Украина
15:24, 20 февраль 2022
1 193
0

Генсек НАТО заявил о подготовке «полномасштабного вторжения РФ» на Украину

{short-story limit="840"}
Генсек НАТО заявил о подготовке «полномасштабного вторжения РФ» на Украину

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что есть все признаки того, что Россия готовит «полномасштабное наступление» на Украину. Как свойственно заявлениям представителей Запада на эту тему, самих «признаков» Столтенберг не назвал, как и источников информации - сообщает НТВ.

Йенс Столтенберг, генсек НАТО: «Все признаки говорят о том, что Россия планирует полномасштабное нападение на Украину. Мы видим, что войска не отводят, как сообщает Россия, вместо этого прибывают новые войска».


С таким заявлением генсек НАТО выступил в эфире телеканала ARD. По словам Столтенберга, «риск нападения очень высок, но для России еще не поздно сделать шаг назад и вступить в политический диалог с Североатлантическим альянсом».


Ранее в ходе своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности Столтенберг заявил, что, «если цель России — в том, чтобы у ее границ было меньше войск Североатлантического альянса, то она получит лишь „больше НАТО“».


В декабре МИД РФ опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. Москва, в частности, предлагает Западу дать юридические гарантии того, что Североатлантический альянс откажется от дальнейшего расширения на восток и присоединения Украины. В январе 2022 года США и НАТО передали свои письменные ответы на предложения Москвы. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в поступивших в Россию документах есть реакция, «позволяющая рассчитывать на начало серьезного разговора», но только по второстепенным темам. По главному вопросу — о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на восток — позитивной реакции нет.

На этой неделе МИД России опубликовал ответ Москвы на реакцию Вашингтона по предложениям о гарантиях безопасности. В документе подчеркивается, что США игнорируют интересы безопасности России, и она оставляет за собой право на применение мер «военно-технического характера».


По материалам: ARD, РИА Новости.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: