов.

Проводятся мероприятия по организации двух- и трёхсменной работы для выпуска изделий, используемых в бортовых радиолокационных станциях — многорежимных усилителях большой мощности на лампах бегущей волны. За работу в этом направлении отвечает саратовское НПП «Алмаз». А на Кимовском радиоэлектромеханическом заводе ведутся работы по организации второй смены для выпуска магнитов, а также ветрогенераторов, используемых в атомной отрасли. Конечно же, такие возросшие масштабы производства заостряют вопрос кадров. И тут родилось интересное предложение.

Забытое старое:

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации выступил с предложением  по возвращению системы распределения студентов после их выпуска из учебных заведений. В первую очередь это касается программистов. Подобная система действовала в СССР. Идея заключается в том, что, если государство за свой счёт обучает студента, то он после выпуска из вуза обязан несколько лет отработать на государственном предприятии. И лишь потом волен сам решать, оставаться или менять место работы.

Направлять обучившихся за счёт государства программистов предлагают на предприятия оборонно-промышленного комплекса. Также предлагается распространить все меры поддержки ИТ-отрасли на сферу радиоэлектроники, в том числе, отсрочку от армии и налоговые льготы. А зарубежным программистам предлагается упростить процедуру получения вида на жительство в нашей стране.

Время новостей:

«Завод «Красное Сормово» спустил на воду очередной сухогруз проекта RSD59.

В Санкт-Петербурге спущен на воду восьмой пограничный патрульный корабль проекта 22120, а в Нижнем Новгороде 15-е по счету судно на подводных крыльях — «Валдай 45Р».

Очередной транспортный самолёт Ил-76МД-90А передан в эксплуатацию.

В Еврейской автономной области открыт первый в России трансграничный железнодорожный мост через реку Амур в Китай.

В Новосибирске заработал крупнейший в России центр лучевой терапии мирового уровня.

В Сургуте – новая школа.

В порту Тамани – опреснительная станция.

В Забайкальском крае – производство железобетонных изделий.

В Калининградской области – завод по утилизации биоотходов.

На Урале – производство пресс-форм для пластиковых изделий.

В Ярославской области – крупная молочная ферма за 1 млрд руб.

В Московской – первая очередь крупного молочного комплекса.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: