Украина
12:03, 13 январь 2022
1 309
0

На грани войны: почему ситуация на Украине напоминает Карибский кризис

{short-story limit="840"}
На грани войны: почему ситуация на Украине напоминает Карибский кризис
Украинский кризис 2021/22 напоминает карибский кризис (1962), когда Хрущев поставил советские ракеты на Кубе, которые в считанные минуты могли долететь до США. Тогдашний президент США Кеннеди пригрозил, что будет бомбить военные установки на Кубе, рискнёт III. мировую войну ради национальной безопасности Америки. Москва и Вашингтон не только нашли компромисс в сложной ситуации — вообще то кризис породил начало разрядки - пишет издание "Актуальные комментарии". 



Путин делает сегодня то, что делал Кеннеди вчера. Он пригрозил, но принудил США к переговорам. Можно много сетовать на то, что американцы не хотят официально соглашаться с российскими требованиями. США не хотят давать России право вето на вступление Украины в НАТО. Кое-кто поэтому говорит о провале переговоров. Но нет, ведь видна развязка — как в своё время на Кубе. Не надо поддаваться на вопли и злобу западных СМИ а посмотреть на вещи реально.

— Вхождение Украины в НАТО заморожено. На много лет, наверно даже навсегда. Германия и Франция не отказываются от своего вето, которое они в 2008 году наложили на вхождение Киева и Тбилиси в НАТО. Думаю, Париж и Берлин здесь не в одиночестве. Все последние дни Запад даёт Украине понять, что по настоящему воевать с Россией за Украину он не будет. Другое дело санкции — ими Запад России угрожает, ведь Запад стоит на стороне Украины; но Запад сам понимает, что санкции больно ударяют и по экономике Запада. 

— Россия возможно добилась отвода тяжелой военной техники, угрожающих ракет и новых установок ПРО с территории Восточной Европы. Запад не прочь пойти здесь России на встречу, если Россия уменьшит своё военное присутствие на границе с Украиной. На Западе быстро найдутся политики, которые согласятся с всеобщим возвращением к Договору Россия-НАТО 1997 года. Так жить спокойнее.



— И под конец: реабилитация ОБСЕ как третьего «столба» европейской архитектуры безопасности. В отличие от НАТО и ЕС, Россия ведущий член этой организации. 

Процесс может пойти, лёд может тронуться, но есть и опасность провала консультаций и переговоров. Конгресс США, партия «Зелёных» в Германии, русофобские настроения в ряде восточноевропейских стран — они не хотят разрядки отношений, как этого захотели трезвые головы в Вашингтоне и Москве после Карибского кризиса, поскольку они считают, что на стороне Запада преимущество сил.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: