Украина
22:43, 22 февраль 2022
2 694
0

Заявление МИД России: Российские дипломаты в ближайшее время покинут Украину...

{short-story limit="840"}
Заявление МИД России: Российские дипломаты в ближайшее время покинут Украину...


МИД России заявил, что в ближайшее время будет проведена эвакуация сотрудников российского посольства из Украины. Это связано с неоднократными угрозами физической расправы, которые поступали в адрес дипломатов, и отсутствием реакции на это киевских властей.


МИД заявил, что с 2014 года посольство России в Киеве, генеральные консульства в Одессе, Львове и Харькове подвергались неоднократным нападениям. Российским дипломатам угрожали, их машины сжигали, но власти Украины не реагировали на происходящее.

«В сложившихся обстоятельствах наша первоочередная задача — позаботиться о российских дипломатах и сотрудниках посольства и генеральных консульств. Для защиты их жизни и безопасности руководством России было принято решение об эвакуации персонала российских загранучреждений на Украине, которая будет реализована в самое ближайшее время», — объявил МИД. 

Москва утверждает, что в 2014 году к власти на Украине пришли радикальные силы, и в стране воцарился правовой беспредел.

Заявление МИД России:

Восемь лет назад в результате вооруженного госпереворота в Киеве был свергнут законно избранный Президент Украины, и к власти пришли радикальные силы, которые сразу заявили о намерениях вести непримиримую борьбу с русским языком, жестко насаждать собственную идеологию агрессивного национализма и подавлять всех, кто с этим не согласен. «Майданные» мятежники отвергли все попытки политического решения внутриукраинского кризиса. Соглашение о его урегулировании, подписанное 21 февраля 2014 г. Президентом Украины В.Януковичем с представителями оппозиции при гарантиях Германии, Франции и Польши, позволило бы успокоить ситуацию и защитить интересы населения всех регионов страны без исключения. Однако этот мирный план сразу же был «растоптан» оппозицией, и 22 февраля 2014 г. в Киеве произошел кровавый путч.

Украина все глубже погружалась в хаос. В условиях полной вседозволенности и безнаказанности в стране воцарился правовой беспредел. Нормой жизни стали расправы над неугодными лицами, люстрация и преследование инакомыслящих.

Начал все активнее раскручиваться маховик русофобии. Она стала «визитной карточкой» нынешней Украины. В нарушение собственной Конституции и законодательства Киев развернул масштабное наступление на русский язык, грубо попирая языковые, образовательные и культурные права десятков миллионов русскоязычных граждан.

Был спровоцирован глубокий церковный раскол. Каноническая православная церковь подвергается гонениям, совершаются рейдерские захваты ее храмов национал-радикалами, грабится имущество. Все это происходит при полном попустительстве правоохранительных органов и с молчаливого одобрения властей.

Под предлогом декоммунизации развернута борьба с историческим прошлым страны. Попытки фальсификации истории достигли невиданных масштабов – в ранг героев Украины возводятся нацистские коллаборанты и приспешники.

Нормой жизни стали внесудебные расправы с политическими оппонентами, против которых вводятся жесткие санкции. Не прекращается преследование независимых журналистов, процветает цензура, закрываются неугодные СМИ. В стране укрепляются авторитарные формы правления.

Образчиком демократии по-украински является скандальный сайт «Миротворец», содержащий персональные данные нелояльных властям политиков, общественных деятелей, представителей прессы, а также иностранных граждан, которым инкриминируется «антиукраинская подрывная деятельность». В число «врагов Украины» попадают и дети. Оказавшиеся в этой базе автоматически становятся потенциальными объектами репрессий местных спецслужб и агрессивных действий националрадикалов.

С 2014 г. неоднократным нападениям подвергалось Посольство России в Киеве и Генеральные консульства нашей страны в Одессе, Львове и Харькове. Провокации регулярно устраивались в отношении Российского центра науки и культуры в Киеве, нанесен вред здоровью его руководителя, а также причинен ущерб имуществу Центра. Объектами агрессивных действий становились и российские дипломаты. В их адрес поступали угрозы физической расправы. Совершались поджоги их автотранспорта. Вопреки своим обязательствам по Венским конвенциям о дипломатических и консульских сношениях киевские власти не реагировали на происходящее.

В сложившихся обстоятельствах наша первоочередная задача – позаботиться о российских дипломатах и сотрудниках Посольства и Генеральных консульств. Для защиты их жизни и безопасности руководством России было принято решение об эвакуации персонала российских загранучреждений на Украине, которая будет реализована в самое ближайшее время.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: