Украина
06:19, 21 март 2022
5 354
0

Почему «Кинжал» был воткнут именно в Делятин...

{short-story limit="840"}
Почему «Кинжал» был воткнут именно в Делятин...

Карта и фото Делятина

На мой взгляд, причин две. Докладываю четко, кратко, по существу. 19 марта – официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что ночью авиационный комплекс ВКС России «Кинжал» нанес удар сверхзвуковыми аэробаллистическими ракетами по военному складу в населенном пункте Делятин Ивано-Франковской области.

Опубликовано Блог Майоръ Гусаров

 


Но почему именно сегодня, и почему Делятин? Начнем со второго.  Делятин – в прошлом городок, а сейчас крупное село в 50 километрах к югу от Ивано-Франковска. Известно с XVI века. Большую часть своей истории эта местность принадлежала польским родам Потоцких и Цетнеров. После раздела Польши Делятин перешел во владения Австро-Венгрии. В XIX веке треть населения составляли евреи. 

После Первой мировой войны до 1939 года опять в составе Польши. С сентября 1939 года в составе УССР. Занят немцами в июле 1941 года. За два года фашисты почти полностью уничтожили еврейское население Делятина. 4 августа 1943 году немецкий гарнизон в Делятине был атакован партизанскими отрядами Ковпака, попавшими в окружение во время Карпатского рейда. Очень интересно, с каким упоением об этом событии пишут украинские источники. Просто почитайте их Википедию. Кто после этого скажет, что ее писали не пособники фашистов? Вот текст:

В августе 1943 года в окрестностях Делятина был оцеплен и почти полностью уничтожен партизанский отряд Ковпака. Партизаны попали в хорошо спланированную засаду из полицейских, немецких и венгерских войск, атаковав с самой высокой возле Делятина горы Второв, но не рассчитали своих сил. В продолжительном бою партизанское соединение было разбито, а сам Ковпак едва выбрался из перипетии.

Заметьте, полицейские, о которых идет речь – это украинские коллаборанты. В середине 1950-х под Делятиным была создана центральная база хранения ядерных боеприпасов 12-го ГУ Минобороны СССР (Ивано-Франковск-16). В 1993 году все боеприпасы были вывезены из Украины, но сама-то база осталась. Вот ее украинцы и решили использовать для хранения ракет и артиллерийских снарядов. В результате база под Делятином стала одним из главных оружейных арсеналов на Западной Украине. Больше ее нет…

Слева то, что было. Справа - фотография, с которой выходят прикарпатские издания. Не факт, что это та самая база.

Понятно, что в СССР умели строить добротные базы для хранения ядерных боеприпасов, оборудованные серьезной системой защиты и бетонными бункерами с подземными галереями. Для поражения такой цели необходимо серьезное оружие. Россия применила «Кинжал». И гиперзвуковые ракеты сделали свое дело. Это была первая причина применения столь грозного оружия.

Но я полагаю, что есть и вторая причина. Как я писал вчера, переговоры о мире идут ни шатко ни валко. Сегодня Зеленский вообще заявил, что пора разговаривать о восстановлении целостности Украины. Думаю, что Россия непрозрачно намекнула, к чему могут привести подобные разговоры. Ведь этот удар лишь малая часть того арсенала, который может использовать наша армия для понуждения несговорчивого противника к миру.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: