Мир
06:19, 02 март 2022
3 560
0

Кризис в ЕС. Или почему санкции исчезнут к лету...

{short-story limit="840"}
Кризис в ЕС. Или почему санкции исчезнут к лету...


Санкции, которые обрушились на Россию, ужасны. Реально, постарались люди в экономическом изуверстве. Блокирование $ млрд средств ЦБ РФ, банков, СВИФТ, запреты на продажи высокотехнологичной продукции, на полеты самолетов, заходы в порты и т.д. Крушение Северного Потока 2 и угрозы другим трубопроводам.

Опубликовано Блог  НН - организации

 


Что отличает все эти действия? Безумие. Действия ЕС это самоубийство. Давайте смотреть. ЕС отказывается покупать дешевое сырье, например, российский газ. И покупает его у других на свопе в 8 - 10 раз дороже. Увеличивается ли цена на ее продукцию? Конечно. Значит ее начнут теснить с рынков американцы, китайцы, русские. Что, в свою очередь, означает поступление меньшего количества денег в бюджет.

Идем дальше. ЕС отказывается продавать России свою продукцию. К примеру самолеты. Значит Россия будет это делать сама. А пока купит у американцев, китайцев. Россия, точнее рынок ЕАЭС - под 200 млн. чел. Платежеспособных. Пускай ЕС поищет еще где-нибудь такой рынок. В нищей Африке. А потерять российский рынок можно навсегда в пользу конкурентов. Следовательно, опять меньше денег в бюджете ЕС.

А теперь, просто внимание. Бюджет - это социальная стабильность. Это всякие пособия, страховки и пенсии. Выведем за скобки всех нуждающихся, оставим только одну категорию - мигранты. В ЕС миллионы мигрантов, живущих на пособия. И вдруг они начинают его получать все меньше и меньше. Афганцы, сирийцы, ливийцы, арабы, другие - это не законопослушные немецкие бюргеры. Это динамит под основы социально стабильности ЕС.

И так по каждой позиции. Забирать российскую недвижимость? Вспомните сколько совместных предприятий в России. Уж побольше, чем этой недвижимости. Сбрасываете акции российских предприятий и они падают в цене? Россия выделяет 1 трлн. руб чтобы купить их по дешевке. Короче, если в ЕС не самоубийцы к лету большинство санкций за спецоперацию по Украине будет снято

Есть, однако, известная поговорка про политику, которую очень уместно переделать под экономику: "Даже если вы не интересуетесь санкциями, они всё равно интересуются вами".

В чём же выражается этот интерес? Надо понимать: санкции готовили умные люди, которые хорошо знали, что творят. Не будем делать вид, что всё это "выстрел Запада себе в ногу" и так далее. Проблемы нам создали реальные, и далеко не все властные институты оказались к ним готовы.

Впереди действительно тяжёлый год. Денег в России будет меньше. Производство на какое-то время снизится. Импортные товары "благодаря" занижению курса рубля станут очень дорогими. А растерянные русские люди станут совершать следующие ошибки:

  1. Скупать иностранную валюту. Нет, ограничений на её оборот пока не намечается, всё-таки валютные счета в России очень распространены. Но попытки "купить недорого, пока ещё можно" подкосили не одну тысячу домохозяйств в 2008–09 и 2014–15 годах. Оба раза рубль после нескольких кувырков стабилизировался на уровне гораздо выше, чем ожидали паникёры.
  2. Вкладываться в резко подешевевшие акции русских компаний "на дне". Дно-то, может быть, и рядом, да вот только, продолжая аналогию, фондовый рынок – море, где крупная рыба всегда сожрёт мелкую, а на одну историю пескаря, выросшего в акулу, приходятся миллионы тех, кто потерял все принесённые на биржу деньги. Собственно, для этого открытый рынок акций и создавался.
  3. Срочно тратить сбережения, чтобы не обесценились. Даже похудевший рубль всё ещё является платёжным средством, и "инвестировать" его в ещё вчера не нужную технику, автомобиль, драгоценности – так себе идея. Когда деньги понадобятся по-настоящему, у вас их не будет.

Закон жителей осаждённого государства (а санкции – самая натуральная осада) – бережливость, умеренность, терпение. И обязательно вера.

Мы справимся. Не паникуйте и, действительно, не стреляйте в собственные ноги. На то и без вас довольно желающих.


Михаил Мельников

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: