Мир
15:52, 10 апрель 2022
4 809
0

Украинские беженцы держат жителей Прибалтики в страхе

{short-story limit="840"}
Украинские беженцы держат жителей Прибалтики в страхе

Прибалтика серьёзно разочаровалась в тех, кого «приручила», и уже не хочет быть за них в ответе. Пожинать плоды миграционной политики приходится уже сейчас. В центре Риги толпа украинских беженцев перепугала местных жителей, стуча по кастрюлям, по-звериному воя и рыча. Жутковатый концерт в соцсетях окрестили бесноватым, посоветовав вызвать участникам хорошего экзорциста.  В Таллине на городских улицах периодически раздаются крики «Слава Украине!» и появляются разрисованные в любимые украинцами цвета стены, памятники и конструкции. Как и в Молдавии, граждане Прибалтики пытаются вразумить чужаков видеообращениями. Пока – безрезультатно.

Автор: МИХАИЛ АЛИМОВ, издание MK.RU

Рекордсменом по количеству принятых беженцев стала Польша, с которой у Украины более 500 километров общей границы. По данным ООН, в страну въехало 2,3 млн человек, в Литву почти 40 000, а в Латвию – 11 000. Многие беженцы используют Прибалтику как транзитную зону для попадания в желанные страны Европы. Например, в Германию или Францию. Те же, кто остался, считают себя не гостями, а королями жизни. Например, позволяют себе поднимать руку на тех, кто посмел заговорить с ними не на украинском.

«У нас есть беженцы из Украины, и происходят моменты, когда они очень агрессивно себя ведут, в основном по отношению к женщинам и старикам, – негодует на видео жительница Латвии, – Недавно избили старого латыша, 70-летнего старика, потому что они не понимали на латышском, и он обратился к ним на русском. Обратился потому, что они кричали «Слава Украине!» и напугали ребёнка.

Ещё один момент – у нас недавно девушка рассказала, что она шла с сыном и разговорила на русском языке по телефону. К ней подбежали – «Слава Украине!» и распылили перцовый баллончик мальчику в лицо. Отобрали деньги и раскидали вещи по улице.  Наши власти ничего с этим не делают, поэтому я прошу мужчин Латвии и Риги. Нужна поддержка, чтобы ломать украинцев, которые трогают наших людей. За своих людей мы порвём». 

Стоит заметить, что еще совсем недавно жители Латвии совсем по-другому представляли себе появление беженце на своей территории. Они надеялись, что вынужденные гости сразу включатся в работу, причем будут искать ее не в столице «чтобы не отнимать рабочие места у местных», а в сельских районах.  «Цесис, Цесвайне, Смилтене. Курземе шикарный район тоже, безумно тихий. Работники нужны и нередко платят хорошо и официально. В регионах чаще частные владения. Одно дело предлагать жильё платно-бесплатно в кормовых местах, не зная насколько приедут люди, а хозяева в принципе не согласны долго беженца держать.

 Другое дело - фермерские работы. Свои не идут. Никому из местных не нужна работа на ферме с предоставлением жилья, так как ещё своё жильё оплачивать надо. У нас в Латвии с этим большая проблема. А у фермеров жильё есть. Я долго на центральном рынке проработала. Сложно в сезон найти на ферму приличного человека. Из города никто не поедет, а люди из   регионов - на заработках за границей. Переселенцам, особенно сейчас, это на руку», – так еще недавно планировали будущее украинских беженцев латвийцы. Увы, все получилось с точностью наоборот.

Одна из русскоговорящих жительниц Латвии рассказала «Московскому Комсомольцу» о поведении украинцев и о том, какие уловки они используют, чтобы заработать на жизнь в чужих странах.

   – Больше половины из них, мягко говоря, нехорошие люди. Например, те, кто сдал свои квартиры за большие деньги своим же, бежавшим от военных действий, а сами поехали в Европу. Ещё и гастролируют. Получили помощь в Польше – поехали в Германию, оттуда ещё дальше. Нигде статус беженца не оформляют, просто приезжают за пособием. 

  – Ожидается ли в Латвии прибытие новых беженцев?

  – Стонем, но ждём новую партию, 23 тысячи человек. Говорят, их теперь будут размещать в социальных объектах – церквях, школах.

  – Как они ведут себя у вас?

  – Они хитрые. Жители многих стран ЕС начали жаловаться, что к ним приезжают и качают права, как у себя дома. Я не имею ввиду тех, кто действительно оказался без дома, потерял родных. Я говорю о большей части, которые просто бесплатно поехали в Европу за лучшей жизнью и спрятаться от воинской службы.

– Как сейчас на улицах с безопасностью?

  – Не выхожу из дома одна. Было видео, где к русской девушке, которая давно живёт в Польше, заселили соседей – беженцев. Так эта соседка ей звонила и угрожала, что займёт её рабочее место воспитательницы. А потом поймает её русских детей и убьёт.

В Эстонии негодование беженцами высказал бывший сотрудник безопасности, предупредив, что, если они не поменяют своё поведение, их участь можно будет сравнить с салатом:

 «Обращаюсь ко всем украинцам: И к тем, кто живёт долго, и тем, кто только приехал к нам. Вы знаете, перед Новым годом мы всегда готовим салаты. Сейчас в мире и в Эстонии происходит хаос – куда не посмотришь, везде украинские флаги. Такое чувство, что мы живём в украинской области. 

Наш народ достаточно добродушный, мы открыли вам своё сердце, свои двери. Мы делимся с вами за счет наших детей и стариков. Есть такая поговорка – «в чужую церковь не ходят со свои уставом». И я прошу вас как бывший офицер правоохранительных сил эстонской республики, ведите себя нормально, ведите себя мирно и тихо. Чтобы вас потом не превратили в этот салат оливье. Останьтесь людьми. Без криков и обидных слов вроде «москаль». В Эстонии людские законы и есть только один флаг – флаг нашей любимой Эстонии»

На излишнее обилие украинских флагов и влияние этого факта на поведение гостей жалуются и другие жители Эстонии: 

Вот я семьей в Тарту пошел в ресторан на Ратуше. Посмотрите - 7 флагов Украины и 1 Эстонии, даже нашего города флага нет!!! Можете пояснить, где флаг города нашего и Европы? Пока я не нашел ответа, зато Украина везде! Я сочувствую Украине, но ребята я все -таки в Эстонии или ...?

Русскоговорящих граждан возмущает неравное положение дел и они предупреждают о возможных самых негативных последствиях сложившейся ситуации: 

 «Я – русскоговорящий, но родился я в Эстонии, и эта моя страна, неужели вы нами не дорожите, Эстония, закрываете наши школы, неужели беженцы из Украины важнее коренных русских? Мы работаем и платим налоги, почему я, родившийся на этой земле, имею меньше прав, чем пришлые люди? В Эстонии примерно 30 % русских и вы можете настроить их против эстонцев, которые наши друзья! Ради чего? Приехали они в маленькую страну, где своих проблем выше крыши. Работать они не будут, язык они учить не будут, процентов на 90, а потом и не выгонишь. Понимаю украинцев, не понимаю Эстонию, хотя у нас за любой кипишь, если он против России».

Но не стоит думать, что именно русскоговорящие жители Прибалтики имеют претензии к беженцам. Например, в Польше местные также очень раздражены, их возмущают гастрономические претензии украинцев. Поляки жалуются на их излишнюю придирчивость к еде, которую для приезжих бесплатно готовят местные. Вот как  выражает своё возмущение одна из девушек:

 «Хочу обратиться к ребятам, которые пересекли границу и находятся в Польше, кому поляки помогают с одеждой и жильём. И у вас хватает совести говорить, что вам готовят слишком жирное или несолёное мясо, не приносят наушники для «айфона». Вы серьёзно? Будьте, пожалуйста, людьми».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: