Без российского палладия встанет мировой автопром...

"Нет палладия - не будет авто!" Цена уже 3400$ за унцию! Россия держит 50% рынка палладия. Если мы прекратим экспорт, то станет кисло.
Палладий (Pd) — химический элемент с атомным номером 46. Металл платиновой группы, серебристо-белого цвета (при нормальных условиях). Его история забавна. В 1803 году лондонский торговец минералами получил маленький слиток неизвестного металла с просьбой - продать. Торговец выставил ЭТО на аукционе. Поднялся большой шум.
- Это какой-то сплав!
Долго пытались понять - так ничего и не поняли. А через два года секретарь Королевского общества химик Волластон признался, что это он был "анонимом", приславшим слиток с новым металлом. Сделал это - для привлечения внимания. А назвал металл - в честь Афины Паллады.
Добыча и производство палладия
В свободном виде не встречается. Палладий получают при переработке сульфидных руд серебра, никеля и меди.
Смотрите ниже схему распределения мировой добычи:
Общая мировая добыча - примерно 215 тонн в год. А надо - триста! То есть имеет место огромный дефицит металла. И возник он именно в последние годы. Раньше-то палладия хватало. С чем это связано?
Палладий и экология
Вообще сей металл имеет крайне широкое применение.
- Водородные технологии: Палладиевые мембраны применяют для получения сверхчистого водорода.
- Электроника. Производство печатных плат, контактов, конденсаторов.
А также в ювелирном деле, в медицине и прочее. Однако самое главное - это автомобильная промышленность. Вот где собачка порылась!
Мир захлестнула экологическая волна. Запрещают или штрафуют все что портит атмосферу. И в первую очередь - автомобили. Требования к выхлопам строжайшие. Обеспечивают "чистый выхлоп" с помощью катализаторов. А что применяется в катализаторах? Палладий. Сей металл используется в крекинге нефти, гидрогенизации жиров, орг. синтезе. И для авто-катализаторов - самое оно.
От автора: В последнее время стоимость даже отработанных катализаторов в пунктах скупки достигает десятков тысяч рублей. Все из-за роста цен на Палладий.
Вот почему экологический фактор так подхлестнул спрос на этот металл. Одно лишь предположение, что Россия может прекратить экспорт палладия - вызвало рост цен в разы. Спасибо Грете Тунберг! А ведь Россия реально может прикрыть "лавочку"! Мы почти не перерабатываем палладий, а лишь экспортируем его в слитках.
- Не пора ли менять эту традицию?
От автора: Вот лично я выкупал бы наш палладий полностью и накапливал в хранилище, рядом с золотом. И пусть цена взлетит до небес. Тысяч до двадцати. А у нас - гора слитков лежит, каши не просит. Лепота!
