Мир
11:13, 24 март 2022
1 959
0

По указу Путина газ растет, а доллар падает

{short-story limit="840"}
По указу Путина газ растет, а доллар падает

Президент РФ Владимир Путин издал указ, по которому все расчеты за поставленный газ в зарубежные страны должны производиться в рублях.


Об этом он заявил сегодня на совещании с правительством, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«И США, и ЕС объявили, в принципе, дефолт по своим обязательствам перед Россией. И теперь в мире каждый знает, что обязательства в долларах и в евро могут быть не исполнены. Совершенно очевидно, что в этой связи поставлять наши товары и в ЕС, и в США – и получать оплату в долларах – евро не имеет для нас никакого смысла. Поэтому мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты нашего природного газа, поставляемого в недружественные страны, за российские рубли», – сказал Путин.


При этом он отметил, что Россия продолжит поставлять газ по объемам и ценам в заключенных ранее контрактах, поскольку дорожит своей репутацией.


Согласно указу, все иностранные покупатели газа должны будут продавать валюту на Мосбирже.


Рынок отреагировал на инициативу мгновенно. Курс доллара упал ниже 95 рублей, а биржевая цена на газ в Европе выросла до 1350 долларов за тысячу кубометров.


Комментаторы считают, что своим указом российский президент нанес серьезный удар по мировой долларовой системе.


«Байден еще спит (разница во времени), но когда его разбудят и сообщат, что Россия переходит на расчеты за газ на рубли, то он явно попросит его обратно отправить в спальню и дать снотворное. Какой смысл лететь в Брюссель? Чтобы услышать стоны Макрона и Шольца?  Если газ начнут покупать за рубли, то США лишаются рычага давления на этих самых покупателей. А если откажутся покупать, то крах европейской экономики неминуем, сотни тысяч европейцев потеряют работу, а цены на газ и э/энергию вырастут в разы», – написал в своем телеграм-канале политолог Марат Баширов.


Решение Путина горячо поддержали в Белоруссии.


«Экономический «кинжал» прилетел в финансовую систему США. Очевидно, мы наблюдаем закат зелёной бумажки», – пишет политолог Андрей Сыч.


А тележурналист Игорь Тур опубликовал картинку доллара, на котором вместо американского президента изображен Владимир Путин.


«За российский газ долларами платить можно, в принципе, но только такими, как на фото. До свидания, зелёная бумажка!» – написал Тур.


Экономист Александр Дудчак заявил «ПолитНавигатору», что вскоре опыт России повторят и другие страны.


«Это уже ядерный удар по долларовой системе. То, о чем там долго говорили, как о назревшей мере противодействия зарвавшимся ворам-жуликам «цивилизованного Запада» – свершилось!

Это огромный шаг на пути восстановления экономического суверенитета, развития отечественной экономики. Рубль будет укрепляться и не будет более зависимости национальной валюты от «скомпрометировавших себя валют».


Да, начинается новая эпоха. И время перемен в этот раз несет неприятности тем, кто так долго пытался уничтожить Россию экономически.


Около 80% продаж нефти в мире номинировано в долларах, свыше 72% оборота по газу в долларах – так было еще вчера. С учетом того, что Саудовская Аравия и Китай планируют перевести расчеты за нефть на юани, а США и их компания международных гопников скомпрометировали себя, как партеров, неспособностью выполнять свои обязательства, эпоха доллара явно катится к закату.


Запасаемся попкорном (за рубли) и наблюдаем за «Титаником» европейской экономики, а следом, и американской», – прогнозирует Дудчак.


Елена Острякова

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: