Авторы
21:59, 24 январь 2022
395
0

Отставка президента Армении – плохой знак для Пашиняна

{short-story limit="840"}
Отставка президента Армении – плохой знак для Пашиняна
Армению и всё Закавказье взбудоражила новость об отставке президента Армена Саркисяна, появившаяся поздно вечером в воскресенье 23 января. Как расценивать его уход?
Уход главы государства не усилил, а лишь оставил премьера Никола Пашиняна в одиночестве
Армен Саркисян стал президентом в марте 2018-го года при поддержке тогдашнего премьера страны Сержа Саргсяна. Но вскоре в Ереване начались уличные протесты, и в кресле премьера оказался Никол Пашинян. У президента, обладавшего и так ограниченными полномочиями, начались противоречия с новым составом парламента, где доминировала премьерская партия «Гражданский договор».
Почему Саркисян не ушел в отставку сразу после «бархатной революции»? Он уверяет, будто пытался сохранить гражданский мир.
Но в итоге, сообщает Саркисян, он так и не получил инструментов влияния на принятие решений.  Вся полнота власти после «революции» была сконцентрирована в руках правительства – читай Пашиняна.
Финальным  сигналом для отставки стал провал переговоров в рамках созданной комиссии по конституционным изменениям. Как известно Армен Саркисян выступал за увеличение полномочий президента, что могло на некоторое время совпасть с интересами Никола Пашиняна, рассчитывавшего сесть в это кресло. Но в итоге группировки в правящей элите не договорились.
Саркисян в прощальном заявлении упомянул нападки на семью, «ставшую мишенью для многих политических сил». Таким образом, он признает, что вынужденно подал в отставку под нажимом групп, так или иначе связанных с действующим премьером, не называя конкретных имён и организаций. Но лейтмотив понятен, так как связан с желанием правящей партии выдавить неугодного президента, связанного с бывшим лидером страны Сержом Саргсяном.
Правда, окружение Никола Пашиняна, видимо, не ожидало такого шага Армена Саркисяна именно в данный момент. Это стало настоящим моральным ударом по правящему режиму, так как Саркисян пользуется большим авторитетом внутри страны и в армянской диаспоре за рубежом.
Уже утром на заседании парламента спикер Ален Симонян предложил Армену Саркисяну пересмотреть своё решение в течение недели.
Оказывается, такая возможность прописана в законодательстве.
«У главы государства есть право отозвать своё заявление в течении недели. Однако если он этого не сделает, что после подписания соответствующего протокола документ вступит в свою силу», – сказал спикер.


Так как президент избирается парламентом, то в течение 21 дня пока не пройдут выборы, исполняющим обязанности президента будет спикер Нацсобрания.
Местная пресса уже указывает вероятных кандидатов на пост президента в лице представителя партии «Светлая Армения» Эдмона Марукяна и действующего главы МИД Армении Арарата Мирзояна. Но в любом случае президентом теперь будет избран ставленник правящей парламентской партии «Гражданский договор».
Но это вовсе не приведет к спокойствию и к укреплению вертикали власти.
Наоборот, получается, что Пашинян теперь вместе со своей партией и организациями-сателлитами полностью ответственен за проведение внешнего и внутреннего политического курса, теряющего поддержку в обществе.
Отставка Армена Саркисяна – на самом деле, плохой знак для премьера, который может оказаться без какого-либо поля для маневра.Помимо прочего, очевидно, что Армен Саркисян столь поспешно ушел со своего поста еще и потому, что не захотел нести вместе с Николом Пашиняном бремя ответственности за принимаемые непопулярные решения, связанные с делимитацией границы с Азербайджаном и признанием де-юре поражения в Карабахской войне.
Именно поэтому многие политики и военные из так называемого «карабахского клана» уже покинули государственный аппарат, чтобы занять выгодные выжидательные позиции для контрнаступления, когда будут подписаны официальным Ереваном невыгодные договоры и соглашения.
Поэтому уход Армена Саркисяна означает, что никакой консолидации элиты не произойдет, а предстоят лишь новые потрясения.
В целом же сторонников бывшего главы страны Сержа Саргсяна и Республиканской партии понять можно, ведь Армения из-за деятельности Никола Пашиняна медленно, но верно поворачивается в сторону Турции, рискуя стать частью «тюркского мира», что воспринимается многими внутри республики в качестве национального предательства.

«ПолитНавигатор»

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: