Мир
12:37, 15 январь 2022
1 433
0

"За что аборигены съели Кука" и при чём тут Россия...

{short-story limit="840"}
"За что аборигены съели Кука" и при чём тут Россия...

Коренное население 50-го штата США до сих пор юридически находится под покровительством российского государства.

Автор Юрий Городненко
10 января в Женеве начались российско-американские переговоры по выработке гарантий взаимной безопасности. В канун встречи администрация Байдена потребовала изменить повестку. Штаты захотели сделать ключевой темой взаимоотношения России с соседними республиками. Конкретно - с Украиной, Белоруссией и Казахстаном.



Какое отношение все эти республики имеют к безопасности США? (Если, конечно, не считать участие американцев в интервенции в годы Гражданской войны 1918-1922 гг.) Белоруссия, Казахстан, Украина (без Галичины) связаны с Россией исторически. Они являлись частью того, что именуется «исторической Россией», входили в состав Российской империи, СССР. К претензиям Штатов у нас есть свой ответ. Пора вспомнить, что у России есть правовые преимущества в защите коренного населения нескольких американских штатов. Прежде всего, речь идёт о Калифорнии и Аляске, которые некогда входили в состав Российской империи. Отдельно стоит остановиться на Гавайях.

«Аборигены съели Кука»

Первым Гавайские острова посетил британский капитан Джеймс Кук - в 1778 году. Пребывание британцев оставило мрачный след в истории архипелага. Англичане отметились крайней жадностью и жестокостью по отношению к местному населению. Пользуясь отсутствием у островитян железных изделий, они наладили прибыльную торговлю. Доходило до того, что пришельцы выменивали у туземцев свинину, таро и фрукты, которых хватало экипажу корабля на целую неделю… за один железный гвоздь. Когда же гавайцы выкрали у британцев баркас, чтобы вытащить из него ещё несколько гвоздей, Кук решил вернуть похищенное, взяв в заложники местного вождя Каланиопу. Во время неудачной попытки захвата заложника капитан Кук погиб. После этого англичане выжгли прибрежные поселения. По официальной версии - якобы после того, как туземцы отказались добровольно выдать тело Джеймса Кука (в итоге туземцы, согласно мемуарам участников экспедиции, доставили на корабль корзину с останками и кости черепа, так родился миф о том, что Джеймса Кука съели аборигены).

Историческая связь с Россией                               

Совсем иные взаимоотношения сложились с русскими. Впервые русская экспедиция посетила Гавайские острова в 1804 году. Уже тогда возникли настолько доброжелательные отношения, что местные вожди выразили желание перейти в подданство Российской империи.
В 1816 году правитель острова Кауаи, четвёртого по величине в архипелаге, разрешил «Российской Американской компании» создать крепость и торговую факторию. «Российская Американская компания» была основана в 1799 году указом императора Павла I. Полное её название - «Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания». Это была торговая компания с государственным и частным капиталом. Её цель заключалась в торговле и освоении Америки. Для этого компании были предоставлены исключительные права, вплоть до права брать целые народы под покровительство от имени Российской империи.



На этом основании представители «Российской Американской компании» подписали с гавайцами договор, по которому согласились принять жителей Кауаи под российское покровительство. В соответствии с этим договором русские обязались защищать гавайцев, в т.ч. от агрессии со стороны американцев и британцев. Крепость, возведённая русскими на Кауаи, получила название Елизаветинская. Она стала первым иностранным поселением, созданным на Гавайях с согласия самих гавайцев. Очень скоро русские разбили на Кауаи сады, занялись совместно с островитянами организацией сельского хозяйства.

О взаимоотношениях русских и гавайцев говорит следующий факт: «Российская Американская компания» бесплатно передала гавайцам товары на сумму 100 тысяч рублей, а ещё 100 тысяч безвозмездно инвестировала в развитие экономики островов. В боях против американцев и англичан, пытавшихся захватить и колонизировать Гавайские острова, погибло несколько русских. В истории архипелага зафиксирован уникальный факт. Когда американцы, воспользовавшись отсутствием русских, попытались спустить на Кауаи русский флаг, местные жители добровольно встали на его защиту.

Юридическая связь с Россией

Политика Российской империи, а затем СССР в отношении Гавайев не всегда была последовательной. Связано это было с предательством Русской Америки частью российской элиты, ориентировавшейся на Запад. В результате такой политики «Российская Американская компания» была вынуждена уйти с Кауаи, а российский монарх отказал местным жителям в подданстве. Тем не менее Российская империя, а затем СССР были единственной из крупных держав, которая пыталась предотвратить геноцид гавайцев.
Договор о покровительстве, т.е. защите гавайцев, не был расторгнут. Больше того, в 1819 году к этому соглашению присоединился король Гавайских островов Камеамеа II, официально обратившийся за покровительством к Российской империи. Таким образом, договор, подписанный с «Российской Американской компанией», распространился на все Гавайи.

Аннексия Гавайев

Формально соглашение между Россией и Гавайями действует до сих пор. Причём оно никогда не было «мёртвым». Когда Штаты активизировали попытки аннексировать Гавайи, правительство Александра III поддержало стремление гавайцев сохранить суверенитет. Демонстрируя поддержку гавайскому народу, Российская империя открыла на островах посольство. Правда, отстоять суверенитет гавайцев удалось ненадолго. В 1898 году США аннексировали Гавайи, превратив их в колонию. В результате американской политики 300-тысячное полинезийское население сократилось до менее чем 30 тысяч. Численность коренных жителей не восстановилась до сих пор.

В 1946-1958 годах СССР поддержал борьбу гавайцев против колониальной зависимости. Чтобы снизить накал этой борьбы, Вашингтон признал Гавайи 50-м государством (штатом), в конституции которого было прописано право гавайцев на самоопределение. Однако в 2000 году Верховный суд США аннулировал даже эти минимальные уступки. Он ограничил действие тех положений гавайской конституции, которые относились к правам коренного населения. Как следствие, гавайцы остались угнетаемым меньшинством.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: