Украина
15:45, 25 февраль 2022
11 560
0

Мне позвонили из Франции: что думают простые французы о спецоперации России на Украине

{short-story limit="840"}
Мне позвонили из Франции: что думают простые французы о спецоперации России на Украине

Мой одноклассник с 1997 года - гражданин Франции, живет на юге этой страны в предгорьях Пиренеев. Вчера вечером он позвонил мне по мессенджеру, и в итоге рассказал, что думают простые французы о спецоперации РФ на Украине. Делюсь информацией с вами.


Пишет автор канала "Это Досье" в Яндекс.Дзен

Но сначала хочу объяснить, кто такой мой одноклассник, его личные взгляды на Россию - для общего понимания, с кем я общался.


Кто такой мой одноклассник и как он живет во Франции - кратко


Одноклассник уехал во Францию из-за того, что уехала вся семья – мама, отчим, 2 младших брата (сейчас они офицеры французской армии), его супруга и две его дочки. Но мы поддерживаем связь и часто созваниваемся по видео или аудиосвязи.


Сейчас мой «французский друг» (как я его называю) живет на социальное пособие около 1000 евро в месяц. Снимает квартиру-студию за 400 евро, половину из этой суммы ему возвращает государство как инвалиду после ДТП. На остальное не шикует, но и не бедствует слишком явно. Это если описывать ситуацию кратко.


Мнение французов о российской военной операции

Вчера одноклассник позвонил, и наша беседа быстро перешла на тему российской специальной операции на Украине. Сам мой однокашник полностью поддерживает Россию, он не любит украинских радикалов и если бы не травма, которую он поучил в ДТП, то точно поехал бы в ополчение ДНР.


Но у простых французов мнения разные. Вот что он рассказал (пишу выборочно, поскольку мы проговорили более часа).


Ремарка.

Имена, особенно иностранные, я запоминаю плохо, хотя он называл их. Поэтому не упоминаю их здесь. Но это не меняет сути рассказа.


Итак, некоторые французы слишком много смотрят официальные телеканалы. И на их мнение сильно влияет воздействие пропаганды. Они искренне считают, что Россию пошла войной на соседнюю страну, что она реально бомбит мирные города и т.п.


Но также есть и те, кто смотрит альтернативные каналы, и даже наш телеканал РТ. Так же есть интересующиеся мнениями экспертов в интернете, в том числе на Ютубе. Вот они то понимают, что происходит на Украине на самом деле.


Например, один из французов в частной беседе сказал моему однокласснику, что запомнил показательную фразу одного видного западно-европейского политика:


Мы давно этого ждали и были готовы к этому.


Речь идет о том, что политики в Европе ждали применения Армии России на Украине. И этот француз задался вопросом – а кто на самом деле сделал все, чтобы Украина вынудила Россию применить силу? Не американские и европейские стратеги, часом, виной тому, раз они "знали" и "были готовы"?


То есть, коренной француз, обычный простой рабочий пенсионного возраста, живший еще во времена правления легендарного во Франции Шарля де Голля, именем которого даже называли авианосец, задался справедливым вопросом. И сам дал на него ответ, почти обвинив в развязывании конфликта на Донбассе и на Украине страны Запада.


Конечно, открыто по телевизору он этого не скажет. Потому что его тут же уволят с работы (он работает еще). Но на бытовом уровне он не один такой. Потому что есть и те французы, которые признают, что Россия для них ближе и надежнее, чем заокеанская Америка. И нужно дружить с Москвой, а не с Вашингтоном. И тогда экономика Европы будет развиваться более динамично, станет меньше протестов, появятся рабочие места и т.п. Да и в плане общеевропейской безопасности станет проще.


Более того, многие французы вообще говорят о том, что необходимо или выйти из НАТО, как это сделал в свое время Шарль де Голль. Или вообще отменить членство в НАТО всем странам ЕС. В крайнем случае сделать свою, общеевропейскую армию для лучшей координации действий. чтобы ими не управляли из Вашингтона.


То что это правда, я верю. Потому что все кандидаты на пост Президента Франции на выборах, которые скоро состотся, в своих программах указывают на необходимость выхода из НАТО. Это делает не только Мари ле Пен, но и даже претендующий на второй президентский срок Макрон.

Ну а большинство французов аполитичны. Украина далеко от них. И их больше интересуют зарплаты, цены, условия работы и т.п.


Так что далеко не все в Западной Европе видят в России противника. Причем, как сказал мне одноклассник, иногда создается впечатление, что Америке не доверяет больше граждан Франции, чем России.


Если честно, то меня такой рассказ порадовал. Думаю, в мире все-таки больше думающих людей, чем тех, кто смотрит ангажированное западными политиками телевидение.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: