» » Руслан Хубиев: Как притянуть экватор к России

Руслан Хубиев: Как притянуть экватор к России

Битва за континенты: что стоит за «африканской» экспансией Москвы

Пишет Руслан Хубиев
С 2018 года после появления в России новейших стратегических средств ядерного сдерживания и восстановления таким образом гарантированного паритета с США, Москва начала более жестко отстаивать сферы своих геополитических интересов. Успех в Сирии и срыв попытки Запада провести быстрый «венесуэльский» госпереворот продемонстрировали, что возможности Москвы явно не стоит недооценивать.



«Забытый» континент

Африка стала пристальным объектом внимания для нашего государства еще с конца 2017 года. Пока КНР продолжала свою экономическую экспансию, Россия ворвалась в Африку не только в экономическом, но и в дипломатическом, а также военно-политическом ключе.
Речь идет о более чем двадцати африканских странах, в которых уже работает российский «десант» из политтехнологов, военных специалистов и крупных корпораций.

Помимо официальных советников из ряда спецслужб, которые занимаются обучением местных вооруженных сил и разведкой, российские специалисты работают над охраной необходимых лиц и разрабатываемых месторождений. Такие крупные страны континента как Ангола, Нигерия и Намибия не могут не представлять для нашей страны интерес: по запасам полезных ископаемых стратегических равных себе они в Африке не имеют. Далее идут Конго, ЮАР, ЦАР, Мадагаскар и так далее.

Тот факт, что Россия начала восстанавливать свое присутствие в странах этого континента именно сейчас не может не радовать, особенно с учетом того, что еще в горбачевский период Москва стала из него уходить. А с 90-х годов и вовсе бросила все, что с таким трудом создавал СССР в 60-е и 70-е годы. Мосты были сожжены, а теперь строятся заново.

С другой стороны, не все достижения Советской России пропали даром. Сегодня Москва начинает свое возращение в Африку с симпатий местных столиц. Множество выпускников советских ВУЗов до сих пор работают в десятках стран, а в некоторых занимают и высшие посты государства.

Услуги, которые может предложить в плане геологоразведки Россия здесь ценятся как никакие другие, поскольку картами полезных ископаемых созданными специалистами из СССР все эти годы пользовались не только сами эти страны, но и пришедшие сюда западные и китайские корпорации.

Шагающее по миру усиление многополярности, продвигаемое успехами нашей страны еще раз, подчеркивает важность «второго» открытия континента. Более того не имевшая ранее альтернативы Африка сейчас сама рада приходу Москвы. Особенно после дикой эксплуатации своих территорий со стороны Брюсселя, Вашингтона и Пекина.

В сущности, сегодня в Африке не осталось режима, который бы не хотел иметь варианты вместо монополии старых сил.

Еще в 2009 году Россия начала готовить почву в ключевых странах континента. Прежде всего, был заключен многомиллиардный контракт с занимающей 12 место в мире по производству нефти Нигерией. К сегодняшнему дню начавшиеся еще тогда проекты позволили России получить доступ к еще более широкой разработке ее ресурсов. Помимо выгоды это позволило существенно сократить в стране традиционное политическое влияние США, а также Британии и стран Ближнего Востока.

Сегодня в Нигерию продается российская техника и продукты питания, вооружение и различные материалы, а помощь, которую оказывает Москва резко популяризует Россию в глазах местного населения. Пока Запад выдавал кредиты для «своих» и создавал коррупцию в высших эшелонах власти, Россия спасала десятки тысяч жизней и облегчала человеческий труд.

Еще в 2011 году спустя год после стихийных бедствий в районах Сахеля, заставивших полмиллиона человек покинуть территорию и дома, Россия вывела в космос два орбитальных спутника, задачей которых стало слежение за изменениями погоды в сложных местных районах. Запуски состоялись с российской базы «Ясный» в Оренбургской области и сделали Нигерию одной из трех африканских стран, имеющих свою спутниковую группировку.



Пока американские Chevron и Exxon-Mobil, французская Total, британская Shell и итальянская Eni создавали дикие условия для населения страну тихо «захватывали» Газпром и Роснефть.

Ангола также давно хотела возобновления прежних связей с Россией и в текущее время смогла их получить. Намибия – завязала новые отношения, причем теперь это не односторонняя помощь, как во времена СССР, а выгодное и для России партнерство.

В частности, наша страна – мировой лидер в сфере атомной энергетики, а Намибия – один из гигантов по добыче урановых руд. Российские рыболовные траулеры в результате сближения также получили в намибийской экономической зоне Атлантики «свои» воды, а ведь Намибия – это кладезь для промысловых рыб.

В ЦАР Россия выступила инициатором ключевых внутренних переговоров связав в феврале 2019 года лидеров вооруженных группировок мирным соглашением затушив конфликт. Первая встреча сторон в ЦАР состоялась в Судане прошлым летом, но состоялась только лишь потому, что это сделала возможным Россия.

Обсуждения и консультации продлились две недели, а уже 5 февраля президент ЦАР обменялся рукопожатием с ранее непримиримыми противниками.


Страны Запада хотят любой ценой не допустить установления мира на континенте и ЦАР в этом планет прекрасный пример. Даже сейчас в западной прессе тиражируются намеренные фейки с целью стравить представителей, пожавших руки. Тем не менее пока в ЦАР на законных основаниях находится 175 российских инструкторов, ситуация надежно удерживается под контролем.

Примечательно, что европейские государства годами заявляли о том, что «стремятся» к порядку в данной республике, однако время шло, но ничего не происходило. Было ясно, что Франция, имеющая наибольшие интересы в этой стране, никогда не была заинтересована в её внутренней стабилизации. Лишь то, что России через ООН удалось продавить собственное участие в обеспечении безопасности ЦАР и сделало это возможным.

С тех пор Париж мечтает выдавить Москву из Африки и надеется на это отнюдь не только он. Вся легитимность работы западных фирм и проводимая ими эксплуатация базируется на постоянном провоцировании вооруженных конфликтов, пока континент пылает – корпорации качают «нефть».

Неудивительно, что согласно последним опросам общественного мнения большинство людей на континенте воспринимает возобновление отношений с нашей страной крайне позитивно особенно с учетом того, что у этого есть не только нынешняя, но и прошлая положительная история.

Сегодня специалисты из России вновь посещают разные государства и помогают развитию всевозможных отраслей, заново открываются двери для обучения молодых людей из Африки в России, восстанавливаются во многом утраченные позиции нашей страны в качестве научного, гуманитарного и экономического центра, а также создается пророссийский ореол.

В отличие от других стран у нас уже есть серьезный позитивный опыт взаимодействия с Африкой, и местные жители не успели об этом забыть.

В целом Африка представляет собой не только быстроразвивающиеся страны, но и будущее мира, а ЮАР и вовсе входит в объединение БРИКС. Учитывая это, хорошие отношения с местными политическими лидерами и африканскими народами не просто расширяют возможности сегодняшнего дня, но и могут дать России гарантии, что в будущем наша страна также сможет рассчитывать на положительные итоги.
Просмотров: 952 | Комментариев: 0 | Дата: 28 март 23:04
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости