Мир
11:16, 24 март 2022
1 961
0

Россия намекает ЕС: Пора запускать «Северный поток-2», или разоритесь и замёрзнете

{short-story limit="840"}
Россия намекает ЕС: Пора запускать «Северный поток-2», или разоритесь и замёрзнете

Рост цен на энергоресурсы может быть непредсказуемым и чреват коллапсом.


Об этом сегодня, выступая в Госдуме РФ, заявил министр энергетики Александр Новак, передает корреспондент «ПолитНавигатора».


«Объявленный США запрет на поставки российской нефти стал одной из причин роста цен на топливо. В США с начала этого года рост цен составил 19%. При этом доля российских энергоресурсов на рынке всего 3%.

Наши партнеры пытаются переложить свои проблемы, связанные с ростом цен, на Россию. Хотя очевидно, что наша страна никакого отношения к этому не имеет. Власти США сами поступательно отказываются от развития своей нефтяной отрасли. Нефтяная промышленность там подвергается не только административному, но и финансовому давлению: не позволяют строить нефтепроводы, не выдают новые участки под бурение. Отменены льготы, сокращены инвестиции», – сказал Новак.


При этом в Европе, по его словам, ситуация еще катастрофичнее.


«В ЕС, где наблюдается рост цен и дефицит энергоресурсов, под давлением США отказались от ввода уже построенного газопровода «Северный поток-2» в ущерб европейским потребителям. В результате за последний год цена на электроэнергию в ЕС выросла в 10 раз, на газ в 5 раз. На нефтепродукты цены, например, в Германии, выросли до 40%.

Цена на газ в отдельные моменты достигала 4000 долларов за тысячу кубометров. И это не предел, поскольку в настоящее время объем газа в ПХГ составляет 26%. В прошлом году на этот день было 30,5%. То есть, на 5 млрд кубометров больше.


Если в прошлом году Европа не смогла закачать газ в ПХГ в летний период, то в этом году риск незаполнения еще выше. Евросоюзу впору задуматься о прохождении следующей зимы, но об этом там никто не думает. Поэтому запрет на ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» – абсолютный абсурд и непонимание энергетических балансов», – сказал Новак.


Елена Острякова

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: