Москва C

Последние новости

19:46
«Отношение как к скоту»: Зритель пожаловался на концерт Аллы Пугачевой
19:18
Скабеева объяснила, почему Украина не объявляет войну России
19:18
Утки живые и мертвые, или Как Трампу стало птичку жалко
18:48
Соловьев ответил "американцу", приписавшему США победу во всех войнах против России
18:07
Рейтинг «за Сталина» или нытьё про «усатого упыря» и «победобесие».
17:47
Марионетка Кремля будет управлять Украиной
16:12
"Россия поставит НАТО в тупик": Запад не сможет противостоять российской «пластмассовой суперпуле»
15:31
Важный партнер в Европе: Франция просит Россию вернуться в ПАСЕ и занять подобающее ей место
15:19
«В Ростов – к Януковичу!» Запад не даёт гарантий безопасности Петру Порошенко
15:06
Субботник в Петербурге: Беглов обещал сделать город чистым
14:38
Зашел слишком далеко: Теряющий власть Порошенко решился на безумные меры
14:17
НАТО снова провоцирует Россию. И это уже не в Чёрном море
13:54
Доигрались: В ответ на недружественный шаг, Россия нанесла серьёзный удар по экономике Украины
13:34
Забавный инцидент попал на видео: Путин рассмешил попросивших о совместном фото девушек
13:07
Что и требовалось доказать: Зеленский выступил с заявлением о Владимире Путине, Донбассе и русском языке
12:49
Стало известно о тайном визите советницы Трампа в Москву
12:39
Любовь Соболь заставляет родителей судиться с «Конкордом»
12:12
Эксперт из Берлина назвал событие, способное разгрузить конфликт России и Запада
11:41
"Поздравляем, транзита не будет!" - В России сказали, что получит Украина после окончания договоров
08:39
«Ты как 10 лет назад сидела в „Доме-2“ у костра, так там и осталась»: Ксения Собчак вывела Сергея Светлакова из себя вопросами о его ориентации
08:39
О вояже двух евроукраинцев в Европу
Больше новостей

Удивительные победы Нафтогаза над угнетателями из Газпрома

Блоги
Автор: Manzal
1 109
0
Высокий суд Англии и Уэльса приостановил дело по иску «Нафтогаза» о принудительном взыскании $2,6 млрд с «Газпрома». «Нафтогаз» рассчитывал арестовать и взыскать в свою собственность в том числе принадлежащие «Газпрому» акции газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2», которые находятся в юрисдикции Великобритании. Теперь, как заявляет «Газпром», этот процесс приостановлен до решения шведского суда по апелляции «Газпрома» на вердикт Стокгольмского арбитража — то есть, вероятно, как минимум до октября 2019 года – именно на эту дату назначено очередное заседание по делу.

«Нафтогаз» в рамках спора с «Газпромом» по контрактам на поставку и транзит газа через территорию Украины в конце февраля 2018 года получил благоприятный для себя вердикт Стокгольмского арбитража. Согласно ему, в частности, «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд. «Газпром» с таким решением не согласился, оспорил его в Апелляционном суде Швеции, а также подал в Стокгольмский арбитраж иск о расторжении обоих контрактов (они в любом случае истекают в конце 2019 года). «Нафтогаз» же сейчас пытается принудительно взыскать имущество «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах, а также подал связанные с этим иски в США.

Кстати, за «победу» над российским газовым монополистом глава «Нафтогаза» Андрей Коболев выписал себе и коллегам премий на 20,7 миллиона долларов (в то время как в большинстве районов Киева уже третий месяц не было горячей воды). Победа оказалась ненастоящей, в отличие от премиальных долларов.

К концу осени на Украине поменяется не только президент – пройдут также и выборы в Верховную Раду. Более того, к этому сроку окончательно решится вопрос с контрактом на транзит, который истекает 31 декабря. Есть ли шанс, что в конечном счете новый режим и условия от «Газпрома» победят, и настаивать на взыскании имущества будет попросту некому? Вполне.  К тому же, «Газпром» уже откровенно перешел на позитивно настроенный лад: сразу после того, как английский суд принял сторону российской компании, Миллер заявил, что «Газпром» готов вернуться к идее газотранспортного консорциума с Украиной и начать прямые поставки газа в страну, если «такое предложение будет от украинской стороны».

То есть речь даже не про транзит – а про потребление, о чем речи не было аж с далекого 2016 года. И если вспомнить состояние украинской ГТС, то такое предложение – подарок и манна небесная. Не говоря уже про то, что ценовые предложения могут быть куда интересные реверса из Европы.

Будет ли на Украине российский газ? Конечно, потому что он и сейчас российский. Будет ли на Украине дешевый российский газ по прямым поставкам, или даже транзит и заработок на российском топливе? Хотя это еще недавно казалось невозможным, даже такой вариант не исключен. Но Киев должен понимать, что за плачевное состояние их платить все-таки придется.
Загрузка...

0 комментариев

Комментарии для сайта Cackle