Украина
08:28, 26 февраль 2022
6 385
0

Почему Россия в первую очередь отбила у Украины крошечный остров "Змеиный"...

{short-story limit="840"}
Почему Россия в первую очередь отбила у Украины крошечный остров "Змеиный"...


В Черном море не так много островов. Если точнее – их там почти нет. Это действительно очень необычное море в этом плане. Например, вдоль черноморского побережья Краснодарского края (Анапа, Новороссийск, Сочи) островов вообще нет (ну, если не считать морских скал и небольших намывных песчаных отмелей).

Опубликовано Блог Объясняю на пальцах

 


Несколько островов есть у побережья Крыма, Турции, Болгарии и, конечно же, Украины. Причем рядом с Украиной находится самый крупный черноморский остров – Джарылгач

Его площадь "аж" 62 квадратных километра. Это так мало, что, например, довольно "крошечный" Курильский остров Шикотан превышает Джарылгач в 4 раза: 

Джарылгач на фоне Курильских островов

Ну так вот. Остров "Змеиный", который отбила Россия, – он еще меньше, чем Джарылгач. Насколько меньше? В 300 раз... Да, площадь Змеиного – всего 0,2 км2. Некоторые торговые центры имеют бОльшую площадь (например, здание ТЦ "Авиапарк" в Москве – 0,4 км2).

Остров Змеиный, фото со спутника

Несмотря на столь скромную площадь, на острове имеется банк, почта и даже музей. Все это объединено в рамках поселка под названием Белое. Расположен Змеиный в 35 км от берега, примерно в районе устья Дуная и границы между Румынией и Украиной (Одесской областью).

Остров представляет из себя что-то типа скалы, возвышающейся над водой примерно на 10-20 метров (максимально – 41 метр). 

Вот это и есть весь остров!

Русским остров стал после Русско-Турецкой войны в 1829 году. Потом, правда, он опять возвращался в Турцию, потом переходил к румынам. После Второй мировой (в 1948-м) Змеиный отошел к СССР и стал частью Украинской ССР. На данный момент остров играет важнейшую роль для Украины. Казалось бы, какую?

Все дело в том, что по международному праву, континентальный шельф принадлежит той стране, от чьих берегов этот шельф начинается. При этом, берегом считается даже такой крошечный остров, как Змеиный. Благодаря такому правилу, Украина получила в свое распоряжение 2300 квадратных километров шельфа. А это уже довольно серьезная территория, на которой найдены месторождения нефти и природного газа.

Получается, благодаря Змеиному Украина получает право добывать газ и нефть в Черном море. Правда, ввиду отсталости технологий, эти ресурсы украинцами не добывается. Видимо, им проще покупать российский газ у Словакии.

Зачем же Россия билась за остров в первую очередь?

Нет, не ради нефти. Территорию Украины никто оккупировать и аннексировать не собирается, а значит и нефть с газом к России не перейдут. Дело тут в другом. Во-первых, остров расположен в довольно важном стратегическом месте. Он удобен для размещения систем ПВО (в советские времена они там и стояли).

А во-вторых, на острове было расположено оборудование НАТО. Это навигационные системы, которые позволяли крылатым ракетам (типа "Томагавк") лучше прицеливаться.

В первый же день спецоперации российский Су-24 практически перепахал остров вместе с оборудованием НАТО. Сейчас на Змеином нет ни одного целого строения. Вполне возможно, что вскоре там будут установлены наши системы ПВО (временно, конечно же). Учитывая близость острова к Румынии (НАТО) – это очень хороший шаг. Не всё же им к нашим границам приближаться?

Чем знаменит остров Змеиный - небольшой скалистый клочек суши расположенный в Черном море неподалеку от известного всем по учебникам истории города Измаил? Остров знаменит своим выгодным местоположением на карте. Это местоположение делает его стратегически важным при любом раскладе в окружающий обстановке. Ещё в достопамятные Советские времена этот остров служил базой пограничников -черноморцев.

С переходом под полную юрисдикцию Украины ,в составе Одесской области, этот остров так и остался вотчиной для "погранцов", теперь только "незалежной Украины".

Последние годы, при поддержке инструкторов стран НАТО , украинская армия усердно вооружалась и пыталась перенять все замысловатые технологические "штучки" военных американских солдат.

Не обошла модернизация и постройки на острове Змеином. Находящийся в 35 км от ближайшего побережья остров, несмотря на свои маленькую величину в 0.2 квадратных километра, может контролировать дельту реки Дунай и находящийся на западе от его местоположения Крым. Это всё возможно, если поставить на островке ракетные комплексы. Что украинские кураторы из НАТО и собирались сделать.

Вся инфраструктура для такого действия была уже подготовлена... Ещё остров славен тем, что он входил в судебный спор Украины и Румынии о принадлежности морского прибрежного шельфа. На шельфе здесь есть залежи нефти и газа, и потому важность морских границ вдруг "возимела" важное значение!)) Битва за углеродное сырье привела к важнейшему местоположению острова - и экономическому наследию в будущем! (но это так,мы отвлеклись). 

В момент начала операции по демилитаризации Украины, остров Змеиный был назначен,как одна из важных точек для взятия в первую очередь.

Как оказалось, занять остров было в содействии с техническими военными средствами достаточно просто. Инфраструктура острова подверглась небольшому обстрелу корабельной артиллерии сначала. Этим действием занимались патрульный корабль "Василий Быков" и ракетный крейсер "МОСКВА".

Вслед за этим над островом пролетел российский штурмовик СУ-24 и после него на острове не осталось ни одного целого военного здания. Связь людей, находившихся на острове, с материком была утеряна. На остров высадились с российских кораблей морские пехотинцы.Что-то порядка тридцати человек с одного и тридцати человек с другого.

Остров Змеиный занимал гарнизон украинских пограничников в составе 82 человек. Все пограничники после происшедшего добровольно сложили оружие и остров был занят силами РФ.

Змеиный держит под контролем акваторию вплоть до западных границ Крымского полуострова, а ещё его называют "ключом к Одессе".

Опубликовано Блог Боец Невидимого фронта

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: