Россия
13:45, 05 февраль 2022
3 096
0

Путин запретил вывоз из России не обработанного леса с 1 января 2022 года

{short-story limit="840"}
Путин запретил вывоз из России не обработанного леса с 1 января 2022 года

Лес наше богатство! Президент РФ поручил ввести полный запрет на вывоз из страны необработанной или грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород с 1 января 2022 года.


Пишет автор канала "Россия сегодня" в Яндекс.Дзен


Вы не поверите, но первый, кто возмутился, была Европа. Конечно, Европейские компании с годами привыкли закупать в России не обработанный лес и изготавливать из него продукцию, которую нам потом и продавали, но уже в разы дороже.

Всё, закончилась целая эпоха тотальной вырубки русского леса. Европейские компании, чиновники считают это норму закона не справедливой и обращаются в ВТО.


Еврокомиссия объявила, что 21 января 2022 года обращается в ВТО по вопросу ограничений по вывозу не обработанного леса. Самое главное власти России ограничили пункты вывоза леса из страны до 2 пунктов (на границе с Финляндией — Люття, другой — с Северной Кореей — Хасан).


Европейцы говорят, что российские ограничения наносят огромный ущерб Западной экономике в сфере деревообрабатывающей промышленности ЕС, которая полностью зависит от экспорта леса из России.


Запрет вывоза, не обработанного леса из России, создаёт неопределённость на рынке древесины, заявляют Европейские чиновники.


Напомню, что например экспорт русского леса в Финляндию составляет 70%, конечно финские переработчики древесины почувствуют в полной мере ограничения России.


Еще один крупный импортер — Швеция, занимающая четвертое место в структуре экспорта круглого леса, с объемом порядка 300 тыс. куб.м.


Хотя вот, например Китай не стал ныть и не побежал с жалобой в ВТО, а переориентировал свой импорт необработанного леса на Новую Зеландию.


У Европейцев есть выход из сложившейся ситуации, а именно строить предприятия по переработке русского леса в России и вывозить продукцию для собственных рынков сбыта.


Если посмотреть глубже в проблему, то мы увидим, что данная мера позволит создавать в России дополнительные рабочие места в лесной отрасли. Наконец-то российские предприятия начнут проводить глубокую переработку древесины, которая принесёт дополнительные финансовые средства налогов в бюджет РФ.


Немного о цифрах: За 2019 год экспорт необработанного леса составил 15,9 млн. кубометров, в 2020 году 15,5 млн. кубометров, в первом полугодии 2020 года выявлено 6800 фактов незаконной вырубки леса (507 тыс. кубометров), которые оцениваются в 3,9 млрд. рублей, а за весь 2020 года 15, 3 тыс. фактов незаконной вырубки.


Наибольшая часть нелегальной рубки приходилась на Сибирский Федеральный центр 69%. В целом по стране по данным «Гринпис Россия» нелегальная вырубка составляет 20% от общего объема лесозаготовки.


С начала 2021 года цены на лесную продукцию выросли на 50–100%. Директор «Рослесинфорга» (подразделение Рослесхоза, которое участвует в подготовке и сопровождении приоритетных инвестпроектов в отрасли) Павел Чащин пояснил, что это произошло из-за сокращения объемов лесозаготовки в США, Канаде и Европе и повсеместного ухода на удаленную работу компаний. Источник: rbc.ru

Для России запрет вывоза не обработанной древесину позволит снизить цену на внутреннем рынке, позволит наладить углубленную переработку древесины, в результате увеличится ассортимент продукции, который расширит рынок.


Увеличится прибавочная стоимость экспортной продукции, а значит, возрастёт деловая активность бизнеса в лесоперерабатывающей отрасли.


С прекращением экспорта круглого леса из РФ импортеры пострадали, и именно они, вероятно стали инициаторами иска в ВТО. Западная Европа своей многолетней русофобией уничтожает собственную экономику.


Многие годы Россия была богатой ресурсной базой, но сейчас страна становиться производителем продукции, начиная от производства полиэтилена, гелия, самолетов, радиоэлектроники, наступил час и леса. Возможно, в ближайшем будущем мы будем покупать в мебельных магазинах собственный продукт с Российским качеством.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: