Мнения
11:45, 19 январь 2022
4 500
0

Железная леди может оказаться за решеткой

{short-story limit="840"}
Железная леди может оказаться за решеткой
На днях основного учредителя Балтийской Промышленной Группы Д. Каледину задержали сотрудники полиции, специализирующиеся на отлове мошенников. Дело в том, что Диана Евгеньевна распорядилась поставить одному оборонному предприятию фрезерный станок. Следствие считает, что товар китайский (не российский, как сказано в сопроводительных документах). Разумеется, шильдики были переклеены. А инструкцию перевели на русский. Сама однофамилица знаменитого белогвардейца настаивает на том, что дело заказное. Почему?

Пишет автор канала "ПОЛИТКОМ" в Яндекс.Дзен



«Обладает специальным образованием и незаурядными качествами – волевыми и организаторскими» – так характеризуют Каледину ее высокопоставленные коллеги. В частности, Диану Евгеньевну неплохо знает по работе российский премьер-министр…

Еще в мае она подробно рассказывала Мишустину о своей компании, начатой «с нуля» и обладающей оборотом в несколько миллиардов. Просила дополнительных льгот для развития сектора станкостроения оборонной промышленности. Недавно поступили сведения, что главная героиня истории приобрела завод «Саста», дислоцирующийся в Рязанской области. Предприятие 50 лет специализировано как раз на таком производственном оборудовании. Располагает своим КБ. Учредитель БПГ показала Михаилу Владимировичу все стадии создания станков, подобных тому, про который идет речь в обзоре. От литья станины до окончательной сборки на площадках упомянутого холдинга. Разговор «с глазу на глаз» касался также проблемы подготовки специалистов для КБ и производств.

Адвокат пытается убедить соответствующие инстанции, что станок произведен именно в РФ: на производстве БПГ. Лишь часть его агрегатов и узлов зарубежные (пусть даже и китайские). Соотношение китайской и отечественной составляющих укладывается в принятые законом нормы… Это подтвердила экспертиза Министерства промышленности и торговли.



Подозреваемая настаивает, что дело «шито белыми нитками». Это повод для рейдерского захвата собственности. Мол, нечестные люди, дождавшись, когда она превратит производственные площадки в серьезный потенциал станкостроительной отрасли, теперь попросту хотят их у нее «отжать».

Эксперты действительно сомневаются в том, что Каледина могла позволить себе вышеупомянутый обман, который можно было бы классифицировать как мошенничество. Оборонная промышленность – стратегический сектор, с которым шутки плохи. Станок не вызывает никаких подозрений. Все, что произошло, в итоге оказалось «отработкой» заявления некоего инспектора. В своей части отчета он отразил, что в искомом агрегате слишком уж много иностранных комплектующих. Появилась версия, что станок китайский. Но все же слабенькая.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: