Авторы
14:48, 17 март 2022
10 962
0

Почему Приднестровье не спешит признать ЛДНР

{short-story limit="840"}
Почему Приднестровье не спешит признать ЛДНР

На протяжении целого месяца дипломатической войны и боевых действий официальный Тирасполь ни разу не выступил в поддержку заявленного Москвой курса на слом существующего миропорядка. Более того, неофициально власти русского анклава всячески гасят попытки местного населения поддержать Россию, как было с недавним митингом в поддержку спецоперации на Украине.

Скоро месяц, как Владимир Путин подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик. За прошедшее время их признали и другие частично признанные государственные образования: Абхазия и Южная Осетия. Нагорный Карабах- также выступил с приветствием решения России о признании ЛДНР, хоть и не присоединился к признанию официально. Однако Приднестровье до сих пор делает вид, что не в курсе происходящего прямо у себя под боком.

Для тех, кто внимательно наблюдает за эволюцией политических и финансовых элит ПМР, подобная «нерешительность» не является сюрпризом. Еще в 2014 году, с обретением Россией Крыма, в Тирасполе осознали значительное снижение своего стратегического значения для Москвы. До появления ЛДНР Тирасполь был главным «новороссийским детищем» России.

В новых же реалиях внимание Кремля переключилось на ЛДНР, а механизмы финансирования приднестровского «форпоста» и вовсе подвели под аудит.

«Для нас приоритетным направлением является взаимодействие с Украиной», – заявил в интервью российскому «Коммерсанту» глава приднестровского МИД Виталий Игнатьев еще в 2016 году.

Спустя год президент ПМР Вадим Красносельский заявлял в интервью российским СМИ, что Приднестровье «стало заложником ситуации между Украиной и Россией». Определенная доля правды в его словах была, это следует признать сразу. Украина для приднестровских элит не просто сосед. И дело тут даже не в том, что около трети населения ПМР – этнические украинцы.

В боевых действиях на стороне приднестровцев в 92-м, на этапе зарождения Приднестровья, активно участвовали при неофициальной поддержке Киева и украинские радикалы. В последующие годы именно украинские власти содействовали экономическому и финансовому становлению приднестровского анклава, включив его в поток товарооборота Одесского порта и превратив «серую зону» в рай для направленных в Евросоюз грузов.

В дальнейшем тесное сотрудничество приднестровских элит и украинских силовиков привело к превращению тираспольского холдинга «Шериф» в экономическую империю – с активами на Украине, в Молдове, в Румынии, Австрии, Германии, с бизнес-интересами на евразийском и африканском континентах, с миллионными счетами, объектами недвижимости в странах G7 и т.д.


О степени украинского влияния на Тирасполь говорят простые факты: вся информационная инфраструктура Приднестровья, включая телефонную связь и интернет, замкнута на Украину. Владелец «Шерифа» Виктор Гушан является гражданином Украины и одним из ключевых инвесторов в туристические объекты одесского побережья. В небольшом приморском городке Вилково находится и его собственное имение. Говорят, оно способно запросто поспорить масштабами и размахом с Межигорьем беглого Януковича. Продовольственная безопасность Приднестровья всецело зависит от Украины, контролирующей львиную долю поставок. До августа прошлого года Украина была единственным, кроме России, государством, которое признавало и пропускало на свою территорию автомобили с приднестровскими номерами.

Пока Россия из собственного бюджета присылала пособия приднестровским пенсионерам, разрешала оставлять выплаты местных жителей и предприятий за потребленный газ в «Стабилизационном фонде», из средств которого впоследствии ремонтировалась местная инфраструктура, финансово-политическая тираспольская верхушка обзавелась румынскими и украинскими паспортами, пристрастилась к шопингу в европейских столицах, отдыху на греческих и арабских курортах и аромату венских кофеен.

Знание и понимание всех вышеперечисленных фактов (и многих других) прекрасно объясняет, почему в своей внешнеполитической деятельности приднестровская администрация всячески избегает четкой позиции в отношении денацификации Украины, признании Крыма в составе России и ЛДНР.

И хотя местное население анклава всё ещё пророссийское, политические и экономические элиты Приднестровья – по факту во многом проукраинские, проевропейские. Последним из событий, подтверждающих эту точку зрения, стал прошедший 6 марта митинг в поддержку армии России в Тирасполе.

Официальный Тирасполь митинг не согласовал. Местное МВД назвало митинг провокацией:


«Организаторы ложного митинга не находятся в Приднестровье. В это очень нестабильное время они видят, что в республике спокойная обстановка. Задача — спровоцировать стихийную толпу и получить реакцию за рубежом, создав образ Приднестровья, якобы несущего угрозу в регионе».

Своей же главной задачей власти Приднестровья в этот период называют «сохранение стабильности в регионе».

Однако почему-то такого же публичного осуждения чиновников не вызвали прошедшие проукраинские одиночные пикеты в центре Тирасполя и флешмобы у здания российского консульства.

События этой весны показали, что приднестровское руководство из последних сил пытается сохранить видимость жизни по-старому в стремительно и навсегда меняющемся мире. Где уже всем очевидно, что по-старому больше не будет. Старые системы, шаблоны, стратегии, даже санкции – не работают.

«ПолитНавигатор»

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: