Мир
11:46, 23 март 2022
3 252
0

Разогрев тайваньского кейса? Москва бьет Японию по больному месту

{short-story limit="840"}
Разогрев тайваньского кейса? Москва бьет Японию по больному месту

МИД РФ заявил, что Россия больше не заинтересована в переговорах с Японией по мирному договору, передает корреспондент «ПолитНавигатора».


Также прекращаются проекты по безвизовому посещению японскими гражданами четырёх Курильских островов и совместной хозяйственной деятельности в этом регионе.

Все эти меры приняты в качестве ответных санкций на рестрикции в отношении России, введенные правительством Японии.


Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев считает решение по Японии «исторически оправданным, назревшим и справедливым». Об этом он написал в своем телеграм-канале.


«Очевидно, что мы никогда бы не нашли никакого консенсуса с японцами по островной теме. Это и раньше понимали и мы, и они. Так что переговоры о Курилах всегда носили ритуальный характер. В новой редакции Конституции России прямо зафиксировано, что территории нашей страны не подлежат отчуждению. Вопрос закрыт.


Сами японцы вслед за США, показав себя «гордыми независимыми самураями», ввели против нас санкции, чем окончательно продемонстрировали, с кем они бы согласовывали гипотетический текст мирного договора. Теперь эти переговоры утратили всякий смысл», – написал Медведев.


Он призвал правительство РФ интенсивно заняться развитием Курил.


Решение России вызвало переполох в Японии. Токио направил протест в МИД РФ. Премьер-министр страны Фумио Кисида назвал его «абсолютно несправедливым и совершенно недопустимым» и выразил «суровый протест».


«Мы не меняем свой курс на решение проблемы северных территорий и заключение мирного договора», – заявил Кисида.


В посольстве Японии в России напомнили, что переговоры по Курилам велись в рамках принятой Совместной декларации Японии и СССР, которая является международным обязательством.


«Переговоры велись искренним образом на основе достигнутых договорённостей между лидерами двух стран, и решение не продолжать переговоры в одностороннем порядке со стороны России является крайне прискорбным и абсолютно неприемлемым», – заявили в посольстве.


Бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) прокомментировал принятое решение в свойственной ему пораженческой манере.


«Просто для напоминания, что если Российская Федерация проиграет эту войну – то “платить и каяться” придется далеко не только перед т.н. “украиной”. Там целая толпа “в очередь за репарациями” набежит. И все – “с обоснованными историческими и национальными претензиями”», – заявил Стрелков.


Политолог Марат Баширов считает, что решение о прекращении переговоров принято в связи с возможным захватом Тайваня Китаем.

«Начался разогрев тайваньского кейса. Отказ от переговоров снижает возможности американцев (у них базы в Японии) реагировать на действия Китая в отношении Тайваня. Китаю не обязательно проводить сразу наземную операцию. Ему вполне достаточно организовать морскую блокаду и “закрыть” небо над Тайванем», – написал Баширов.


Ранее переговоры Москвы и Токио основывались на советско-японской декларации 1956 года, которая предусматривала передачу Японии архипелага Хабомаи и острова Шикотан. Однако после принятия в 2020 году поправок к Конституции России это стало невозможным. Корабли ВМФ недавно прошли между основными японскими островами Хонсю и Хоккайдо.


Елена Острякова

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: