Мир
14:17, 16 январь 2022
1 678
0

Как стратегия России по Кубе и Венесуэле поставила США на дыбы

{short-story limit="840"}
Как стратегия России по Кубе и Венесуэле поставила США на дыбы
Вашингтон выразил беспокойство из-за возможного размещения российских военных структур в Латинской Америке. США встали на дыбы, обескураженные тактикой Москвы, считает политолог Виктор Хейфец.

АДА ФИЛОНОВА, издание «ПолитЭксперт»



Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан ответил на заявление заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова о возможности решительного ответа в случае размещения российских войск на Кубе и в Венесуэле.

«Если Россия будет двигаться в этом направлении, мы разберемся с этим решительным образом», — с таким заявлением выступил американский чиновник во время брифинга в Белом доме.

Будет ли Москва использовать Латинскую Америку в качестве зеркальных мер на приближение американских военных структур к границам России, рассказал директор Центра ибероамериканских исследований Виктор Хейфец. Политолог полагает, что Кремль сегодня выбрал определенную тактику для того, чтобы устрашить своего геополитического соперника.

«Я думаю, что это такая тактика. Сказать что-то, и пусть они подумают. Это зондирование почвы. Посмотреть, как отреагируют», — считает собеседник «ПолитЭксперта».

Похожие маневры Москва осуществляла в отношении Венесуэлы, играя на нервах у Соединенных Штатов, рассказывает историк:

«В свое время намекали, что можем оказать помощь правительству президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Намекали, но не говорили прямо. Американцы долго рассуждали — как и какими силами. Или когда один высокопоставленный российский чиновник поехал в Венесуэлу, по его рангу он там был не нужен, но было важно, чтобы в Пентагоне гадали, что там может делать этот чиновник».

В реальности Россия на данный момент не имеет планов по размещению военных баз на территории латиноамериканских государств сразу по нескольким причинам, убежден Хейфец.

«Технически было бы сложно. Конституция Венесуэлы это запрещает. Кубинская — нет, но я не думаю, что будут с этим связываться. Все прекрасно понимают, что это красная линия, которую не стоит переходить. В-третьих, наличие баз бессмысленно с военной точки зрения, и это прекрасно понимают у нас в Минобороны. Базы имели бы смысл только в том случае, если бы там размещали пусковые установки ядерных ракет», — считает профессор СПбГУ.



Чтобы удерживать политическое равновесие, России достаточно осуществлять те действия, которые и так ежегодно производятся на территории латиноамериканских государств. То есть периодически присутствовать в регионе, подчеркнул американист.

«Мы это делаем и без всяких баз. Дважды как минимум в западном полушарии летали стратегические бомбардировщики российские, ходил ракетный крейсер "Петр Великий" в Венесуэлу, в Никарагуа, участвовали в совместных учениях. В Никарагуа российские военные суда имеют право заходить в порт для технического обеспечения и пополнять запасы — то же самое, что база», — добавил Хейфец.

Кроме того, по словам собеседника издания, российское руководство прекрасно осознает, что для демонстрации мощи достаточно упомянут появлений стратегических бомбардировщиков и крейсеров. Базы для этого не нужны.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: