» » Даже на Западе признали: Русский медведь имел право дать Украине урок в Керченском проливе - The National Interest

Даже на Западе признали: Русский медведь имел право дать Украине урок в Керченском проливе - The National Interest

Американский журнал The National Interest дал совет администрации США вспомнить о беззаконной аннексии Калифорнии. Совершенно очевидно, пишет издание, что "русский медведь" имел право дать Украине урок по поводу правил навигации. На Западе это отказываются признать только сторонники холодной войны.

Американский журнал The National Interest напомнил администрации США о постыдной и беззаконной аннексии Калифорнии и посоветовал не лезть в Керченский пролив, дав возможность "сердитому русскому медведю" научить Украину соблюдать правила.



Кризис в Керченском проливе, признает издание, переместил пресловутые "часы конца света" намного ближе к полуночи, заставив наблюдателей по обе стороны океана рассуждать о возможности конфликта между Москвой и Вашингтоном. 

Однако, полагают эксперты NI, если оставить в стороне бряцание ядерным оружием (до которого, скорее всего, не дойдет), то придется признать: в такого рода противостояниях побеждают, как правило, те, кто проявляет большую решимость.

Если говорить об обычных вооружениях и наличии сильной воли, то, пишет американский журнал, результат провокации в Керченском проливе был предрешен. 


Задолго до этого момента было известно, что Россия всерьез укрепила свои позиции в черноморском регионе. 

Ну и кто мог бы усомниться в решимости Москвы после того, как в Крымский мост было вложено столько ресурсов?

Тем, кто плохо знаком с решимостью, с которой русские отстаивают свою землю, The National Interest советует ознакомиться с самоубийственной атакой лёгкой бригады, которая закончилась полным разгромом британцев во время сражения под Балаклавой во время Крымской войны. 


Стихотворение Альфреда Теннисона, посвященное этому событию, и сегодня входит в британскую школьную программу (и, к слову, цитируется в последней книге Виктора Пелевина - прим. ред.).

Авраам Линкольн против


Многие защитники Украины полагают, что Крымский мост - это просто "грандиозный символ агрессии России", а Москва не имеет никакого права на Керченский пролив. 

Тогда, пишет издание, они не должны быть слишком расстроены, если мексиканский военно-морской флот начнет патрулировать побережье Калифорнии.

США следует вспомнить о том, как постыдно и беззаконно эта территория была аннексирована у Мексики в 1846 году - так, что величайший американский президент Авраам Линкольн признавал акт агрессии. 


А еще один президент США и непосредственный участник мексиканской войны называл произошедшее "самым несправедливым". Это не очень-то похоже на сияющий "западный либеральный порядок".

Впрочем, соглашается The National Interest, вряд ли судьбу Азовского моря будут решать юристы или историки. Но может быть, имеет смысл прислушаться к прагматичным морякам?

Даже самые реакционные идеологи должны признавать, что большие мосты через узкие водные пути могут представлять опасность для навигации и безопасности, говорится в статье. 

Таким образом введение российской стороной строгих правил, в том числе о предварительном уведомлении, было целесообразно. 

Учитывая, что керченский кризис начался рано утром, продолжался в течение дня и завершился, когда украинские суда пошли на прорыв, самым очевидным объяснением произошедшего является резкое несогласие российской стороны с нарушением правил навигации.

"То, что Россия была невежливой и властной в "обучении "своим навигационным правилам, вполне предсказуемо, от этого сварливого медведя можно было этого ожидать. Но это не повод для выходок в духе холодной войны и вряд ли является серьезным основанием для военного конфликта между ядерными державами", 
- говорится в публикации.

Многочисленные комментарии и прогнозы, несомненно, являются музыкой для ушей сторонников новой холодной войны. 


Несомненно, это на руку военно-промышленному комплексу, а русской и американской армиям перепадут какие-то преференции. Но это барыши гнилого сорта, полагает американский журнал.

Азовское море - это совсем не то, что Южно-Китайское. И если бы Москва этого хотела, то нет никаких сомнений, что три украинских катера покоились бы на дне моря, а моряки исчезли навсегда, а не были временно задержаны. 


Однако Россия предпочла сдержанность в сложной ситуации.

Аналогично, если бы Москва захотела полностью закрыть Азовское море или полностью уничтожить украинский флот, эти миссии вряд ли вызвали бы затруднения у грозного Черноморского флота. 


Военные аналитики понимают, что Москва могла бы захватить Донбасс, установить новую границу и раздать российские паспорта. Но русский медведь предпочел этого не делать.

Если Россия будет достаточно разгневана, она способна поглотить и остальную часть Украины, хотя это потребует некоторого насилия. 


Кремль мог бы создавать ядерные ракеты средней дальности, брать под прицел Европу, грубо нарушать санкции против КНДР и Ирана или даже поставлять огромное количество оружия талибам в Афганистане.

Ни один из этих шагов не был сделан, подчеркивает американский журнал, в то время как западные лидеры играют с огнем, ставя под угрозу всю европейскую безопасность.

Самым правильным и ответственным, настаивает NI, было бы прекратить истерику и использовать терпеливую и тихую дипломатию, чтобы подвести Киев и Москву к предметному диалогу по поводу безопасного транзита в Керченском проливе для защиты подлинных интересов двух стран.
​@Источник →
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 3 275 | Комментариев: 0 | Дата: 25 декабрь 22:03
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости