» » Очередная «автокефалия»: почему Черногория решила пойти по стопам Украины

Очередная «автокефалия»: почему Черногория решила пойти по стопам Украины

Президент Черногории Мило Джуканович объявил о намерении добиваться создания поместной православной церкви. По его словам, Сербская православная церковь (СПЦ), канонической территорией которой является Черногория, угрожает независимости его страны.

Фактически о претензиях на автокефалию Черногорская православная церковь заявила еще в 1993 году. Однако тогда на это мало кто обратил внимание, общение с раскольниками установил лишь «Киевский патриархат».

Стимулом для повторного поднятия вопроса о независимости ЧПЦ стали события на Украине. 

Как известно, 15 декабря на «Объединительном соборе» было заявлено о создании так называемой Православной церкви Украины, не зависимой от РПЦ. Нет сомнения, что произошло это по прямой указке Вашингтона. Религиозный раскол как нельзя лучше вписывается в стратегию Запада по духовному разделению православных. 

Стоит отметить, что никакой надобности в создании «Православной церкви Украины» не было. Речь о зависимости от Москвы никогда не шла. И объясняется появление новой структуры причинами не религиозными, а политическими. Новая псевдо-церковная организация создана лишь для того, чтобы обслуживать киевский режим.

Стало известно уже и о том, что Госдепартамент США взялся курировать «продвижение религиозной свободы» на Украине. 

Марионеткой Соединенных Штатов выступил и Константинопольский патриархат. 

Впрочем, послушной куклой Вашингтона КП стал еще в 1949 году, когда патриархом был избран архиепископ Афинагор, управляющий православными приходами в США.

А потому совершенно справедливо мнение доцента Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, члена Синодальной богослужебной комиссии протодиакона Владимира Василика, что заказчика объявления автокефалии на Украине «следует искать за океаном».

«У них цель одна — не допустить воссоздания и консолидации Русского мира, не допустить возрождения России как великой державы. Поэтому возвращение Украины в Русский мир для врагов России и для глобалистов, стремящихся к однополярному миру, — это острый нож», — уверен Василик.

Но одной Украины американцам мало, им нужно сделать так, чтобы как можно больше православных общин взяли курс на конфронтацию с РПЦ. 

Ранее эксперты предсказывали, что подобная легализация церковных раскольников станет примером для неканонических структур по всему миру и спровоцирует новые кризисы на почве религии.

Эксперты однозначно указывают на то, что результатом такого раскольнического движения может стать широкомасштабный конфликт с многочисленными жертвами. Но это совершенно не волнует Вашингтон. Дестабилизация обстановки в странах, тяготеющих к сотрудничеству и укреплению связей с Россией для них стоит на первом месте.  А потому они будут продолжать попытки усилить раздор среди православных людей, подрывая единство всей религиозной общины в Восточной Европе.

Свидетельством этому является и заявление черногорского президента.



Просмотров: 1 016 | Комментариев: 0 | Дата: 24 декабрь 18:51
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости