Мир
14:23, 15 январь 2022
1 415
0

В Балтийском море кипят шпионские страсти...

{short-story limit="840"}
В Балтийском море кипят шпионские страсти...

Глядя на эту карту становятся понятными претензии НАТО на Швецию, Финляндию, Калининградскую область, Белоруссию и Украину. На Белоруссию давить невозможно, пока со стороны Украины не подойдут войска НАТО. В то же время размещение в Белоруссии и Калининградской области "Искандеров" и других видов российских вооружений ставит по большое сомнение выживаемость Прибалтики, Польши, Старой Европы и Скандинавских стран.

Опубликовано Блог Вечер у камина



При этом, для выхода в мировой океан России приходится пробираться через Данию, которая разлеглась поперек себя шире и в случае чего будет сильно мешать российскому судоходству. Поэтому Данию также очень смущает калининградский плацдарм.

14 января Дания разразилась обвинениями в сторону России в связи с растущей, как им кажется, угрозы шпионажа, направленного, помимо нее самой, еще и на "Арктический регион", где мировые державы борются за ресурсы и морские пути. Казалось бы, где Дания, а где Арктика. Но глава Управления контрразведки "Датской службы безопасности и разведки" уверенно так заявил: "В последние годы возросла угроза со стороны иностранных разведок в отношении Дании, Гренландии и Фарерских островов". "Иностранные спецслужбы, в том числе из Китая, России и Ирана, пытаются установить контакт с датскими студентами, исследователями и компаниями, для сбора информации о местных технологиях и исследованиях", - цитирует чиновника Reuters.

Но позвольте, это говорит глава контрразведки страны, где прямо-таки в этот же день было предъявлено обвинение бывшему министру обороны Дании Клаусу Йорт Фредериксену в разглашении государственной тайны, статья 109 уголовного кодекса Дании? Там ведь идет речь о "раскрытии или передаче информации о секретных переговорах, обсуждениях или государственных решениях, от которых зависят безопасность или отношения государства с иностранными державами и которые могут затрагивать существенные общественно-экономические интересы за рубежом". А проще, о том, что вскрылись факты шпионажа Дании за всеми странами Евросоюза в пользу США. Йорт Фредериксен подтвердил факт сотрудничества Дании и США в прослушивании и снятии информации с кабелей, проложенных через территорию Дании". Так же под арестом находятся глава разведслужбы Минобороны Ларс Финнсен и еще 4 сотрудника.

"Датские спецслужбы на протяжении многих лет помогали Агентству национальной безопасности (АНБ) США следить за европейскими политиками и за тысячами целей в Европе, в том числе несколько раз подключалась к телефону Ангелы Меркель, когда она занимала пост канцлера.

 АНБ обеспечило себе доступ к оптоволоконным кабелям и компьютерному центру в Амагере, что позволило отслеживать трафик данных Нидерландов, Норвегии, Франции, Германии, датских политических институтов, шведских военных, шведской Saab и датского концерна Terma. Объектом шпионажа являлась и программа шведского многоцелевого истребителя четвертого поколения Gripen.


12 января шведский телеканал SVT сообщил, что Служба военной разведки Дании пытается заставить журналистов-расследователей прекратить публикации об этом деле и о разведывательной службе Дании вообще. Директор Danske Medier Мадс Брандструп назвала звонки журналистам от представителей датских спецслужб ничем иным, как прямыми угрозами. Прямо перед Новым годом сотрудники спецслужб провели встречи с руководителями нескольких датских СМИ, на которых заявили, что "за публикацию особо секретной информации им грозит до 12 лет тюрьмы". А засекретили они все.

Вот только кабели, как лежали на дне, так и лежат. Как шли они через Данию, так и идут. Надо полагать, и информация из тех кабелей как утекала в США, так и утекает.

Только вот с кабелями стало происходить что-то странное.

11 января 2022 года западные СМИ сообщили о том, что: "Подводный оптоволоконный кабель, проложенный между материковой частью Норвегии и архипелагом Шпицберген в Северном Ледовитом океане, выведен из строя или поврежден в результате загадочного инцидента". ЧП произошло в 7 утра, и затронул кабель обслуживающий спутниковую станцию SvalSat на Шпицбергене. А это более чем 100 спутниковых антенн на горном плато.

Американское издание The Drive придает сообщениям красок: "Кабели располагаются в стратегически важном для Военно-морского флота России районе Арктики, через который российские атомные субмарины выходят в Атлантический океан. Данное обстоятельство может вызвать подозрения в причастности России к случившемуся". "Поврежденный кабель поддерживал работу спутниковой станции на Шпицбергене, а также обеспечивает доступ к широкополосному интернету на арктическом архипелаге".

Шпицберген является демилитаризованной зоной. А то, что объекты SvalSat на архипелаге используются для загрузки данных, как с военных, так и с коммерческих спутников не является большой тайной, как и то, что это является нарушением договора "о демилитаризованной зоне".

Надо заметить, что кроме кабелей на дне, вокруг Дании, у Швеции и рядом с Норвегией находятся и подводные станции, создающие подводную сеть наблюдения, отслеживающие все передвижения в регионе и призванные фиксировать все проходы российских подводных лодок.

В ноябре 2021 года Норвежский институт морских исследований (IMR) и океаническая обсерватория Лофотен-Вестеролен (LoVe), которая является разветвленной сетью кабелей и датчиков на норвежском континентальном шельфе, которую IMR скромно называет "инфраструктурой для исследований и наблюдения за океанской зоной", сообщили: "Что-то или кто-то вырвал кабели в отдаленных районах. Это отключило питание всей системы, в которой кабели соединяют платформы, также называемые "узлами", которые обеспечивают постоянное наблюдение за важными подводными районами и передают всю информацию обратно на сушу".

3 апреля 2021 года газета Dagens Næringsliv (DN) сообщала, что на диспетчерской наземной станции ИСР начались проблемы. "Все экраны погасли разом". До октября месяца норвежцы пытались разобраться, а что собственно происходит, пока, наконец, не обнаружили, что так называемые "Узлы" под номером 2 и 3 сдвинуты со своих мест, а кусок кабеля у "Узла-2" массой 9,5 тонн и длиной 4 км и вовсе выпилен. Выпилен и вывезен. Его нашли в 11 км от места происшествия. "Это был настоящий шок. Я понял, что все очень серьезно, серьезнее, чем мы надеялись", - поделился тогда своими впечатлениями руководитель проекта LoVe Гейр Педерсен. А директор ИСР Сиссель Рогне продолжил: "Это было похоже на то, как будто вилку вырвали из розетки. Это был очень толстый кабель, и очень, очень тяжелый. Только что-то очень мощное могло оторвать кабель от обоих узлов и унести его".

Обвинили, как всегда, Россию. Ведь только она "может быть причастна к повреждению подводных кабелей морской обсерватории Лофотен-Вестеролен у побережья Северной Норвегии, способных отслеживать перемещение субмарин".

Одно осталось за кадром, как станция, отслеживающая передвижения подводных лодок не обнаружила механизм, который к ней приблизился и хладнокровно отрезал у нее самой, у самого ее основания, кабель? Ведь последним, что должна была передать станция слежения на берег, это "портрет" похитителя...

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: