Армия
20:32, 01 март 2022
7 438
0

Что на самом деле означает «особый» режим боевого дежурства, который ввёл президент?

{short-story limit="840"}
Что на самом деле означает «особый» режим боевого дежурства, который ввёл президент?

Минобороны отдан соответствующий приказ, согласно которому необходимо перевести войска в «особый» режим, при этом чётко подразумевается Ядерная триада. Что это означает, какие силы задействуют и стоит ли паниковать мы сейчас и расскажем.


Пишет автор канала "Задача выжить" в Яндекс.Дзен

Что же такое этот «особый» режим? Строго говоря, его не существует – есть разные степени готовности – это условность для широких масс, так как по своей сути те же СЯС всегда находятся практически в полной боевой готовности. Ракеты заправлены, координаты известны, а с момента приказа до старта проходят считанные минуты. Тем более, всего неделю назад понятно по какой причине, прошли крупномасштабные ядерные учения «Гром-2022», а это значит, что все силы уже на низком старте. Всё так, да не совсем. Да, наши стратегические силы способны выполнить свою задачу в любой момент, но при так называемом «особом» режиме предполагаются отличия. Во-первых, в море выходят все или практически все стратегические ракетоносцы, а надводные силы флота занимаются обеспечением их безопасности. Во-вторых, на свои позиции выходят подвижные грунтовые ракетные комплексы. В-третьих, свой специальный боекомплект получает стратегическая авиация. Ну и в-четвёртых, при необходимости, нестратегические носители получают специальный боекомплект – например, корабли оснащаются «Калибрами» с СБЧ, или «Искандеры» - примеров масса. Учитывая гибкость определения «особый режим» можно предположить, что будет задействован какой-то один или два элемента, дабы не нагнетать и без того раскалённую обстановку.


Так вот, какие силы сейчас Россия может развернуть и что с этим делать? И США, и Россия, являясь странами, подписавшими СНВ-3, имеют право разворачивать только 1550 ядерных боеголовок, на 700 носителях суммарно. То есть выше этой цифры, казалось бы, не прыгнешь, и по идее именно столько боеголовок готово к применению перманентно. От этих данных и стоит отталкиваться, тем более к 2018 году договор был доведён до предложенных цифр, но это что касается стратегических запасов. Одним интересным фактом СНВ-3, который так или иначе играет в обе стороны, является не включение в списки тактических, маломощных зарядов, которые как раз-таки и располагаются на «Калибрах», «Искандерах» и даже зенитных ракетах. По данным самих американцев цифра таких зарядов у России находится в пределах 4000, что несравнимо больше, чем у наших западных «партнёров» (у них примерно в 10 раз меньше). И им это очень сильно не нравится, так как есть множество попыток перевести наш козырь в поле переговорных площадок, чем наши размениваться не хотят, само собой, и не идут на какие-либо уступки. Стоит отметить, что мощность тактических ядерных зарядов - вопрос весьма интересный, так как зачастую они не уступают или даже превосходят стратегические.

Идём дальше. Согласно так называемому «особому» режиму, логично предположить, что тактическое ЯО получает большее распространение для выполнения гипотетических задач согласно Ядерной доктрине. Но теперь о хорошем. Значит ли «особый» режим, что мир вступил в очень опасную фазу противостояния? Скорее нет, чем да. На данный момент — это политический ход, цель которого заявить о твёрдости намерений и не допустить втягивания глобальных «игроков» непосредственно. Косвенным подтверждением факта является фактическая гибкость определения - его как бы нет, но всем понятно, что это значит и, в целом, факт можно интерпретировать по разному. К тому же практически все государства, обладающие ЯО, так или иначе используют его в своих целях и это даёт результаты – позволяет в нужный момент охладить горячие головы противника, дабы тот не переходил за установленные рамки. Были ли подобные случаи? Да, и неоднократно. Достаточно вспомнить «Карибский кризис», хотя его вопрос куда сложнее. И последнее – как долго этот «режим» продлится? Всё зависит от обстановки в мире, но чем раньше он закончится, тем лучше, ведь в противном случае он начнёт терять свою психологическую силу.


Как итог повторим, что «особый» режим – это больше условность для широких масс и предполагает за собой целый комплекс мер, в первую очередь направленных на готовность Стратегических ядерных сил. Но нет, мир не на грани ядерного обмена.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: