Россия
10:55, 09 март 2022
3 673
0

«Будем национализировать» – реакция на уход «McDonald’s» из России

{short-story limit="840"}
«Будем национализировать» – реакция на уход «McDonald’s» из России

Американская корпорация «McDonald’s» временно закрывает свои рестораны в России.


Об этом в открытом письме к сотрудникам заявил президент и главный исполнительный директор «McDonald’s» Крис Кемпчински, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«В то же время наши ценности означают, что мы не можем игнорировать бессмысленные человеческие страдания, происходящие на Украине», – написал он.


Подчеркивается, что «McDonald’s» «решил временно закрыть все свои рестораны в России и приостановить все операции на рынке». Речь идёт в общей сложности о 850 ресторанах по всей стране.


Тем не менее, россиян скорее обрадовало такое решение. Так, писатель из Севастополя Платон Беседин напомнил, что многие его сограждане до сих пор стыдятся огромных очередей, которые были в первый открытый в стране «McDonald’s».


«Это в первую очередь символ того, как продают за жратву мечту. И да, я в курсе и даже немного помню, что Союз уже был не тот, но разве оно стоило полной утраты суверенитета?


Это не Грета Тунберг, а я и такие, как я, должен кричать с трибуны: «Вы украли мое детство!». Ведь были бандиты на рынках. Были пацаны с пакетами на головах, пыхавшие клеем. Были доценты и инженеры, торговавшие на рынках. И достойные люди вешались, а моим родителям выдавали зарплату консервами «Килька в томате», – напомнил он в своём Telegram-канале.


«Все рестораны Мак Дональдс надо национализировать или передать какой-нибудь нашей сети. Таких много и хороших», – прокомментировал журналист и телеведущий Роман Бабаян в соцсети.


С ним согласился российский телеведущий Андрей Медведев.


«Большое потрясение – это большие возможности. И тут лишь вопрос в том, кто быстро сможет взять на себя управление тем же Маком, назвав его, условно «Русский пирог», и продолжить работать на том же уровне с той же четкостью. Есть такие на горизонте?


От государства нужно немного. Поддержать. Не мешать», – призвал Медведев.


В свою очередь, главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что «временно» не подходит – «McDonald’s» надо закрывать навсегда.


Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов напомнил, что в Крыму уже имеют подобный опыт – бежавшие с полуострова украинские предприятия были национализированы.


«Это очень своевременная и совершенно необходимая мера: хотят уходить — пусть убирают свои бренды. А рабочие места и товарная продукция, поступающая на наш потребительский рынок, не должны при этом сокращаться…


Мы имеем полное моральное право не соблюдать навязанные нам правила, которые по отношению к нам те, кто их нам навязал, не соблюдают. Патентное право, авторские и смежные права, права собственности – всё это не актуально для тех, кто воюет с нашей экономикой», – отметил Константинов.


Он подчеркнул, что на Западе просчитались со своими санкциями – это на их рынках цены взлетают «до небес» и начинается дефицит некоторой критически важной продукции.

«Но не стоит надеяться, что всё закончится на том, что эти ребята сами себя выпорют. Конечно, они бьют и по нашим экономическим позициям. И нам надо их всячески и срочно укреплять. Уверен: у нас для этого хватит и компетенции, и политической воли. Ну а что касается ресурсов, то у нас они практически безграничны», – резюмировал крымский спикер.


В свою очередь, донецкий социолог Денис Селезнёв напомнил, что «McDonald’s» так же ушёл из ЛДНР и Крыма в 2014 году, однако заведения продолжают работать как раньше – просто сменился владелец.


«Это очень смешно, что МакДональдс думает, что может что-то там закрыть в России. Дебилы, на этих кафешках даже менять вывески не будут если захотят. Клоуны. Увезут секретный рецепт жареной картошки и порошкового мороженного», – написал он в Facebook.


Владимир Гладков

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: