Мир
11:02, 24 март 2022
1 940
0

Почему Россия не прекращает поставки нефти и газа в западные страны

{short-story limit="840"}
Почему Россия не прекращает поставки нефти и газа в западные страны

Листая ленту комментариев к статьям, автором был встречен довольно часто повторяющийся сегодня вопрос, который нельзя игнорировать:


"Вот скажите, какие ответные меры предприняла Россия в отношении других стран?"


Пишет автор канала "ДИВАННЫЙ ПОЛИТИКАН" в Яндекс.Дзен

Этот комментарий на самом деле отражает эмоциональную реакцию многих россиян на происходящие события. Что тут можно сказать… желание народа дать заслуженную ответку негодяям с Запада вполне законно. Несомненно, видимая «бездеятельность» России в плане ответных санкций вызывает у многих раздражение. Но не все так просто… попытаемся прояснить данный момент.


Если рассуждать очень грубо, то в мире сегодня есть три основных действующих лица:


  1. Россия;
  2. Запад (США, Великобритания, Канада, Австралия, часть Европы);
  3. Весь остальной мир (Азия, часть Европы, Латинская Америка, Африка).


Россия вступила в жесткую конфронтацию с Западом. При этом, задолго до начала открытой конфронтации, Россия очень четко обозначила свою позицию и предложила мирный способ решения накопившихся противоречий (предложения по гарантиям безопасности), затребовав реакцию Запада в письменном виде.


Запад, убежденный в своей всесильности, отказал России даже в рассмотрении ее претензий и выбрал для борьбы с ней методы военного и экономического давления — военную поддержку Украины и экономические санкции.


Весь остальной мир (90% населения планеты) с тревогой стал наблюдать за происходящими событиями, делая соответствующие выводы.


А выводы следующие:


Столкнувшись с неповиновением, разъяренный Запад попрал все международные правила, на которых зиждился и без того шаткий мир на планете. Это коснулось не только политических аспектов (касающихся формально лишь России и Запада), но и экономических (касающихся всех без исключения). Попраны фундаментальные основы капиталистического строя, на котором базировался весь западный, а вместе с ним и остальной мир:


  1. На Западе изымается собственность физических и юридических лиц из России — неприкосновенности частной собственности на Западе больше нет!
  2. На Западе блокируется работа всех без исключения российских СМИ — свободы слова на Западе больше нет!
  3. Западные компании, в нарушение действующих договоров, прекращают выполнять свои обязательства перед представителями российского бизнеса — юридического обеспечения и гарантий для бизнеса на Западе больше нет!


При этом, Россия, даже в столь сложные для нее времена, продолжает исполнять ранее взятые ею обязательства в полной мере. Гарантирует и обеспечивает выполнение заключенных ранее контрактов. Производит выплаты по взятым на себя обязательствам перед международными организациями. Если и вводит ответные санкции, то делает это крайне избирательно, и лишь в отношении особенно отличившихся русофобской риторикой представителей Запада.


А 90% населения планеты смотрит и оценивает договороспособность обоих противоборствующих сторон. И счет далеко не в пользу Запада. При этом, военный потенциал и способность обеспечить собственную безопасность у обеих сторон фактически равны, а по многим параметрам Запад даже начал проигрывать России (гиперзвук, ЗРК С-500).


А теперь представьте ситуацию:


Вы опытный бизнесмен и у вас есть два равных по силе бизнес-партнера, которые между собой рассорились по личным мотивам. Один из них на эмоциях порвал все контракты, связанные с другим, и сказал, что ничего исполнять не будет, вдобавок, отказавшись возвращать оппоненту его собственность (фактически совершив грабеж). А второй, понимая, что у него есть ответственность не только перед оппонентом, но и перед вами, продолжил выполнять свои обязательства в соответствии с ранее подписанными договорами, несмотря на личные разногласия. Внимание вопрос: как быстро первый бизнес-партнер потеряет ваше доверие, и с кем вы предпочтете иметь общие дела в дальнейшем?


Ответ, думается, очевиден.

Санкционная политика США и давление на Европу бьют не только по экономикам западных стран. Они наносят Западу куда более значимый — репутационный ущерб. К финалу конфронтации, никто в мире не захочет в здравом уме связываться с западными компаниями или их правительствами.


Поэтому, если вы слышите по телевизору что-то вроде: «Надо срочно всем перекрыть поставки нефти и газа!» или «Надо выгнать всех западных дипломатов из России!», имейте в виду — это либо очень далекий от стратегического мышления человек, либо «засланный казачок».


В разворачивающемся конфликте, Россия позиционирует себя с наилучшей стороны, являясь страной, которая исполняет взятые на себя обязательства в полной мере, не смотря ни на что!


Фактически, это еще один фронт борьбы с Западом, нацеленный на реакцию всего мирового сообщества. Итоги битвы на этом фронте имеют более серьезные последствия, чем даже итоги информационной борьбы.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: