Мир
09:12, 16 январь 2022
1 712
0

Путин дает шанс. Заберет ли Мексика Калифорнию и Техас...

{short-story limit="840"}
Путин дает шанс. Заберет ли Мексика Калифорнию и Техас...

Месяц назад в декабре 2021, на пресс-конференции В.В. Путин отвечая на вопрос журналистки неожиданно произнес следующие слова. "Разве у США не было никогда территориальных вопросов? - сказал он - А Калифорния кому принадлежала раньше? А Техас? Забыли что ли?"

Опубликовано Блог НН - организации

 


Действительно. А кому раньше принадлежали Калифорния и Техас? И Орегон, Юта, Колорадо и еще пара-тройка штатов современного США? А принадлежали они - Мексике. В середине 19 веке США нагло забрали у южной соседки примерно половину ее территории. Вначале Техас, а потом, после возмущения Мексики, все остальное.

И - как культурно выразился президент России - об этом все забыли. А почему забыли? Потому что США тогда поднимались к своему могуществу. В таких условиях лучше обиды не вспоминать. Другое дело, что и забывать их не надо. Прощать можно, а забывать нельзя.

Ибо, не все вечно под луной. И "золотой век" Соединенных Штатов может величаво направиться к своему закату. В 19 веке Мексика признала свое поражение, а в 21 - может попробовать реабилитироваться.

Ведь на ее бывшей территории в США большинство населения - так называемые, латиносы. В Техасе - около 40% испаноязычная диаспора и она самая большая (еще 20% афроамериканцы, 30 % - белые). Могут, короче, латиносы потребовать самоопределения, как албанцы в Косово.


И что? Россия не поддержит их справедливые - в духе ООН - требования? Конечно поддержит. И не только Россия. Чем слабее будут США, тем больше стран этот процесс поддержит. Иными словами, слова В.В. Путина - это живая вода на историческую память мексиканцев. И могут оказаться пророческими в ближайшей перспективе. Если, конечно, Мексика не упустит тот шанс, который дает ей российский президент.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: