Политика
13:07, 28 январь 2022
2 158
0

Путин легитимен: Европа отказалась поддержать русофобию Украины и Прибалтики

{short-story limit="840"}
Путин легитимен: Европа отказалась поддержать русофобию Украины и Прибалтики
Инициативу украинских депутатов признать президента России Владимира Путина нелегитимным поддержали 23 депутата из 652 членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Больше половины поддержавших — делегаты от самой Украины и стран Прибалтики. Абсолютное большинство европейцев очередную антироссийскую инициативу Украины и Прибалтики проигнорировало.

Автор: Алексей Ильяшевич, издание rubaltic.ru



Представители нескольких стран ЕС поддержали обращение к Парламентской ассамблее Совета Европы с просьбой оценить легитимность Владимира Путина в случае его переизбрания президентом на выборах 2024 года. Об этом сообщил член украинской делегации, депутат Верховной рады Алексей Гончаренко.

«Только что вместе с главой литовской делегации Эмануэлисом Зингерисом подали этот документ в секретариат ПАСЕ. Нас поддержали депутаты из Эстонии, Великобритании, Ирландии, Германии, Литвы, Латвии, Украины, Азербайджана», — сообщил на своей странице в Facebook Гончаренко.

Документ, о котором идет речь, это предложение о принятии резолюции (motion for a resolution). Текст подготовил Владимир Кара-Мурза, известный российский оппозиционер-либерал и председатель совета «Фонда Бориса Немцова за свободу» (признан в России нежелательной организацией). Его возмущение вызывает тот факт, что в 2020 году в Конституцию России была внесена поправка об «обнулении» сроков Путина. Таким образом, действующий президент РФ получил возможность переизбраться еще на два срока (до 2036 года).

«Венецианская комиссия отмечала, что некоторые поправки противоречат статьям Конституции. Поэтому мы призываем Парламентскую ассамблею Совета Европы заслушать доклад, чтобы изучить вопрос легитимности/нелегитимности обнуления сроков Путина, а также законность полномочий будущего президента России в принципе», — пишет Гончаренко.

О намерении идти на выборы 2024 года Путин еще не сообщал (окончательное решение, вполне возможно, еще не принято). Но Гончаренко уже «назначил» его «будущим президентом РФ».

Как говорится, без меня меня женили…

Для пущей убедительности член украинской делегации перечисляет целых восемь стран, представители которых подписали обращение к секретариату ПАСЕ. Среди них есть даже Великобритания и Германия. Получился солидный список.

С другой стороны, из 652 депутатов ассамблеи подписи под документом поставили только 23, в том числе шестеро украинцев и восемь прибалтов. Желающие составить им компанию явно не выстраивались в очередь.

Получилась стандартная конфигурация: Украина, Прибалтика и «поштучные» депутаты-русофобы из еще нескольких стран.

Удивляет разве что полное отсутствие поляков.

Сама идея оценить легитимность Путина не нова. Всего пару месяцев назад до этого додумались американские конгрессмены — они подготовили проект резолюции с предложением не признавать полномочия действующего президента РФ после 2024 года, если он снова одержит победу на выборах.

«Рановато на этот раз американцы начали вмешиваться в президентские выборы в России. В остальном ничего нового и ничего неожиданного. Вмешательство в наши внутренние дела в чистом виде. А еще провокация, нацеленная на срыв наметившейся нормализации двусторонних отношений (России и США — прим. RuBaltic.Ru)», — прокомментировал ситуацию вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

Почему бы прибалтийско-украинскому альянсу не поддержать своих заокеанских друзей? Одним выстрелом они убивают сразу двух зайцев: и провоцируют Россию, и демонстрируют солидарность со Штатами.

Никакого практического применения их инициатива, разумеется, иметь не будет. Европа не собирается ставить хозяина Кремля в один ряд с Александром Лукашенко.

Положительное решение ПАСЕ по этому вопросу открыло бы дорогу к непризнанию Путина легитимным президентом РФ. Следовательно, ЕС должен будет разорвать все контакты с хозяином Кремля и его назначенцами. Сценарий еще более невероятный, чем отключение России от SWIFT или отказ Европы от российского газа.

Понимает ли это Алексей Гончаренко? Понимает. Его прибалтийские друзья тоже «в теме» — они прекрасно осведомлены о том, какие настроения царят в ПАСЕ, Европарламенте, Еврокомиссии и в руководстве ведущих стран содружества.

Но цель поставить под сомнение полномочия Путина после 2024 года перед ними и не стоит. Главное — устроить политический перформанс.

Для Киева борьба с Россией в ПАСЕ является не просто приоритетной темой — это смысл существования украинской делегации.

«Россию "возвращали" в ПАСЕ ради диалога, как мы все помним. Но такового вообще не прослеживается. Вместо этого она заявляет через своих представителей, что они "чихать хотели" на мнение этой международной уважаемой институции, по сути, первой общеевропейской парламентской ассамблеи в послевоенное время. Поэтому для нас главное — постоянно поддерживать на повестке дня тему Крыма и российской агрессии. Мы остаемся на форпосте украинских интересов. Для нас Россия — это страна-агрессор, страна, с которой мы воюем седьмой год. Возобновление контактов с РФ, а также попытки налаживания сотрудничества, как они об этом заявляют, возможны лишь после возвращения всех оккупированных территорий Украины, проведения демилитаризации и выплат справедливых компенсаций», — заявляла год назад глава украинской делегации в ПАСЕ Мария Мезенцева.



Сказано прямым текстом: для нас главное — Россия. Не существует других проблем, которые Киев мог бы выносить на рассмотрение Совета Европы.

По традиции Украина и Литва (в лице депутатов Евгении Кравчук и Эмануэлиса Зингериса) пытаются оспорить полномочия российской делегации. То же самое происходило в 2020 и 2021 годах. На момент подготовки этого материала появилось заключение комиссии ПАСЕ по мониторингу: «Парламентская ассамблея является единственной общеевропейской парламентской площадкой для политического диалога с участием всех европейских стран. Поэтому она (комиссия по мониторингу — прим. RuBaltic.Ru) предлагает ассамблее ратифицировать полномочия делегации Российской Федерации и вернуться к оценке достигнутого прогресса в докладе, который будет представлен позже, в течение года».

Уже понятно, что третья попытка «выдавить» Россию из ПАСЕ закончилась безуспешно. Но Украина и Прибалтика останавливаться не собираются.

Не успела ассамблея подтвердить полномочия делегации из РФ, как Гончаренко и компания поставили под сомнение легитимность Путина. СМИ Незалежной теперь расскажут о «сокрушительном ударе», который Москва получила в ПАСЕ.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: