Жизнь
10:13, 22 январь 2022
2 494
0

Это либо потусторонний опыт, либо опыт умирающего мозга: Академик Бехтерева о феномене "выхода души из тела"...

{short-story limit="840"}
Это либо потусторонний опыт, либо опыт умирающего мозга: Академик Бехтерева о феномене "выхода души из тела"...

Однажды академик Наталья Бехтерева в личном разговоре со своим английским коллегой, мнение которого она ценила, спросила о том, что он думает о явлении «выхода души из тела». Тогда Наталья Петровна получила категоричный и резкий ответ: «Явления, которые невозможно измерить, не существуют». Но академик Бехтерева не относилась к числу тех ученых, которые изучают только то, что можно зарегистрировать или измерить. Поэтому феномен «выхода из тела» также стал объектом ее исследования.

Опубликовано Блог Просто Жить

 

Шарлатанство или игра воображения

Наталья Петровна объясняла, почему это явление долгое время не изучалось. Во-первых, это объясняется нашим материалистическим прошлым. Большая часть ученых предпочитала не замечать этого феномена. Во-вторых, люди, которые вернулись «оттуда, откуда не возвращаются», тщательно скрывали этот опыт от посторонних из-за страха угодить в психиатрическую больницу.

Сегодня же мы знаем много историй людей, переживших странные ощущения во время клинической смерти. Но, несмотря на изобилие таких истории, многие ученые по-прежнему продолжают считать их не более чем шарлатанством и подтасовкой, чего также нельзя исключить в отдельных случаях. «Но как тогда объяснить то, что «вернувшиеся с того света» рассказывают о схожих событиях, которые происходили с ними во время клинической смерти?», – говорит Наталья Бехтерева. Причем схожий опыт переживают люди, живущие в разных концах земли. Рассказы людей, переживших этот опыт, похожи не только в общем, но и в некоторых деталях. Опрашивают этих людей разные специалисты, что увеличивает достоверность собранных данных. 

Погрузившись в изучение феномена «выхода души из тела», Наталья Петровна предположила, что в некоторых случаях видения человека вызваны теми манипуляциями, с помощью которых пытаются спасти жизнь этого человека. Другими словами, человеку просто кажется, что он выходит из своего тела и видит его со стороны.

Платье в горошек, о котором знали трое

Однако далеко не все случаи «выхода из тела» можно объяснить мозговыми перестройками, которые пока еще не изучены. Также зафиксированы случаи, в которых «воскресшие» люди описывали происходящие события в тех местах, где они в тот момент не были. Наталья Петровна приводит один из таких случаев.

Женщина, которая жила с матерью и дочерью-школьницей, пережила клиническую смерть во время операции. Операция была несложной, но за жизнь пациентки все же пришлось побороться. А пока это происходило, женщине снился странный сон, о котором она позже рассказала.


Сначала она увидела свое тело, вокруг которого стояли врачи. К своему ужасу, женщина поняла, что ее больше нет. Она сразу же подумала о своих родных, которым она ничего не сказала об операции, чтобы те не волновались. И как только она подумала о родных, она тут же очутилась в своей квартире. Здесь она увидела свою дочку. Девочка мерила новое платье – голубое в горох. Рядом с дочерью стояла соседка. Рассматривая девочку в платье, соседка произнесла: «Люсеньке платье понравится». Люсенькой была та самая женщина, которую сейчас спасали врачи.

После того как главная героиня этой истории рассказала о своем «сне», было принято решение отправить к ней домой психотерапевта. Во время своего визита к «Люсеньке» специалист упомянул о голубом платьице. Мать и дочь женщины были крайне удивлены, услышав от незнакомого человека эту информацию. Ведь на тот момент о новом платье знали только три человека, включая соседку. А тут о нем интересуется незнакомый человек, который не может этого знать.

Душа существует

Пытаясь принять это явление, механизмы которого науке еще не ясны, Бехтерева говорила о том, что какая-то часть того, что отделяется от человека во время смерти, продолжает существовать. Для удобства Наталья Петровна называла эту часть «душой». И в том, что эта физическая частица существует, в настоящее время имеется достаточно доказательств, говорила Бехтерева.

Академик указывала не только на важность дальнейшего исследования данного феномена, но и на его анализ. В частности, Бехтереву интересовал вопрос, на который она так и не смогла найти ответ. Отдав годы на изучение работы мозга, Наталья Петровна отмечала, что, несмотря на существенные успехи науки, пока не существует убедительного научного предположения о том, как работает мозг. «Мы ничего не знаем о человеческом мозге. С таким невообразимым количеством избыточности, которое есть у мозга, и которая не требуется человеку в процессе земной жизни, мне сложно представить его как результат эволюции», – заявляла Бехтерева. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: