Армия
12:33, 15 февраль 2022
8 877
0

«Ракеты просто улетали в пустыню!» Российские РЭБ доставляют заметное беспокойство "партнерам"

{short-story limit="840"}
«Ракеты просто улетали в пустыню!» Российские РЭБ доставляют заметное беспокойство "партнерам"

сегодня поговорим о том:


Пишет автор канала "А Пусть не лезут!" в Яндекс.Дзен


… как обширный арсенал воспитательных мер у России-матушки! Она ведь и правда как матушка: когда дети неразумные начинают плохо себя вести, то приходится проводить воспитательную работу, а в нашем веке, как известно всем родителям, самое радикальное наказание для шалунов — это отлучение от вай-фая! Стоит интернет отключить, и сразу улучшается поведение!

Вот и в Казахстане было нечто похожее: с появлением наших военных у местных шалунов стали массово возникать проблемы со связью! Оказывается, не только охраной особо важных государственных объектов там занимались, но выяснилось, что и информационной гигиеной там тоже могли заниматься — таково мнение военного эксперта, генерал-майора в отставке, бывший начальник 1381-го Центра комплексного технического контроля Минобороны Игоря Банченко. По его словам нет формальных доказательств, но фактически те проблемы с сотовой связью, которые стали наблюдаться после прибытия наших военных, весьма напоминают работу комплекса РЭБ «Леер-3». Приехала команда воспитателей от Минобороны России — и вся нежелательная связь оказалась заблокирована!



Но по-настоящему свои педагогические таланты наша армия показала, конечно, в Сирии! Новейшие американские истребители 5 поколения, знаменитые «невидимки» F-22 и F-35 – с регулярностью выходят из строя во время полётов в Сирии. В других странах мира, где наш дорогой гегемон творит, что ему вздумается, таких проблем нет, а вот в Сирии с этими крейзи рашнз — особо-то не погегемонствуешь! Буквально на днях прошла новость, что очередной самолёт был вынужден экстренно приземляться из-за полной дезориентации в пространстве, а потом, уже на земле, оказывалось, что у него почти полностью «убита» электроника. Главная гипотеза американских инженеров — результат влияния некоего неустановленного комплекса РЭБ (ну да, как будто в Сирии присутствует много стран, располагающих развитыми системами РЭБ и в особенности — готовыми их применять против США), а по факту — знакомый почерк «Красухи-4», которая любит и умеет устраивать выжигание по вражеской электронике… Короче, наши в очередной раз «отожгли» в прямом и переносном смысле слова!..


Более того, современные системы РЭБ оказываются ещё и эффективными для задач противоракетной обороны! Современные крылатые ракеты получаются сигнал со спутника… Впрочем, не суть важно, откуда именно, но принципиально именно то, что в полёте они корректируют скорость и направление, именно сверяясь с получаемыми данными. А это и есть один из коронных фокусов систем РЭБ: умение глушить управляющий сигнал, а вместо него подавать свой собственный, который сбивает с толку вражескую технику.


В случае с ракетами это работает просто безотказно: американские военные уже не первый год жалуются, что залпы их некогда грозных «Томагавков», которые прежде неизменно приводили к разрушениям и большим жертвам, с некоторых пор перестали оказывать какое-либо воздействие на окружающую реальность: где-то в глубине Сирии включаются системы РЭБ, и ракеты просто улетают «в молоко». Они реально промахиваются на десятки миль от заданных целей и падают где-то посреди безлюдной пустыни.


Впрочем, американских вояк чуть меньше волнуют ракеты хотя бы потому, что у них нет экипажа, а вот когда сходному воздействую систем РЭБ подвергаются вертолёты Apache или транспортные самолёты АС-130, то всё становится намного опаснее! Они тоже получают координаты своего нахождения со спутника, и их тоже умеют подменять наши системы РЭБ, но уже с той разницей, что посреди пустыни, где ни аэродрома, ничего, вдруг обнаруживает себя экипаж боевой машины, которая вынуждена экстренно приземляться в самых неподходящих местах, дожидаясь потом помощи от своих.


КСТАТИ!


В своё время именно с этого и начиналась радиоэлектронная борьба в наших вооружённых силах! Очень давно, более 100 лет назад, когда ни о каких спутниках ещё мечтать не могли, но как ни странно, задача стояла всё та же: помешать передавать координаты целей!


Почти 118 лет назад, в апреле 1904 года в ходе Русско-японской войны защитники крепости Порт-Артур впервые применили такой приём военной борьбы: они глушили радиопередачи вражеских кораблей, которые с помощью радиосвязи корректировали ведение огня по обороняющейся крепости. Так что, как это ни странно, у специалистов в сфере РЭБ есть свой праздник, причём не такой уж и молодой, и оказывается, что далеко не вчера зародилось это дело!..


Сегодня же наши РЭБ доставляют заметное беспокойство ещё одной интересной стране Ближнего Востока, но справедливости ради заметим, что и она нам тоже регулярно доставляет беспокойство. Оказывается, уважаемые израильтяне стали жаловаться, что работа неких неустановленных радиоэлектронных систем влияет на деятельность международного аэропорта Бен-Гурион. Это они скорее всего преувеличивают. Конечно, по дальности действия это было бы вполне возможно, наши системы РЭБ и не на такое расстояние могут доставать, но едва ли Россия стала бы таким заниматься. Дело в том, что авиация Израиля, а также ракетные пуски, которые они с регулярностью предпринимают, несут определённую угрозу нашим войскам в Сирии. Но — мы люди не злые, а главное — не отсталые, нам не надо действовать ответным огнём, кого-то сбивать, это так некультурно — вдали от дома, тревожить страны региона своими залпами… Просто у некоторых стран региона начались такие же точно проблемы, что и у их старшего заокеанского покровителя, оно и понятно: уже если мы американцев могём, то чем же израильтяне-то хуже?


И всё это — не то, чтобы тёмная, а скорее «сумеречная» сторона нашей операции в Сирии: она ведётся негласно, об успехах не трубят, о проблемах тоже… Не стоит думать, опять же, что «коллеги и партнёры», которые там назойливо жужжат у наших баз — такие уж лапушки! Они тоже занимаются радиоэлектронной борьбой, они тоже испытывают в Сирии свои соответствующие системы, и наши военнослужащие тоже получают от этого сложности, мягко говоря. Просто в отличие от этих всех «цивилизованных» мы особенно не ноем, жаловаться не привыкли. Они жужжат у наших баз, а мы — отвечаем как может, так что у них тоже в ушах звон стоит!

Нам без этого вообще никак в этих краях — там ещё и от беспилотников надо держать оборону, а имея дело с ними, самый простой выход — это разорвать связь аппарата с управляющим сигналом, что и есть классический метод радиоэлектронной борьбы. Причём с дронами в Сирии наши военнослужащие так успешно справляются, что до сих пор ни один из них до территории нашей базы так и не долетел!.. Возникает даже интересный вопрос…


Вот тут Украина, по словам её же собственных экономических экспертов, уже готова стать сырьевым придатком Турции, и всё ради того, чтобы получать беспилотники «Байрактар». Это всё понятно и замечательно, допустим даже, что Эрдоган пришлёт их на Украину… Вот только давайте вспомним, что в нашем парламенте уже высказывалась точка зрения, что Россия должна помочь непризнанным республикам поставками вооружений, как минимум — оборонительных. А ведь вспоминать недавнюю войну в Карабахе в некоторых пор считается хорошим тоном, на Украине это очень любят так делать… Так что если Россия пришлёт на Донбасс… свои системы РЭБ? Имея в виду именно опасность, исходящую от турецких дронов? Представляете, как будет обидно, если на последние деньги Украина их будет закупать, а в итоге всё это либо сожжёт «Красуха», либо перехватит управление и заберёт к себе другая система РЭБ? Такого исхода в Киеве, наверное, не ожидали, но новые методы радиоэлектронной борьбы ещё и не такие странности сулят нам всем в скором времени, а пуще того — нашим противникам. Так что — а пусть не лезут!

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: