Москва C

Последние новости

22:57
США поиграли мускулами у границ с Россией
22:48
Сможет ли Запад «оторвать» Сербию от России?
22:25
Владимир Вольфович: фамилия дурацкая, но уникальная
21:57
Кощунство Польских властей: Поляки не памятники демонтируют - они стирают память
21:36
Какую ошибку совершил Грудинин: мнение экспертов
21:34
Пророчество Путина сбывается?: Дровами топить будете!
21:01
Прибалтийские мечты и суровая американская действительность
20:31
Иван Данилов: Экс-руководитель МИ-6 неожиданно вступился за Россию
20:02
"Наглому американцу" российские Су-27 показали, где его место: Самолет ВВС США свернул свой "политический полет"
19:23
Смертельная пропаганда: почему «Дождь» так любит писать о наркотиках
19:21
Павел Шипилин: Россия помогает Украине строить метро
18:59
Спектакль от ФБК Навального: Соболь организовала фейковый пикет против «Конкорда»
18:12
Трубы сгорели. Украина осталась без транзита
15:26
Любитель оффшоров Павел Грудинин не получит мандат скончавшегося Алферова
15:01
Раздел имущества: бывшая жена Павла Грудинина боится за свою жизнь
14:59
Очередное нарушение границы Путиным. Реакция Порошенко
14:58
Девять вопросов на которые не могут ответить украинцы
14:58
Новый Мировой Порядок: Стиль Трампа
12:22
Павел Шипилин: Совет Украине, как вернуть Крым
11:09
Радована Караджича посадили в тюрьму до конца жизни
11:08
"Два миллиона русских людей - не крепостные": Красовский на "Эхо Москвы" вступился за "Крымскую весну"
Больше новостей

Стандарты западной журналистики

Мир
Автор: Selisoto
1 262
0
Вы не задумывались, как лихо рубит наш мир либеральная идеология? Это прямо такие простые ответы на любой вопрос… Даже вспоминается универсальная формула «учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Вот и с либеральной идеей так же: ответы простые и такие, что переспрашивать уже не хочется — сразу понимаешь, что говорить там и доказывать бесполезно…
Пишет Альберт Лекс@Источник → 

Почему на Украине демократия? А потому что проигрывающий власть президент ввёл военное положение всего в ПОЛОВИНЕ страны. Вот! Хотел-то во всей стране, а народные избранники проголосовали за половину. Потому что настоящая демократия.

Почему на Западе свободные СМИ? А потому что именитейший журналист, получивший вагон престижных западных премийвыдумал из головы всего лишь ЧЕТВЕРТЬ своих репортажей! 



В том числе и те, за которые получил премии. Но ведь не все же, а только четверть!

Я с одной стороны вспоминаю советские идеологизированные СМИ и пропаганду, но вспоминая их, вынужден признать, что тогда было лучше: тогда не сочиняли факты и людей, не сочиняли интервью с ними. Да, могли вытащить фрика, который не отражал общих настроений, но фрик-то хотя бы был. А теперь лучшие из лучших тупо упражняются в сочинении сказок, хорошо подходящих под шаблон.

Помните свежую историю про Би-Би-Си? Давайте сравним со старым шаблоном:
  • Согласно сказочке про «свободные объективные западные СМИ», мадам из Би-Би-Си должна была бы вести примерно такую линию: выяснить, что происходит в Париже, узнать, в чём состоят факты, а где начинаются выводы репортёров, поинтересоваться доказательствами. Что дальше? Правильно: перепроверить полученную информацию ещё у одного, а лучше двух независимых источников. Так ДОЛЖНЫ рождаться новости согласно канонам профессии. Но это лишь в красивой сказочке про «настоящую журналистику как на Западе». А было-то всё не так!
Мадам из Би-Би-Си связалась и сказала сразу:
  • «Нам тут ВООБЩЕ не важно, что происходит в Париже! Согласно ЗАДАНИЮ редакции, виновата должна стать Москва. Дайте мне любую чушь, которую я смогу хоть через-под левую коленку интерпретировать как «неопровержимые доказательства вмешательства». Что, ничего нет? Фактов нет? Ну и ладно, зачем нам факты? Редактор нам сказал, кто должен быть виноват, а зарплату нам платят не за объективность. Если нет фактов — будем их сочинять».
Это новая экономичная технология, мы все ею наслаждались совсем недавно: помните, на выборах в начале года эта чудесная организация «Голос» массово регистрировала «зафиксированные нарушения», а потом оказывалось, что их не только нет, но и быть не могло?

Люди в качестве теста закидывали туда полностью вымышленные истории, а «Голос» немедленно их публиковал и начинал скандалить.

Но разве не так завещал своим последователям их пророк Навальный?

«Вы не рефлексируйте, а распространяйте! А они пусть отбиваются!»

Честный малый, всё как есть выложил: какая вам разница, что это всё — враньё? Оно же ведь ПОЛЕЗНОЕ враньё! Мы же его использовать можем!

Вот и в истории с немецким журналистом оказалось так же: какая разница, что враньё? Главное — что это ПРАВИЛЬНОЕ враньё, полностью по линии партии. А если идеологически всё верно, то кто же будет проверять? Сразу в выпуски новостей! Очередные «неопровержимые доказательства»!..

А потом окажется, что эти «неопровержимые» тоже выдуманы от начала и до конца.

«И интереснее всего в этом вранье то, что оно — вранье от первого до последнего слова» (С)

И эти самые британцы ещё выписывают штрафы нашему RT! Видишь ли, материалы НЕДОСТАТОЧНО отражают иную точку зрения. А учиться нашим артишникам надо у Би-Би-Си — они вообще не отражают другую точку зрения, только «правильную».

Вы спросите, а почему же Ofcom не выносит штрафы и предупреждения в адрес Би-Би-Си? О, это чудесная причина, вы просто не поверите! Потому что Би-Би-Си… не подведомственен Ofcom! Би-Би-Си вообще никому не подчиняется, это орган вещания британского правительства.

Это заложено в Би-Би-Си исторически. Вот что писал основатель Би-Би-Си Джон Рейт по поводу первой массовой забастовки, которую освещала компания, и по поводу отношения якобы «независимой», якобы «общественной» корпорации с правительством Великобритании:

«Они знали, что могут смело положиться на нас. Что мы не будем по-настоящему беспристрастными».

И вот, что он же писал об основах редакционной политики Би-Би-Си:

«Политика вещания Би-Би-Си неотделима от политического курса страны».

Немецкий журналист, который получил журналистскую премию за полностью выдуманный текст про мальчика в Турции, который мечтает попасть в Германию — он был обласкан всеми. Кстати! Вы не поверите, но ни один материал этого журналиста так и не удалён! Они все доступны на сайтах.

А вот когда наши журналисты нашли реального мальчика в Сирии, который рассказал, каким немудрёным образом «Белые каски» ставили свой спектакль — этого мальчика никто не захотел видеть и показывать.

Этого мальчика показывал весь мир ровно до тех пор, пока его снимали «Белые каски» как испуганного ребёнка. А когда с ним же сделал интервью наш корреспондент — мальчик резко сделался всем безразличен.

Враньё, но правильное — это будут печатать и не удалят даже после разоблачения.
Правда, но не так, которая удобно — её никто не опубликует, сколько в неё носом ни тыкай.
Загрузка...

0 комментариев

Комментарии для сайта Cackle