Украина
10:59, 22 март 2022
2 117
0

Что мёртвому припарки: зачем НАТО накачивает Украину оружием…

{short-story limit="840"}
Что мёртвому припарки: зачем НАТО накачивает Украину оружием…


Какая прелесть, любуюсь матово-восковым видом немецкого министра обороны в юбке из правительственного кабинета фюрера Шольца. Ой, оружие для Украины закончилось, склады бундесвера пусты. Что такое случилось у вашего шефа, Олафа Герхардовича? Вроде избавился от «чувства вины», хихикал над геноцидом русских Донбасса, нарушил все мыслимые законы Германии за последние три недели, фактически став стороной вооружённого конфликта впервые после Второй мировой.

Опубликовано Блог Исторические напёрстки

 


А после применения Россией гиперзвукового «Кинжала» в Ивано-Франковской области — мыслишки нехорошие зашевелились? Теперь понятно стало, что вопрос размещения ударных ракет средней дальности в Восточной Европе, введение каких-то «миротворцев НАТО» на Западенщину, создание складов вооружений на территории Украины — раз и навсегда закрыт? Правительственные бункеры теперь заново копать придётся? … Так точно, придётся.

Что-то все западные СМИ притихли, до них не рискнули довести довольно печальную информацию: что именно из себя представлял уничтоженный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск в Ивано-Франковской области, в самом сердце группировки ВСУ «Запад». Хирургически и неотвратимо, без внешних эффектов и страшных разрушений на земле, огромного гриба взрыва. Докладываю, раз наши официальные СМИ тоже не понимают произошедшего.

Этот подземный комплекс… нет, пожалуй — военный небольшой город в Ивано-Франковской области создавался в советские времена, на случай Третьей мировой. Чтобы поразить огромные склады, требовался удар атомной бомбы, не пятисоткилограммовой авиационной, как на «России 24» штафирки рассказывают. Его защищённость армированным бетоном — примерно такая, как у реакторов атомных электростанций.

Намёк прилетел толстый. Для чего раньше требовались ядерные боеголовки, сегодня поражается неуязвимым для систем ПВО и ПРО гиперзвуковым оружием России. Не верили, «мультиками Путина» называли. А попытки США и НАТО открыто помогать Украине оружием теперь сталкиваются с кучей неразрешимых проблем. Интересно, сколько миллиардов «гуманитарной помощи» на тех складах похоронено?

Странное оружие…

Рамолик Байден заявил намедни: военная помощь, предоставленная в ближайшее время бандеровцам, составит миллиард долларов. Это более девяти тысяч противотанковых комплексов, восемь сотен систем ПВО, двадцать миллионов единиц боеприпасов. Наиболее опасны для хода Спецоперации Z, конечно же, — зенитные комплексы, которые могут создавать проблемы нашим самолётам и вертолётам.

С переносными ручными «Стингерами» всё понятно, большой роли не играют. Вопрос в другом, насколько американцы способны построить по стойке «смирно» своих подпевал, чтобы те поделились чем-то более серьёзным, способным для телевизионного шоу создать иллюзию «закрытого неба» над Украиной от российских ВКС. Ведь это не могут быть самолёты или дорогущие комплексы «Patriot» с ракетой за три миллиона баксов.

Во-первых, украинцы не обучены ими пользоваться, во-вторых, … это станет позором ВПК дяди Сэма. Системы откровенно устаревшие, вызывают нарекания у всех, кто приобретал. Если наша авиация разделает под орех (а так будет) хвалёные американские системы ПВО — удар по репутации и бизнесу будет нанесён непоправимый. Остаётся лишь один вариант продлить агонию ВСУ — вымести по сусекам всякий ракетно-зенитный хлам времён Советского Союза.

Остатки такого вооружения ещё хранятся в арсеналах стран Восточной Европы, даже на крайне сомнительном боевом дежурстве стоят в Болгарии, Словакии, Словении, Греции. Это комплексы С-300ПМУ, С-300ПМУ1, С-300В возраста около 30 лет с гаком. Ещё можно купить три финских дивизиона комплексов «Бук-М1» средней дальности, один — грузинский. Отскрести от многолетней пыли комплексы ближнего действия «Оса» самых разных модификаций, если не утилизировали в странах бывшего Варшавского Договора.

Все С-300 (кроме греческих) … уже лет пятнадцать даже на учениях не появлялись. Вывод простой — не эксплуатируются, сроки вышли. Это просто железный лом на колёсах, который вряд ли обслуживается. Греки свои комплексы не отдадут, они охраняют небо над Кипром, где искрит конфликт с Турцией. Остаются «БУКи», которые хорошо знакомы зенитчикам ВСУ. Но их исправно утилизирует наша авиация.

Системы «Оса» и комплексы ПВО «Стрела-10» вообще палеолит, сроки годности советских боеприпасов к ним давно истекли. Очень любопытно будет посмотреть, как покрутят пальцем у виска хорваты, чехи, поляки, словаки, болгары и все прочие военные, когда НАТО попросит привести эту древнюю технику в боеготовность, передать Украине. Кто рискнёт проверить ракеты на технологическом оборудовании? Чтобы они при транспортировке элементарно не повзрывались… особенно из линейки С-300.

Если «Бук-М1» и «Осы» ещё можно протестировать техническими дивизионами ВСУ, то всё остальное — никак. Нет оборудования в «незалежной», уничтожено. Солянкой древних ПВО Зеленский мечтает прикрыть Киев, создать глубокоэшелонированную оборону столичного неба? Город окружён, кольцо не замыкается по доброй воле нашего Генштаба. Для гуманитарных целей и как приглашение для засевших внутри бандеровцев — убраться. Пустая болтовня это всё.

Вооружить ВСУ…

Обобщая вышеизложенное, можно утверждать: для регулярной украинской армии, ведущей общевойсковые операции, — Западу предложить для защиты неба нечего. А какое оружие течёт рекой, на что будут потрачены миллиарды долларов и евро? На более современные ПЗРК «Старстрик» Великобритании да «Стингеры». Если вторые довольно легки в освоении (но оказались бесполезны против ВКС), то английская игрушка требует длительной подготовки расчётов.

Теоретически можно замедлить Спецоперацию Z обещанными американцами беспилотниками-камикадзе «Switchblade», если завезти сразу и много. На бумаге — опасная штука, опять же требующая немалых навыков. Это такой барражирующий боеприпас, способный находиться в воздухе до 40 минут, разгоняться до 180 км/ч, поражать любую бронетехнику. Куда дешевле беспилотников «Predator», «Reaper», тем более турецких «Байракторов».

Западу осталось поставлять только те вооружения, которые легки в освоении, могут использоваться слабо обученной пехотой. Стрелковое оружие, ручные противотанковые комплексы, устаревшие гранатомёты, ПЗРК, лёгкие миномёты. Бронетехнику, все типы наземной артиллерии перебрасывать опасно, это прямое участие в войне. Тем более, Украина теряет последние запасы ГСМ. Киевская группировка из трёх механизированных бригад без соляры третьи сутки, пешочком ходит.

Главные вопросы в комментариях под военными обзорами канала — как западное оружие и боеприпасы попадают на Украину, почему не уничтожаются после пересечения границы. На первый ответ такой: поступает из логистических центров НАТО в Польше. Потом везётся на зафрахтованных гражданских фурах, частично — железной дорогой. Уверен на все сто... каждая поставка отслеживается ещё на территории Европы, проблем уничтожать караваны — нет.

Но присутствуют две сложности: гуманитарная и военной целесообразности. Все дороги Украины (в сторону польской границы) забиты автотранспортом с мирными жителями, автобусами с детьми. Их специально тормозят на многочисленных блокпостах, создают живой щит на протяжении сотен километров. Бить даже высокоточными ракетами по фуре, забитой детонирующими припасами бесчеловечно. Как и по железнодорожным мостам, объектам транспортной инфраструктуры.

Расточительно и бессмысленно гоняться за единичными целями, поэтому логично предположить: Генштаб России отслеживает промежуточные и конечные базы хранения иностранного оружия. Невозможно в Польше укомплектовать, к примеру, вооружение и снаряжение для одной роты, чтобы в одной-двух фурах привезти сразу всё: от автоматов — до последней портянки в условный Харьков, оснастить целое подразделение.

Так военная логистика не работает. Необходимо сначала накопить нужное количество материалов, совершить кучу ритуалов «приход-расход», распределить конкретным подразделениям по их нуждам. Это делается в расположении тыловых частей ВСУ, либо логистических центрах. Они уничтожаются ежедневно, в сводках Генштаба постоянно фигурируют, как «объекты военной инфраструктуры».

Недавно были стёрты несколько складов артиллерийской базы ВСУ в Сарнах Ровенской области, поражены арсеналы Яворовского полигона вместе с иностранными наёмниками под Львовом, под Одессой и Николаевым целые бригады лишаются снаряжения, боеприпасов и техники. Так что… пусть присылают ещё. По мере уничтожения командных центров и штабов — снабжение совсем парализуется, превращаясь в хаотичное метание тыловиков или посиделки с оглядкой на небо .

Сопротивление Украины обречено, воевать можно в пределах тех малых возможностей, которые остались. Чтобы было понятно: для ведения активных боевых действий требуется доставлять ежесуточно примерно 100 кг продовольствия, воды, боеприпасов, ГСМ… в расчёте на одного бойца. Пятитонный грузовик на взвод. А теперь прикиньте остатки ВСУ и нацбатов, мобилизованные сотни тысяч резервистов. Какая логистика при полном господстве России в воздухе? Какая война?

Последние два дня ВКС плотно занялись Донецким «котлом», долбят по всему ездящему внутри. Неважно, сколько у бандеровцев осталось танков, бронемашин, артиллерии… Без подвоза боеприпасов и ГСМ — это бесполезный металлолом. А когда техника покидает замаскированные укрытия для манёвра, её уничтожают. Вот чем занимается всю неделю наша группировка. Выпиливает тыловые части, повсеместно сливает оставшуюся кровь снабжения из организма украинской армии.

Готов предположить, скоро дальше Хмельницкой области ничего толком не доедет. А если чудом начнётся накапливаться — будет распылено на молекулы с воздуха. В Киев поставки фактически прерваны, начался общий снарядный и топливный голод. Он будет только шириться, поскольку по округе столицы на мягких лапках ходят наши разведбаты, прикрытые ударными вертолётами. Ликвидируют полевые склады.

Вооружить террористов…

Вот для чего выделяются огромные средства Америкой. Хотя глава МИД России Сергей Лавров предупредил: конвои с иностранным оружием признаются законной военной целью. Но бесшабашным американцам нужно как можно больше доставить припасов, пока каналы не перекрыты возможным объявлением Киевом настоящей войны.

Тогда поставки вооружения воюющей украинской стороне напрямую вовлекают страны НАТО в конфликт. С непредсказуемыми последствиями, о которых предупредил Путин фразой «не вмешивайтесь», для большего веса собственным словам приведя в боевую готовность силы ядерного сдерживания. Остановить Спецоперацию Z уже нельзя военными методами, а попытаться затянуть — вполне. По афганскому, сирийскому или ливийскому сценариям, когда царит полный и вооружённый хаос.

Америка выделяет деньги, обычный бизнес. Одна рука дяди Сэма вынимает из правого кармана (бюджета) пачки купюр, тут же перекладывая в левый (ВПК). У себя закупая «Джавелины» и «Стингеры», потом у самого себя арендуя самолеты-пароходы, отправляя снаряжение в Польшу. А чтобы бункерный блогер не соскочил с крючка, продолжил крайне милитаристическим образом истерить, взывая к помощи, — его обеспечили американской и британской охраной.

Так работает огромный финансовый спрут, опутывающий военно-промышленный комплекс Америки. Чем дольше будет длиться война, тем больше лоббисты и «ястребы» заработают. А то после Афгана средь них царит откровенное уныние, последний огородный хрен без соли доедают. Второй аспект поставок — закладка мины замедленного действия под ополоумевший в русофобии Евросоюз.

Большая часть американских поставок не попадёт на Украину. После начала Спецоперации Z Киев перестал выполнять роль распределительно-транзитной базы вооружений и военной техники, которыми США торговали в огромном мировом «теневом супермаркете». Сейчас всё осядет в Польше, уже официально названной Дугласом Лютом, официальным постпредом США в НАТО — «новым Пакистаном», который чудесно вооружал моджахедов и талибов со времён позднего СССР.

В чьих руках начнёт стрелять поставляемое оружие, какие цели поразят противотанковые и зенитные ракеты? Если Украину списали со счетов полностью, как инструмент противостояния России… не в нашу сторону. Тем более, Россия имеет богатый опыт утилизации террористов и диверсантов. В насквозь коррумпированной «незалежной» такое делать в разы легче. Особенно когда все нацисты, их спонсоры, идеологи и последователи известны спецслужбам, восемь лет на виду кривлялись.

Обещанная Зеленским партизанская война в освобождённых нами регионах никак не начинается. А если отношение России к мирному населению будет в дальнейшем таким же адекватным — опора боевого националистического подполья и сопротивления развалится сама собой. Конформизм украинцев известен, самые активные сбежали. Либо будут числиться в списках боевых потерь и тюремных ведомостях.

Оружие отправляется не Украине, оно про Европу. Вот по ком звонит колокол. Размеры американской афёры не имеют аналогов в мировой истории, тем более Вашингтону с остервенением помогают сами европцы. Когда-то за деньги отказавшиеся вооружать сторону конфликта в Ливии в лице правительства из Триполи. Заморозив поставки Саудовской Аравии и Катару из-за вовлечённости стран в йеменскую кровавую кашу.

А тут… вдруг, у себя под боком, стали гнать тысячи тонн вооружений непонятно куда, непонятно кому. Прекрасно понимая, оно не способно изменить ситуацию на поле боя, даже отсрочить окончательное поражение Киева. С какой целью в Польше вооружаются так называемые добровольцы, откровенные наёмники? Не против ли Белоруссии, которую всячески провоцируют, откровенно втягивая в украинский конфликт?

Или оно должно всплыть на подпольном рынке, попасть в руки сбежавших украинских националистов? Которые скоро сообразят, что такое настоящее гостеприимство «расы господ», подставивших несчастную страну под паровой каток России. Если в кастрюлеголовых ёмкостях политической элиты коллективного Евросоюза осталась капелька серого вещества — они должны срочно взять под контроль поставки, впихнуть вооружения в земли Украины чуть ли не насильно.

Чтобы Россия гарантировано его утилизировала, либо захватила трофеями. Иначе противотанковые комплексы начнут стрелять в городах, на железных дорогах, зенитные системы ударят по авиалайнерам. Про стрелковое вообще отдельный разговор, его доставлено на несколько региональных войн. Да уж... всё страньше и страньше дела идут. Запахло мобилизацией Запада на последний и решительный?

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: