Авторы
21:05, 16 март 2022
10 967
0

Эрдоган и Назарбаев вынашивают реваншистские планы возобновления тюркской интеграции

{short-story limit="840"}
Эрдоган и Назарбаев вынашивают реваншистские планы возобновления тюркской интеграции

Официальный казахстанский «лидер нации» вновь возвращается в политику, из которой он, скорее всего, и не уходил, но на данный момент Назарбаев появился в Турции как публичный деятель. Учитывая, что именно он был инициатором создания Организации тюркских государств (ОТГ), подобная поездка играет совсем другими красками. А тем временем в самом Казахстане углубляется раскол во власти и идет чистка госаппарата от сторонников Елбасы.

Дело в том, что 11 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в «Анатолийском дипломатическом форуме». Самое интересное, что к нему представители турецкой стороны и делегации из бывших советских республик Средней Азии и Азербайджана отнеслись ни много ни мало как к «всемирному лидеру тюрков».

Это может быть конечно типичной восточной лестью, но появление Елбасы в ставке султана всех правоверных вовсе не случайно, так как несмотря на то, что формально он лишился власти после известных январских событий в Казахстане, но всё равно обладает огромными ресурсами, активами и влиянием внутри крупнейшей тюркской страны бывшего СССР. Соответственно многим выгодно, чтобы бывший казахстанский президент снова появился на политической сцене.

При этом у Назарбаева состоялись переговоры с Реджепом Эрдоганом, во время которых они обсудили нынешнюю российскую операцию по демилитаризации и денацификации Украины. И как следовало ожидать оба пришли к выводу о необходимости немедленного прекращения конфликта и решения спорных вопросов дипломатическими методами.

В этом «пацифистском» порыве они фактически поддержали позицию Запада и Киева, хотя не турецкому лидеру говорить о мире, когда он и его армия принимают участие в военных конфликтах в Сирии, Ливии и Ираке, да еще фактически продолжают оккупацию Северного Кипра. Хотя обсуждение событий на Украине скорее всего было лишь дымовой завесой, чтобы под миротворческой риторикой скрыть истинные цели встречи.

Дело в том, что после смещения Елбасы со своего поста бессменного председателя Совбеза в результате январского неудавшегося переворота, в котором активное участие приняли Великобритания и Турция, сам проект военно-политической и экономической тюркской интеграции под эгидой Анкары повис в воздухе. В действительности Эрдоган с Назарбаевым обсуждали дальнейшие планы реанимации Организации тюркских государств.

Толчком к этому стал животный страх правящей элиты в Нур-Султане (Целинограде), связанный с возможными санкциями. И теперь даже токаевское правительство заговорило о турецких маршрутах транспортировки нефти, газа и полезных ископаемых на рынки ЕС взамен российских. Так, 5 марта министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев заявил о срочной разработке «новых» логистических путей в обход территории РФ.

«По укреплению транзитно-логистического потенциала страны прорабатываются договоренности с партнерами по направлению грузов, по маршруту «Актау/Курык – Баку – Тбилиси – Карс». Также решается вопрос тарифной политики», — отметил Ускенбаев.


Но как мы прекрасно знаем в действительности это не новые проекты, а старые, направленные именно на загрузку турецких трубопроводов. Они были инициированы в своё время как раз Назарбаевым, а теперь уже реализуются под видом и прикрытием поиска альтернативного способа доставки грузов после того, как на РФ были наложены санкции из-за событий на Украине.

И тут Нурсултан Назарбаев оказался как нельзя кстати, в качестве некого переговорщика и посредника с той частью фракции правящего класса, которая сейчас оказалась у руля государства. Этим они все вместе пытаются сохранить свои сверхприбыли, а также доходы западных корпораций.

При этом еще за неделю до «Анатолийского дипломатического форума» 4 марта в Казахстане побывал вице-президент Фуат Октай, который передал Токаеву просьбу Эрдогана посетить Турцию с официальным визитом в мае этого года.


Как и следовало ожидать, президент РК любезно принял приглашение и наверняка в повестку переговоров будут забиты вопросы перенаправления энергетических потоков через Азербайджан в Турцию и возобновления процесса тюркской интеграции в рамках ОТГ.

Очевидно, что эти манёвры являются частью большой игры, которую ведет Британия, так как руководству Казахстана дали понять, что необходимы корректировки внешнего курса с возобновлением процесса постепенной переориентации на Анкару. Именно это имели ввиду государственный министр по делам Центральной и Южной Азии, Северной Африки Великобритании Лорд Тарик Ахмад и посол Великобритании в РК Кэти Лич во время встречи с заместителем министра иностранных дел РК Романом Василенко 5 марта.

Поэтому визит экс-главы РК Нурсултана Назарбаева в Анатолию вполне вписывается в эту новую конструкцию, и он должен смазать колею, по которой вновь медленно, чтобы не пугать Москву, поползёт в объятия возрождаемой Османской империи махина «независимого» государства. Но этого в целом недостаточно, чтобы полностью обеспечить дело бесповоротного встраивания Казахстана в тюркскую систему, создаваемую Лондоном.

Наверняка Великобритания мобилизовала «пенсионера» не только с целью оказания давления и использования всего его влияния на нынешнее руководство республики для того чтобы нейтрализовать и остановить его дрейф в сторону Москвы и Пекина, но и для нового витка дестабилизации внутри республики.

Наверняка речь идёт об углублении раскола в элите и о возможности проработки семьей и западными спецслужбами ответных шагов и комплексного плана реванша.

В первую очередь была запушена кампания по дискредитации Касым-Жомарта Токаева, когда местное издание Vlast.kz, принадлежащее назарбаевскому олигарху Нурлану Нигматулину и Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), связанный с фондом Сороса обнародовали информацию о счетах и объектах недвижимости президента в Швейцарии и Москве. Но этого оказалось мало для возбуждения массового недовольства.

Ставка современными «роялистами» видимо делается на спящие ячейки экстремистов и террористов, подготовленных руководством КНБ в минувшие годы. И как в январе, они должны были в нужный момент на фоне роста цен на продукты питания снова взорваться, организовав беспорядки и акции в отношении чиновников и органов государственной власти. Дело в том, что многие боевики благополучно ушли, многие вообще не были раскрыты, а значительная часть вооружений и боеприпасов, похищенных в отделениях полиции и КНБ так и не была найдена.

Поэтому 13 марта сотрудниками антикоррупционной службы в Алма-Ате был арестован племянник Назарбаева и в недавнем прошлом генерал КНБ Кайрат Сатыбалды. Его задержали по подозрению в злоупотреблении служебным положением и хищении денежных средств в особо крупном размере у телекоммуникационного монополиста страны — АО «Казахтелеком», но потом руководитель антикоррупционной службы Олжас Бектенов сообщил, что тот «находится под следствием в связи с причастностью к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства».

Наверняка его свяжут с деятельностью главы КНБ Каримом Масимовым, которому сейчас грозит 17 лет заключения по обвинению в госизмене и в попытке захвата власти. И это важный поворотный момент во взаимоотношениях между Токаевым и Назарбаевым, так как прежние договоренности между группировками были пересмотрены.

Арест племянника Назарбаева.

Ранее стороны согласились на том, что членам семьи Назарбаев дадут спокойно уйти от ответственности за кровавые январские события и уголовного преследования, а также дадут выехать за пределы страны в обмен на отказ от власти. Но сейчас после эскалации внутренней борьбы и подготовки нового заговора прежний сговор был аннулирован, а Кайрату Сатыбалды не дали вылететь в Дубай.

Теперь его будут допрашивать не только в рамках дел, связанных с прежней попыткой переворота, но и требовать от него сдать спящие законсервированные ячейки террористов на местах, а также тех сторонников в силовых ведомствах и госаппарате, которые продолжают оказывать содействие родственникам Назарбаева. Тем более, этот арест был осуществлён аккурат за три дня до обращения Токаева к народу, чтобы сорвать возможные провокации.

О том какой разветвленный был прежний заговор, рассказала недавно член общественной комиссии по расследованию январских событий адвокат Айман Умарова. Её беспристрастное выступление пролило свет над теми возможностями и полномочиями, которыми обладали племянники Назарбаева – Кайрат Сатыбалды и Самат Абиш.

«Руководство и сотрудники КНБ обладали безграничной властью не только над другими правоохранительными органами, но и прокуратурой и даже судами. Массовыми беспорядками руководили профессионально подготовленные группы, среди которых не только гражданские лица, но сотрудники спецслужб и криминалитета. Осуждённых специально радикализировали, чтобы использовать в дальнейшем», – указывает адвокат.

Теперь Кайрат Сатыбалды будет своеобразным заложником Токаева в случае начала новой широкомасштабной информационной, политической и силовой кампании со стороны Назарбаева. И видимо поездка Елбасы к Эрдогану только подтолкнуло президента к решительным действиям. Не исключено, что теперь под удар преследований могут попасть другие родственники и приближенные олигархи, да и сам «лидер нации» оказывается в шатком положении и уже не застрахован от уголовных дел.

Не так давно глава Минюста Канат Мусин на встрече с представителями СМИ сообщил, что «В отношении семьи бывшего президента Нурсултана Назарбаева можно проводить расследования, в том числе по фактам вывода капитала из страны, но их по закону нельзя привлекать к уголовной ответственности». Похоже, что и закон «О первом президенте», охраняющий его семью, скоро может быть также пересмотрен или отменён, а следом не исключено выдвижение обвинений и к самому Елбасы.

В любом случае, понятно, что Назарбаев и Эрдоган при поддержке Лондона стараются сейчас всеми силами и любыми способами вплоть до эскалации нового внутреннего конфликта восстановить прежнее положение и позиции в Казахстане. В ход идут шантаж компроматом, страх элиты перед санкциями, попытки осуществить новый переворот и формирование проназарбаевской «оппозиции» из числа национал-либералов, национал-демократов и даже неонацистов.

Поэтому, если Токаев хочет выжить и устоять, то ему надо решительно рвать с Назарбаевым и его «наследием» в виде курса на переориентацию в сторону Турции и Запада.

 

«ПолитНавигатор»

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: