» » Поляки : «Русские верны союзу, американцы - нет»

Поляки : «Русские верны союзу, американцы - нет»

После принятия решения главой Белого дома Дональдом Трампом о выводе американских войск из Сирии многие в мире стали задавать вопросы о надежности США как партнера и союзника. Не оказалась в стороне и Польша, где издание Wyborcza опубликовало посвященный этому событию материал.

Если это стратегия Асада, ему придется ждать ее [результатов] очень долго.
- заявлял специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри, говоря о надежде президента Сирии Башара Асада на вывод американских войск. 

Однако оказалось, что вашингтонское время идет по-другому: спустя 48 часов Трамп объявил о немедленном возвращении солдат. «Мы победили ИГИЛ в Сирии», заявил он, оправдывая свое решение .


И Ближний Восток изменился. Речь идет даже не об очевидном триумфе Асада, с которым Запад уже смирился; наличие 2 тысяч американцев только сдерживало его. И речь ведется даже не об очевидных аналогиях с «выполненной» миссией Буша во время Второй иракской войны, потому что ИГИЛ по-прежнему насчитывает более 20 000 человек. Речь – о триумфе Москвы и Тегерана.

Ранее Вашингтон утверждал, что войска останутся до политической стабилизации в стране и вывода иранских войск (заставить русских отступить у США не было шансов). Теперь иранцы останутся в Сирии. Это еще не все. Американская база в аль-Танфе на границе с Ираком не позволяла аятоллам использовать сухопутный коридор к Средиземному морю. После ее закрытия данный маршрут станет магистралью, по которой Тегеран будет свободно перемещать войска, снабжать Хезболлу оружием, запугивать суннитских противников. Для Израиля триумф Тегерана означает риск появления иранских баз на северной границе: этому может помешать только добрая воля Москвы. 

Но у Москвы нет причин оказывать помощь. Отношения с Иерусалимом ухудшились после гибели российского самолета с экипажем из 19 человек. Трудно представить, что теперь Израиль может предложить главе РФ Владимиру Путину, чтобы убедить его отобрать плоды победы у Ирана. Завершение войны, выигранной благодаря убийственным российским налетам на сирийских гражданских лиц (здесь РФ играла роль, подобную Третьему рейху в ходе гражданской войны в Испании) произойдет на российских условиях, но триумф Москвы не ограничивается этим. 

Еще раз выяснилось, что на союзы с русскими можно положиться, но не с американцами. Москва поддержала Асада и дала ему победу. Все лидеры в регионе от президента [Египта] Сиси до президента [Турции] Эрдогана видят это и делают выводы. 

Перед лицом таких катастрофических последствий невозможно правильно понять, почему, несмотря на позицию своей администрации и интересы США, Трамп сделал это. Единственное возможное объяснение состоит в том, что он хотел вывести войска с самого начала и что это решение могло отвлечь внимание от его все более ухудшающегося политического и правового положения. Однако размышления по этому поводу касаются не только Сирии. Тем, кто все еще верит в статью 5 договора НАТО [о взаимопомощи] следует учитывать это. Потому что те, кто не верит в эту статью, будут чувствовать себя уверенно. 

Мы должны особенно учитывать судьбу курдов. Именно армия сирийских курдов победила ИГИЛ и дала Трампу победу, на которую он рассчитывал. И американские войска были их единственной защитой от Турции. Когда американцы будут выведены, только Асад и Россия смогут защитить курдов от турецкой власти, конечно, ценой их свободы. Точно так же Вашингтон относился к своим союзникам в Ираке, где курды играли главную роль в войне против Саддама, а затем против ИГИЛ.

Курд сделал свою работу, курд может уйти. Куда? Как заявил несколько дней назад министр обороны Турции Хулуси Акар: 


Они будут похоронены в траншеях, которые вырыли для себя.

Источник: politobzor.net


Просмотров: 2 871 | Комментариев: 0 | Дата: 21 декабрь 12:53
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости