» » «Коллективный Запад» разваливается. Россия его добьет

«Коллективный Запад» разваливается. Россия его добьет

Западный мир, в глобальное и многоуровневое противостояние с которым Россия оказалась втянута против собственной воли, сегодня не просто переживает глубочайший кризис. Он буквально трещит по всем швам. Это ни в коем случае не доморощенные пропагандистские выдумки, а жесткая реальность, которую вынуждены признавать именно западные аналитики, эксперты и журналисты. Для них это – крах казавшегося устойчивым и стабильным миропорядка, для нас же – вполне реальный шанс. 

«Там, где был Запад, возникает дыра – из-за разногласий в Европе и США» - сокрушается американское издание Bloomberg. При этом оно ссылается на слова Андерса Фог Расмуссена, бывшего премьер-министра Дании и экс-Генсека НАТО о том, что сегодня «ни в Европе, ни в США некому проявить лидерство». По мнению политика, это не только ставит под вопрос геополитическую субъектность Запада, как такового, но и предоставляет «отличные возможности для маневра» России и Китаю. Трудно не согласиться со сказанным – политические карьеры глав ведущих государств ЕС - Терезы Мей, Ангелы Меркеоль и Эманюэля Макрона висят буквально на волоске. Им точно не до глобальных вопросов мироздания – разобраться бы в собственных «домах». А уж количество проблем, разом свалившихся на Евросоюз, растет, словно пресловутый снежный ком.



Протесты во Франции и спровоцированные ими выступления в ряде других европейских государств показали, как иллюзорны и хрупки благополучие и покой Старого Света. А ведь помимо этих, новых проблем с массовыми городскими бунтами, никуда не делись и старые. Это, в первую очередь, и Брекзит, процессы подготовки к которому идут настолько «криво», что Брюссель вынужден в «пожарном» порядке вырабатывать по этому поводу план антикризисных мероприятий аж из 14 пунктов. Таковой должен не дать пойти в полный разнос финансам, торговле и транспортной системе ЕС в том случае, если выход Британии из него пойдет по худшему, так называемому» «жесткому» варианту. А именно так оно и будет, скорее всего. Договор о цивилизованном порядке Брекзита британским парламентом так пока и не ратифицирован.


Никуда не делась и «головная боль Европы №1» - миграционный кризис. Бушующие буквально сейчас в ее сердце – Брюсселе, беспорядки, в ходе которых булыжники летят уже и в здание Еврокомиссии, в основе своей имеют именно этот вопрос. Уличный дебош, уже получивший название «марш против Марракеша» и собравший под свои знамена тысячи людей, подняли правые фламандские партии, протестующие против подписания Бельгией миграционного пакта ООН, неминуемо сулящего стране увеличение наплыва непрошенных «гостей». О том, какую жирную швайне подложили фрау Меркель проблемы, возникшие у немцев с буквально заполонившими страну мигрантами, и говорить не приходится.


Отличным индикатором того, что Запад более не может считаться единым – во всяком случае, что касается монолитного противостояния России, тамошние аналитики видят реакцию ЕС на Керченский инцидент. Вернее – практически, полное отсутствие таковой. Да, в столицах Евросоюза и бюрократических институтах что-то такое промямлили насчет «озабоченности» и «осуждения», но, как говорится, «вяло и безынициативно». Не было огонька в глазах «обличителей» и, тем более, не было ни малейшего желания в этот конфликт ввязываться. Какие там «корабли всех стран НАТО в Черном и Азовском море»! Какое там закрытие европейских портов для судов из России»! Это вы там, на Украине скушали что-то не то... Даже санкции новые никто объявлять и не подумал.


Ну, почти никто - на последнем саммите глав государств и правительств Евросоюза заполошные русофобские призывы Украины поддержали Польша, страны Балтии, и Британия. Германия же в полном согласии с Францией поставила на предлагавшихся к исполнению бредовых идеях жирный крест. И дело тут вовсе не в большой любви к России лидеров этих стран, которой никогда не было, нет, и не будет. Просто одной нужно дела в партии сдавать, а второму – демонстрантов разгонять, пока они его самого из президентского дворца не вытурили. Вот еще только ссор и военной конфронтации с русскими им еще не хватало. И ради кого?! 


Выступая в лондонском аналитическом центре Chatham House, старший консультант по Ближнему Востоку Клэр Спенсер заявила: она больше не думает, что Запад «существует, как концепция». А и вправду – что такое «коллективный Запад» сегодня? Во времена Холодной войны все было предельно четко и ясно – сообщество капиталистических государств, объединившихся вокруг англосаксонской цивилизационной модели и отчаянно противостоящих социалистическому лагерю. Что теперь? Кто враг, где опасность? С кем бороться, «не щадя живота своего»? С богатеющим коммунистическим Китаем? С посткоммунистической возрождающейся Россией? С мусульманским Ираном, мечтающим, чтобы Запад его попросту оставил в покое? У каждой страны на это своя точка зрения, зачастую вовсе не совпадающая с той, которую пытающиеся сбить все западные страны в один «строй» США и Британия, пытаются навязать в качестве обязательной.


Многие аналитики твердо уверены – имя главного могильщика «коллективного Запада»: Дональд Трамп. Именно с его приходом в Белый Дом все противоречия в этом отнюдь не благородном «семействе» обострились до крайнего предела, дойдя до стадии, после которой вполне может последовать сакраментальный вердикт: «не сошлись характерами». Абсолютный эгоизм нового лидера США, его полнейшее нежелание считаться с чьими либо интересами в мире, кроме американских – прямой путь именно к такому исходу. Под водительством Трампа Вашингтон ничтоже сумняшеся крушит все – Парижский климатический договор, ДРСМД, «ядерную сделку» с Ираном и правила мировой торговли. Он рвется переделить и переделать (в пользу Америки, естественно) все, до чего может дотянуться. Под угрозой оказывается не только мировой рынок энергоносителей или экология планеты, но и системы всемирной безопасности, выстраивавшиеся десятилетиями.


Что бы не задумал, чего бы не требовал Трамп – будь то санкции против Ирана, отказ от «Северного потока-2» или выход из договора по ракетам среднего радиуса действия, все это не просто прямо противоречит интересам объединенной Европы и отдельных ее членов, а бьет по ним самым болезненным образом. Вашингтон не просто нимало не заботится о выгоде или безопасности собственных «союзников» - он просто-напросто цинично их подставляет под удар. В вопросе с теми же ракетами – в самом буквальном смысле слова. А ведь есть еще и крайне болезненный «украинский вопрос»!


Как ни парадоксально это может показаться, именно государственный переворот в Киеве и последовавшие за ним события, сперва казавшиеся эпохальной победой «коллективного Запада» над Русским миром, стали его сокрушительным поражением и одним из триггеров окончательного раскола. Принимавший в «майданных» событиях немалое участие Евросоюз, в тоге, получил в результате лишь кучу проблем – от тех же мигрантов и резкой активизации на своей территории преступных группировок с Украины, до убытков от навязанных ему Вашингтоном антироссийских санкций. Более того, именно «проект Украина» с полной отчетливостью показал, что насильственное продвижение «коллективного Запада» на Восток ничем хорошим априори закончиться не может. Попытка насильственного насаждения «европейских ценностей» и стандартов провалилась с треском. Вместо чего-то приемлемого и хотя бы внешне цивилизованного (как, допустим, в той же Прибалтике), ЕС получил у себя под боком совершенно неуправляемое квазигосударство, битком набитое вооруженными до зубов нацистскими радикалами. Недаром же на днях там завели вполне конкретный разговор о приостановке безвизового режима с Украиной – поскольку борьба с коррупцией и прочие «реформы» там «буксуют», а сама «нэзалэжная» превратилась в один из основных источников нелегальной миграции в ЕС.


Соединенные же Штаты получили, что хотели: прекрасный плацдарм для провокаций против России и марионеточную «власть», готовую по приказу из Вашингтона пускаться в самые безумные авантюры. Война в Европе? Так от таковых Америка всегда только выигрывала и богатела несказанно! В Берлине и Париже это все осознают прекрасно, вот потому и не рвутся вводить новые санкции, а уж тем более – посылать куда-то свои корветы и фрегаты. Одно дело Ирак и Афганистан, куда их затащила Америка, и совсем другое – вооруженный конфликт буквально у собственного порога.


Нет, по большинству внешних признаков «коллективный Запад» еще существует и полон сил. Подконтрольные ему международные организации пока функционируют – пытается трепыхаться ООН, все больше, при этом превращающаяся если не в филиал, то в рупор Госдепа США... Работает Всемирная Торговая организация. Правда, нынешним летом, помнится, Трамп грозился вывести США и оттуда – если ВТО не прекратит «плохо обращаться с Америкой». Ну, и НАТО, конечно – куда ж без него... Однако, заявленное не так давно создание единой армии Евросоюза ставит Североатлантический альянс, скажем так, в довольно сомнительное положение – несмотря на все заявления о том, что «одно другому не мешает». Военные бюджеты, небось, не резиновые... Рано или поздно, выбирать - в какой из блоков вкладываться, придется.


Прежде всего, «коллективный Запад» изжил себя идеологически – действительно, закончился, как концепция. Система мироустройства с абсолютным доминированием в ней англосаксов, прежде всего, США, и жестким делением на противостоящие друг другу лагеря, уже, практически, никого не устраивает. Мир стал гораздо многообразнее, многовекторнее, сложнее. Слишком много государств сегодня ищут в нем свое место, свободное от заскорузлых схем, в рамках которых им уготована роль, максимум чьих-то сателлитов, вассалов, сырьевых придатков. Россия – в первую очередь. Именно ее стремление занять в геополитической системе достойное положение и является одним из факторов, «добивающих» отжившую свое систему сильнее всего.


Россия, вопреки всем злобным выдумкам, периодически озвучиваемым Вашингтоном и его подголосками, никого «аннексировать» не сбирается. Ей это просто не нужно. Защищена наша страна надежно, а нападать... Самым мощным орудием продвижения российских интересов являются трубы «Газпрома», а не артиллеристские стволы. Поэтому-то так и бесятся в США от каждого нового газопровода, возводимого нашей страной. Если что-то и бесит пытающихся удержать в своих руках стремительно ускользающие от них рычаги управления миром англосаксов больше – то только упорное наше нежелание становиться «как все» и присоединяться к «семье цивилизованных народов» в качестве слуг и рабов.


Россия рано или поздно добьет «коллективный Запад» - в том виде, в котором он существует сейчас. Но сделано это будет не силой оружия, а последовательной демонстрацией своих возможностей, которые наша страна реализует, не растворяясь при этом в безликом глобалистском «мире».

Автор: Александр Неукропный

Источник: topcor.ru
Просмотров: 3 016 | Комментариев: 0 | Дата: 20 декабрь 12:49
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости