» » Жил-был пёс… Глава Пентагона не пришёлся ко двору

Жил-был пёс… Глава Пентагона не пришёлся ко двору

Он уходит недооцененным, а значит – обиженным. А на обиженных здесь воду возят. И льют ее на мельницу трамповских врагов. Так что, вероятно, все еще узнают о Трампе много нового. Но чего теперь о нем точно не скажут, так это "ну и пес с ним".

По крайней мере, это логично. Ему приказали выводить войска – он, как и надлежит отцу-командиру, вышел первым. Сначала из себя, а потом из Пентагона. Вышел бы и из Сирии, находись он там в момент этого исторического президентского твита. 

Но это известие застало его, как и всех, врасплох. До Белого дома рукой подать. Поэтому тянуть не стал. 



А выводить контингент из Сирии и – как бросил Трамп уже в спину уходящему Мэттису, возможно, исключительно для того, чтобы добить его и доказать, что и без него прекрасно справится – частично из Афганистана, будет кто-то другой.

Тот же другой приберет к рукам и рекордный военный бюджет. И трансгендеров, наконец, перестанет брать на службу.  
И создание космических сил тоже свяжут с его именем. 

А Мэттис так и останется «Бешеным псом», который не пришелся ко двору. Хотя из чиновников самого первого призыва он дольше всех задержался в команде Трампа. 

Но что это были за команды. И что это была за жизнь. Собачья жизнь. Он – как актер одного амплуа. Тому, кто играет злодеев, никогда не доверят Гамлета.

 И хотя Трамп уже вслух сомневался в том, что он «бешеный», в хорошем для Трампа смысле этого слова, он никогда не отрицал того, что – пес.

А с псом не советуются, ему кричат «фас», «фу», «сидеть», «лежать», «апорт». Мэттис же требовал иного отношения. Хотя бы команды «голос».  
Но его голос интересовал хозяина все меньше и меньше.

 Поэтому он все больше огрызался и показывал зубы. Иногда при всех. Сделал это и сейчас в открытом письме. Это была попытка хлопнуть дверью, но получилось лишь ворчливо скрипнуть. 

Глава Пентагона обвинил Верховного в отсутствии ясных взглядов на врагов и конкурентов и в неуважении к союзникам. И посоветовал ему подобрать себе военного министра с такой же философией.

Странно, конечно, что спохватился только теперь. Понятно, Сирия добила. Но о его отставке говорили еще летом. В сентябре уже и сам президент допустил ее, когда назвал Мэттиса «немножко демократом». 


По сути, тогда «Бешеный пес» и получил «волчий билет» на пенсию с открытой датой. 

После выборов в конгресс всех уже интересовал лишь один вопрос: он уйдет по собственному или его попросят? По факту, сам. 

Но именно потому, что его попросили не лезть не в свое дело. Хотя сейчас – не впервые. То, что Трамп перестал считаться с его мнением, в Америке давно не военная тайна.

Тайной оставалось лишь то, почему боевой генерал так долго это терпел. Полагали, потому, что сам себя он считал едва ли не последним бастионом для непредсказуемости президента. 


О том, как он бросил трубку, услышав приказ Трампа уничтожить Асада, до сих пор легенды ходят. Кстати, до сих пор сам Мэттис эту легенду, изложенную в одной из многочисленных книг про Трампа и его нравы, не подтвердил. 

Но то ли еще будет. Он же уходит недооцененным, а значит – обиженным. А на обиженных здесь воду возят и льют ее на мельницу трамповских врагов.

 Так что, вероятно, все еще узнают о Трампе много нового. В том числе и он сам.

Но чего теперь о нем точно никто не скажет, так это «ну и пес с ним».

Михаил Шейнкман, радио Sputnik

News Front@Источник →
Просмотров: 1 229 | Комментариев: 0 | Дата: 22 декабрь 09:14
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости