Политика
09:52, 15 январь 2022
1 353
0

Доктрина Путина против доктрины Монро...

{short-story limit="840"}
Доктрина Путина против доктрины Монро...

 Мы сегодня опять о символизме и немного об исторических уроках. Для начала довольно длинная цитата, которую стоит прочитать очень внимательно:

По предложению Русского императорского правительства… посланнику Соединённых Штатов в Санкт-Петербурге даны все полномочия и инструкции касательно вступления в дружественные переговоры о взаимных правах и интересах двух держав на северо-западном побережье нашего континента… 
Опубликовано Блог Государственник

 


В ходе переговоров… и в договоренностях, которые могут быть достигнуты, было сочтено целесообразным воспользоваться случаем для утверждения в качестве принципа, касающегося прав и интересов Соединённых Штатов, того положения, что американские континенты, добившиеся свободы и независимости и оберегающие их, отныне не должны рассматриваться как объект будущей колонизации со стороны любых европейских держав.
…Мы всегда с беспокойством и интересом наблюдали за событиями в этой части земного шара, с которой у нас не только существуют тесные взаимоотношения, но с которой связано наше происхождение. Граждане Соединённых Штатов питают самые дружеские чувства к своим собратьям по ту сторону Атлантического океана, к их свободе и счастью. Мы никогда не принимали участия в войнах европейских держав, касающихся их самих, и это соответствует нашей политике. Мы негодуем по поводу нанесённых нам обид или готовимся к обороне лишь в случае нарушения наших прав либо возникновения угрозы им.
По необходимости мы в гораздо большей степени оказываемся вовлечёнными в события, происходящие в нашем полушарии, и выступаем по поводам, которые должны быть очевидны всем хорошо осведомлённым и непредубеждённым наблюдателям. Политическая система союзных держав существенно отличается в этом смысле от политической системы Америки… 
Поэтому в интересах сохранения искренних и дружеских отношений, существующих между Соединёнными Штатами и этими державами, мы обязаны объявить, что должны будем рассматривать попытку с их стороны распространить свою систему на любую часть этого полушария как представляющую опасность нашему миру и безопасности. Мы не вмешивались и не будем вмешиваться в дела уже существующих колоний или зависимых территорий какой-либо европейской державы. 
Но что касается правительств стран, провозгласивших и сохраняющих свою независимость, и тех, чью независимость, после тщательного изучения и на основе принципов справедливости, мы признали, мы не можем рассматривать любое вмешательство европейской державы с целью угнетения этих стран или установления какого-либо контроля над ними иначе, как недружественное проявление по отношению к Соединённым Штатам.

Это обращение президента Соединенных пока Штатов к Конгрессу - и до двухсотлетнего юбилея этой речи осталось менее двух лет. Именно так 2 декабря 1823 года президент Америки Джеймс Монро провозгласил свою доктрину. На тот момент (жизненно важный для США момент, стоит отметить) единственным дружественным государством, поддержавшим эту доктрину, оказалась Российская Империя.

Справедливости ради стоит сказать, что сама идея провозглашения двух Америк зоной, закрытой от вмешательства европейских держав, принадлежит не Джеймсу Монро, а тогдашнему госсекретарю Джону Куинси Адамсу - президент в своем обращении лишь озвучил набор мыслей по этому поводу, возникших внутри своей администрации.

Спустя почти четверть века, во время американо-мексиканской войны 1846-1848 годов доктрина Монро послужила прикрытием для наглого присоединения к США более половины тогдашней территории Мексики - у мучачос куда-то потерялись Техас, Калифорния, Аризона, Невада, Юта, Нью-Мексико, Колорадо и даже часть Вайоминга. Иными словами, идея о невмешательстве третьих стран в дела двух Америк переродилась в идею бесконтрольного вмешательства в дела двух Америк только со стороны США - все попытки такого вмешательства со стороны могли считаться агрессией против Соединенных Штатов.


Это сегодня территория США выглядит довольно объемной, но откуси от нее нефтеносный юг - о доминировании в мире и речи бы не шло.

Почти два века эта штука с переменным успехом рулила в Центральной и Южной Америке - в любом случае, Вашингтон считал все это своим задним двором, в котором хозяйничает только он. Идеализм отцов-основателей превратился в прагматизм сынов-освоителей, действующих по принципу фронтира, как при освоении Дикого Запада - сначала шел захват земель и геноцид местного населения, следом приходили мигранты из Старой Европы, создавая на этом месте новые города и промышленные районы.

Советский Союз тоже старался не вмешиваться в доктрину Монро, предпочитая переформатировать страны поближе к своим границам - так в мире появились социалистические (на словах, естественно) государства Ближнего Востока и Африки. Единственными исключениями в Южной и Центральной Америке были Чили, Никарагуа и Куба. Остальные, памятуя о судьбе президента Альенде, предпочитали следовать в кильватере США.

Первый сдвиг в доктрине Монро возник, как ни странно, вовсе не по вине Советов. Третий по счету дефолт Аргентины в августе 1982 года заставил соседей начать пересмотривать свое отношение к американской экономической "помощи" - этот процесс был не быстрым, но к моменту четвертого дефолта в декабре 2001 года он сформировался уже в полной мере, что и привело в итоге к нынешнему состоянию дел.

Всего Аргентина пережила девять полноценных дефолтов, с 1828 до 2020 годы. Мировой рекорд, так сказать - при этом в социалистической части мира таких вещей не существовало. Был один центр принятия решений в виде Москвы, которая по идеологическим и имиджевым соображениям не могла позволить себе допустить банкротство среди своих "союзников" - а вот для Соединенных Штатов суверенные дефолты являлись и являются до сих пор чем-то вроде законной добычи, в результате которой выкачивание ресурсов из стран-должников только ускорялось.

К слову, девятый дефолт Аргентины состоялся после того, как страна не сумела выплатить очередные купонные платежи на сумму всего лишь в 503 млн долларов по трем выпускам облигаций, выпущенных по праву штата Нью-Йорк. Это так, к сведению, информация о характере зависимости.

После восьмого дефолта Аргентины в двухтысячные в Венесуэле появился Уго Чавес, которого сменил Николас Мадуро. Социалисты и социал-демократы "внезапно" стали лидерами среди избирателей: Лула да Сильва в Бразилии, Эво Моралес в Боливии, Нестор и Кристина Кирхнер в Аргентине, Даниэль Ортега в Никарагуа. Укрепляются левые в Перу, Парагвае и Уругвае - и значительно укрепляются, смею заметить. Очень долгое время главной опорой США на континенте оставалась Колумбия, - похоже, что и здесь назревает очередной поворот - сегодня лидирующим претендентом на пост президента страны на выборах в мае 2022 года считается лидер колумбийских левых Густаво Педро (или Петро, по другим источникам).

Понятно, что сеньор Густаво может "совершенно случайно" и не дожить до выборов, что вполне нормально для этого региона мира, однако это уже неважно - даже Колумбия готова отвернуться от дряхлеющего гегемона, обратив свои мольбы и взоры в сторону встающего на Востоке нового лидера мира - естественно, речь о Китае. Но это была всего лишь необходимая преамбула - а вот дальше поговорим о возможных последствиях ультиматума России "всему цивилизованному миру".

Активность Белого дома по военному и "демократическому" освоению соседей своих геополитических противников происходит не только рядом с Россией - к примеру, сегодня Штаты "качают" Мьянму и Таиланд, серьезно взаимодействует с Вьетнамом и переманивает на свою сторону индусов. Понятно, что бесконечно терпеть эти безобразия Россия и Китай просто не могут - следовательно, настало время для создания контругроз для Америки. И понятно, что идеальным вариантом для реализации этого совместного российско-китайского плана является Латинская Америка.

Китайцы давненько уже проникли туда. Сначала под видом закупок продовольствия для необъятного китайского рынка, позже пришли инвестиции и китайские компании. Мы уже по привычке ограничиваем проект "Один пояс - один путь" границами Евразии, однако в действительности этот взгляд весьма далек от реальности - китайцев интересует весь Индо-Тихоокеанский регион, куда, кроме Австралии, Африки и кучи островных государств, входят Соединенные Штаты и Латинская Америка. Иначе говоря, Китай принялся экономически осваивать весь мир. Сейчас мы не будем морщить лбы по поводу моральности или аморальности такого подхода, так как Россию этот план пока устраивает - и место нашей страны в нем тоже определено достаточно четко: китайцы готовы платить за безопасность, которую способны обеспечить русские.

Первой страной в Южной Америке, где все это обкатывается, стала как раз Венесуэла. Довольно циничный по своей сути общий проект, в котором китайские инвестиции защищены российскими военными советниками. Но Россия получила от Каракаса куда больше, чем ожидала - например, 70% всей добытой там нефти принадлежит компании "Роснефть". Это очень империалистично, однако таковы нынешние реалии - в ответ Москва обеспечивает и безопасность власти Николаса Мадуро.

Грубо говоря, все три раунда переговоров России с Западом ожидаемо провалились - при этом в Кремле уныния не наблюдается от слова "совсем". Все такие улыбчивые, что становится немного страшно за наших западных "партнеров". Риторика тоже ужесточается - под мягким ворсом дипломатических выражений угадываются стальные намерения. В пятницу Сергею Лаврову на пресс-конференции по итогам работы МИД России за 2021 год задали вопрос о том, каким может быть военный ответ нашей с вами Федерации. Лавров ответил предельно лаконично и емко - любым. Вот и гадайте теперь, что входит в это слово, кроме прямых ядерных ударов по территории супостата.

Вполне возможно, что в ответ на игнорирование Западом законных требований России убраться к чертовой бабушке из нашей зоны влияния, наше с вами начальство начнет серьезно теснить и ущемлять супостата на территориях, которые тот считал и считает своей вотчиной. Иными словами, тезис про российские ракеты на Кубе, в Венесуэле и Никарагуа уже не кажется чем-то из ряда вон - более того, стремление унасекомить американцев в мягком подбрюшье США становится одной из основных идей процесса принуждения исключительных к новому мировому порядку.

Если это так, то раздергивание американских ресурсов и сил по всей поверхности Земли, установление антиамериканских режимов в западном полушарии, военное, политическое и культурное освоение Латинской Америки и Африки - самый короткий путь к желаемому результату. И вот что здесь любопытно: Запад привык играть по правилам, которые установил сам. Западным политикам и в голову не могло прийти, что кто-то еще начнет играть по этим правилам, действуя теми же методами и руководствуясь теми же принципами.

Что еще любопытней, так это идеология продвижения России в странах Латинской Америки. В противовес заднеприводным западным ценностям амиго видят в русских консерваторов, сторонников традиционной семьи и библейских правил - настоящих сторонников, а не политические манекены с приторными пластиковыми улыбками.

Еще одно важное замечание: когда в декабре Россия выкатила свои претензии и требования коллективному "цивилизованному" миру, курс рубля даже не шелохнулся. Да, сейчас он несколько проседает, но это связано с инфляционными процессами, но никак не с дерзостью Кремля - и это один из важнейших признаков устойчивости российской экономики. А расти курс рубля начнет тогда, когда под влиянием внутренних противоречий и внешних факторов начнется гиперинфляция уже внутри самой Америки - и отключение России от SWIFT один из лучших факторов для старта гиперинфляции в США.

Памятуя все это, становится понятным, по каким причинам сначала Трамп всеми силами уклонялся от введения новых санкций против России, а сейчас этим же самым занялся и Байден - любой неосторожный чих может запустить "эффект домино" на американских фондовых рынках, и без того перегретых сверх всякой меры.

Конгрессу США эти простые вещи объяснить невозможно, поэтому ястребы в Вашингтоне будут и дальше нагнетать обострение с Россией - и закончиться это все сможет только тогда, когда в США перестанут поступать ресурсы из самых привычных для американцев стран - ресурсы просто сменят направление и поедут на более перспективные азиатские рынки. Во всяком случае, китайские товарищи постараются объяснить принципы новых экономических реалий самыми доступными для этих стран методами, в первую очередь ценами.

При этом не следует даже сомневаться в огромном сопротивлении Запада возможным планам России и Китая - тут стоит напомнить, что система влияния на другие страны выстраивалась десятилетиями. Все эти фонды, НКО, институты, структуры Сороса обладают весьма значительной силой - если от них не избавляться в первую же очередь, борьба с американским влиянием будет очень тяжелой. Судите сами: только что в Казахстане прошла попытка государственного переворота - и что, власть предержащие кинулись не то чтобы запрещать - даже проверять все 22 тысячи западных структур и их влияние на неудавшийся мятеж? Естественно, нет - следовательно, есть все шансы на повторные попытки. Неважно, кто именно в итоге окажется во главе стран Латинской Америки. Будут эти режимы пророссийскими или прокитайскими, тоже не имеет значения, ибо они по умолчанию должны быть антиамериканскими.

Для хороших и послушных детей у России есть подарки в виде комплексов С-400 и других занятных игрушек. Конечно же, совсем даже не бесплатно, а в кредит или под залог тех или иных ресурсов - а теперь представьте себе Центральную Америку, утыканную батареями российских ПВО, как ежик иголками. Этакая проекция аутентичного российского дикобраза, способного пресечь любую атаку с воздуха - а без предварительных атак с воздуха радужная американская пехота никуда идти не согласная. Ибо очень страшно, а психотерапевты нынче дороги. И в завершение еще одно наблюдение: в минувший четверг советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан предостерегал Москву от вторжения на Украину, даже, внимание (!!!), в случае государственного переворота в Киеве.
Похоже, визги американского посольства все меньше и меньше влияют на украинские политические процессы - олигархам откровенно надоел пан президент, творящий очередную дичь. Порошенко консолидирует правых, Ахметов собирает в кучу левых - например, на прошлой неделе Ринат Леонидович прикупил себе "Союз Левых Сил" Василия Волги.

Майдан хорош и успешен только тогда, когда в нем представлен весь политический спектр общества - так создается впечатление, что очередной гетьман надоел всему населению Украины, без исключения. Что характерно, это как раз недалеко от истины - пан президент заигрался в диктатора, узурпатора, демократа, либертарианца и царя-батюшку одновременно. Тот, кто придет после него, наверняка будет еще хуже - и знаете, это даже хорошо. Это великая украинская традиция, а нарушать традиции - грех великий есмь.

Мы тут вообще все за традиции, в том числе и за новые, но основанные на старых. Например, за традиции продвигать и укреплять традиционные ценности, подкрепляя их поставками российских вундеваффе. И всем хорошо, кроме вражин - а вражин и вовсе не жалко.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: