Мир
06:01, 14 февраль 2022
2 927
0

Почему Польша хочет вернуть России 1,5 миллиарда...

{short-story limit="840"}
Почему Польша хочет вернуть России 1,5 миллиарда...


"Пусть забирают, нам не нужно!" PGNiG подала иск в Стокгольм. Хотят отменить свою победу и вернуть всё как было. 

Опубликовано Блог ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ 

 

Не оставляет мысль - в каком темном тоннеле система международных отношений свернула не туда? Вы посмотрите - что происходит! Когда был достигнут хотя бы элементарный компромисс? Почему все контакты противоборствующих сторон оканчиваются гарантированным фиаско?

Уже давно нормой стали "встречи ради встреч". Когда все знают заранее, что "прорыва не ожидается". И тем не менее эти встречи идут - с нулевым результатом. А потом каждая из сторон делает свое заявление. И всё, проехали-забыли. До новых встреч.

Почему так происходит? А потому, что Запад совершенно утратил способность к малейшему компромиссу. Бисмарк сказал, что политика - искусство возможного. Так и есть. Дабы что-то получить, надо в чем-то уступить. Однако на Западе любую, даже микроскопическую уступку воспринимают как "сдачу позиций". Их лозунг:

  • Получить всё, не дав взамен ничего.

Но такое катит лишь с позиции силы. А когда визави ничего не боится - диалог не получается. И тогда - претензии. - "Как же так? Вы нам должны уступить! Потому что мы - лучшие, а вы - нет"

  • Кому должны - всем прощаем.


Почему Польша желает вернуть статус-кво

Итак. Польская энергетическая компания PGNiG подала очередной (как бы встречный) иск на Газпром в шведский арбитраж. Суть иска такова:

а) Отклонить претензии Газпрома на повышение цены

б) Признать стоимость поставок топлива по текущему контракту чрезмерно высокой и снизить ее, с 1 ноября 2020.

От автора: Напомню, что Газпром подал свой иск в середине января. Получив письменное требование Польши о снижении цены. Наши хотят пересчитать цену в сторону увеличения с 2017 года. Разумеется, с выплатой компенсации.

Всё это - с учетом "правила судебного прецедента". По аналогии с польским иском. Поняв что всё серьезно, поляки решили сыграть на опережение и подали встречный иск.

Ситуация становится забавной

По первому пункту всё понятно. Поляки опасаются решения не в свою пользу и хотят чтобы Стокгольм иск Газпрома отклонил. Не выйдет 100%

По второму пункту. А вот тут уже интереснее. Польша требует признать "рыночную" формулу формирования цены - ошибочной. То есть - фактически желает отменить решение прошлого суда. Когда они выиграли иск и получили компенсацию в 1,5 ярда. И уже успели переплатить по новым ценам 4,5 миллиарда.

  • Пусть все будет как было.

Польша хочет вернуть искомые 4,5 миллиарда. То есть - всё что она "переплатила" с 1 ноября 2020. А выигранные 1,5 ярда придется вернуть. "Ну что же, надо так надо".

Вот такой расклад. Наши западные партнеры хотят только брать и еще раз брать. Не давая ничего взамен. Очень рад, что времена, когда наши безропотно уступали во имя "политической целесообразности" - давно прошли. И надеюсь что уже не вернутся.

  • Ничего личного, чисто бизнес!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: