» » США не удалось заставить ЕС отказаться от российского газа

США не удалось заставить ЕС отказаться от российского газа

Очередной антироссийский выпад Конгресса США в борьбе за газовый рынок Евросоюза при ближайшем рассмотрении и яйца выеденного не стоит. Как, впрочем, и многие другие законодательные инсинуации Вашингтона. Американцам не удастся убедить европейцев отказаться от российского газа, что бы ни предпринимали США в горячке так называемой энергетической экспансии.

Таким мнением с журналистами поделился ряд экспертов, оценивая законопроект о противодействии поставкам российского газа в ЕС, одобренный на днях Конгрессом США. Резолюция американских законодателей концентрирует внимание на нескольких ключевых пунктах, таких как сокращение, зависимости ЕС от газа из РФ, увеличение конкуренции, повышение инвестиций в энергетическую инфраструктуру и главное – рост поставок газа из США. По словам заведующей Сектором политических проблем Европы РАН Надежды Арбатовой, составители антироссийской резолюции даже особо не пытались скрыть истинные причины её создания и, соответственно, заинтересованности Соединённых Штатов в ослаблении России в ЕС. Законодатели прямым текстом говорят, что Европа должна значительно снизить свою зависимость от российских поставок, но только за счёт американского экспорта. По сути, Вашингтон такими «предложениями» только отпугивает европейских партнёров и содействует дальнейшему укреплению позиций РФ.

С Арбатовой согласился и глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, отметив, что сомнительными обещаниями США никогда не удастся заставить ЕС отказаться от выгодного сотрудничества с Россией. Все подобные резолюции – голословные заявления, и в Европе это прекрасно понимают. В борьбе России и Соединённых Штатов за Евросоюз всё играет против Вашингтона. Даже тот факт, что американский сжиженный газ можно поставлять только морем (а это гарантирует нестабильность поставок) отбирает у США очки в пользу России. По мнению эксперта, уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что американцам так и не удалось переубедить Евросоюз и заставить отвернуться от Москвы. Подобными резолюциями Вашингтон лишь подтверждает факт своего поражения.  
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 165 | Комментариев: 0 | Дата: 27 март 06:12
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости