Мир
18:04, 23 март 2022
3 651
0

А вот теперь «Трон» под Долларом реально зашатался - всего 3 факта

{short-story limit="840"}
А вот теперь «Трон» под Долларом реально зашатался - всего 3 факта

Много лет идет разговор от скором крахе долларовой системы расчетов в мире, но результатов нет. И вот теперь этот фактор становится возможной реальностью. Рассуждаю о ситуации с точки зрения реальности, постараюсь максимально адекватно.

Пишет автор канала "Это Досье" в Яндекс.Дзен


Итак, Америка неоднократно показывала всему миру, кто есть главный на планете. Для этого использовались разные возможности.

Первая возможность – зацикливание мировой финансовой системы на долларе и «СВИФТе». Напомню, «СВИФТ» - система межбанковских сообщений, но не банк.

Вторая возможность – контроль над мировыми торговыми путями посредством ВМС США и их союзников.

Третья возможность – использование доллара как основной мировой резервной валюты.

Но теперь ситуация изменилась. И изменилась неизбежно – «ибо нет ничего вечного под Луной». Есть три фактора, которые указывают на то, что власть доллара (и, соответственно, США) сходит на «нет». Хочу описать эти факторы немного более детально. На основе недавних событий.


1. Отказ от доллара в расчетах между основными поставщиками энергоносителей и товаров

Саудовская Аравия начала понимать, как и другие страны мира, что ее счета могут заблокировать в США в любой момент. Пример – это экономическая война против России. Если русские доллары (извините за тафтологию) можно заблокировать, то это можно сделать и против любой другой страны. Как против РФ, Венесуэлы, Ирана, Сирии, Ливии, Афганистана и т.п.

Никто не хочет лишиться своих денег. Отсюда возникает простой вопрос – что делать, чтобы твои счета не оказались под ограничениями и блокировкой? Саудиты рассматривают простой вариант – начать работать с другими банками, странами, с другой валютой.

Пока в Саудовской Аравии рассматривают вопрос продажи углеводородов Китаю за более надежные в сложившихся условиях юани (КНР покупает от 25% до 30% энергоносителей саудитов). И покупать у Китая товары (КНР есть «фабрика мира») за те же юани. Айфоны хорошо пойдут за юани даже у саудитов.

Так в чем вопрос? Зачем доллар, который в США можно отобрать? Китай на такое не пойдет – по крайней мере, в ближайшей перспективе. Китаю выгодна стабильность, а не политическая конъюнктура.


2. Намечается создание международной валюты как антагониста доллару

Есть такая организация – ЕАЭС. Евразийский Экономический Союз (не путать с сообществом ЕЭС). Так вот она, эта организация, недавно задумалась о создании собственной валюты международного уровня для расчетов между своими странами и странами, которые ее поддержат.

ЕАЭС это Россия, Армения, Казахстан, Белоруссия, Киргизия. Заинтересованы в ней Сербия, Вьетнам, Узбекистан, Куба, Молдавия, Сингапур. Также есть интерес со стороны Египта, Израиля, Индии, Монголии, Таиланда, КНР. Помимо этого свой интерес в организации обозначили еще около десятка стран мира. В том числе даже Япония.

Так вот, существуют предварительные договоры о том, что будет создана некая российско-китайская валюта. Международного уровня. В которой будут учитываться котировки валют заинтересованных стран. Возможны расчеты между государствами, например, как в общей валюте, так и в национальных валютах других стран. Например, между РФ и Индией это будет рубль=рупия.

То есть, саудиты могут перейти на работу с юанем вместо доллара. Страны ЕАЭС будут работать в своих валютах или в новой валюте. Название этой международной валюты пока не названо – ей либо нет названия, либо оно держится под грифом «сообщим потом».

Все это подорвет власть доллара и заставит США складировать свою макулатуру в виде долларов на складах ФРС. Потому что сейчас страны вынуждены покупать «зеленые бумажки» для взаиморасчетов, а прибыль от их продажи идет в Америку. А в дальнейшем эта прибыть пойдет на убыль, извините еще раз за «тавтологию».

Ну и третий фактор.


3. Аналоги «SWIFT» уже на подходе

Национальная китайская система межбанковских сообщений CIPS начала работать почти 7 лет назад. Теперь Китай независим от «СВИФТ». Почти или полностью – сказать не могу, но уверен, что она не подкачает и в автономном режиме. Восток – дело тонкое, а китайцы все копируют тщательно, умело и достойно.

Национальная российская система банковских сообщений СПФС начала работать в 2014 году. Никто не мешает сделать ее глобальной, а не только среди союзников. И совместить с китайской. И после этого «СВИФТ» сможет только гордиться, что была первой такой системой. Хотя и это не факт, как первый интернет, телевизор, светодиодная лампа, радио, изначально созданные и испытанные в России и СССР.

Выводы:

Что имеем в сухом остатке? – А то, что Америке и Западу придется для начала "подвинуться". Пусть не сразу, пусть не прямо завтра, но это придется сделать. Ибо нечего диктовать свои условия тем, у кого длиннее атомный ледокол и красивее Айфон. Это про РФ и КНР, если что – шутка.

Думаю, в ближайшие десятилетия (если не годы и даже не месяцы) грядет переустройство мира. Сегодня постараюсь развить тему - есть еще информация, в одну статью не уместится. Так что не знаю как вы, а я начинаю прощаться с картинками примерно зеленого цвета, на которых обычно изображают не совсем, на секундочку, живых американских президентов. Это просто факт, а не скабрезность (я про президентов).

Юани и рубли могут стать основой новой мировой валюты

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: