Мнения
11:12, 10 январь 2022
1 908
0

Александр Роджерс: Россия всегда возрождается из пепла, как Феникс (Вторая часть)...

{short-story limit="840"}
Александр Роджерс: Россия всегда возрождается из пепла, как Феникс (Вторая часть)...

Тут такая история получилась... Я писал большую статью (здесь). Но огромный её кусок потом перекочевал в другую статью. И осталось вот это. Так что кому нужна будет дополнительная аргументация к написанному, то она в двух последующих статьях. А это публикую "как есть".

Пишет Александр Роджерс



Как уже отмечалось в предыдущей статье, я не госчиновник, поэтому могу говорить свободно и жёстко. Давайте поэтому поговорим о failed state, или «тех, у кого не получилось». Таких на самом деле достаточно много – это и Украина, и страны Прибалтики, и Грузия. Всех их объединяет отсутствие реального суверенитета (истеричные крики о «незалежности» таковым не являются), а также экономическое угасание и депопуляция.

Однако сегодня мы поговорим о Казахстане. Вроде бы на первый взгляд все внешние атрибуты государственности там присутствуют. И экономическая ситуация в стране объективно существенно лучше, чем у некоторых их соседей. Но при первых же волнениях всё посыпалось с рекордной скоростью. И для этого есть объективные причины.

Начнём с исторических. Казахстан вообще, и в нынешних границах в частности, был сформирован в рамках СССР. При этом в его состав вошли некоторые районы с преимущественно русским населением. То есть границы данного государства, как и той же Украины, не обусловлены исторически.

Кроме русских там есть ещё и районы, в которых проживают узбеки, уйгуры, татары и даже немцы. Опять же, в советское время всё это активно смешивалось. Попытка строить моноэтническое государство в таких условиях заведомо малоперспективна и чревата проблемами. Да и сами казахи не однородны, а разделены на жузы и племена. (дальше шёл подробный расклад по Казахстану - от экономики до системы власти, будет в другой статье)

Итого, за 30 лет независимости в Казахстане не сформировалось ни цельного видения «кто мы?», ни общности «казахский народ», ни государствообразующей элиты. В том же СССР, когда его разваливали предатели, нашлись люди, которые пытались его спасти – ГКЧП. У них не получилось, но они пытались. В Казахстане видимость государственности рассыпалась за два дня. И без внешней помощи бы не устояла.



Лукашенко, кстати, при всей его неоднозначности и противоречивости, признаёт, что «без России Белоруссию бы перемололи» (надеюсь, я правильно цитирую). Хватит ли понимания у Токаева – вопрос пока открытый. Но, судя по тому, что он додумался позвать на помощь (у Януковича ума не хватило), он человек явно неглупый.

Существование целого ряда стран обусловлено исключительно тем, что Россия их защищает. Иначе бы они были давно поглощены агрессивными соседями: Белоруссия Польшей (с последующим тотальным ополячиванием), Казахстан и его соседи – Турцией (они и сейчас орут, что это «исконно турецкая земля»). И если называть вещи своими именами (у меня есть такая роскошь), то это вовсе не независимые страны, а протектораты. А ОДКБ – это «Россия защитит», а не «Пашинян спешит на помощь». Такой вот он, ужасный «русский империализм» – защищать слабых от хищников.

P.S. Там один турецкий националист, предводитель «Фонда казахских турок», в истерике, что их планы рушатся, договорился до «Мы никогда не простим бесчестного манкурта Токаева, который ввел на родину тюрок в Казахстан геноцидных русских и армянских военных для защиты своей власти». Можно подумать, что Токаеву (или кому-либо ещё) нужно прощение какого-то истеричного нацика. Напоминаю, что в отличие от Турции, которая старательно геноцидила армян, греков, болгар, сербов и целый ряд других народов, русские за всю свою историю ничего подобного не практиковали. И наоборот, спасали от османских ножей целые народы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: