ИноСМИ
20:21, 07 январь 2022
2 304
0

Zeit (Германия): разговаривать и вооружаться. Путин волей-неволей делает кое-что полезное для Европы...

{short-story limit="840"}
Zeit (Германия): разговаривать и вооружаться. Путин волей-неволей делает кое-что полезное для Европы...

О самом опасном кризисе в области безопасности ЕС великие державы будут говорить через головы европейцев, пишет Die Zeit. И хотя Европа совершенно не желает быть традиционной великой державой, Путин волей-неволей способен сделать что-то полезное для региона в этом направлении. Читатели со статьей согласны.

Маттиас Насс (Matthias Nass)



Угрожая Украине, Путин вызвал всеобщий страх перед войной. Поэтому Запад согласился вести с Путиным переговоры о требованиях, которые в принципе не подлежат обсуждению. Путин высокомерно заявил: «Вы должны дать нам гарантии. Вы обязаны это сделать сейчас и немедленно». Он положил на стол два проекта договора со следующими ключевыми требованиями: НАТО больше не должно расширяться на восток. Альянс обязан сократить свое присутствие в странах-членах, которые в прошлом относились к территории Советского Союза. Украине не предоставляют нового оружия. США не располагают свои ракеты средней дальности в Европе и убирают оттуда свое атомное оружие.

На Западе решили, что будет разумнее начать разговаривать, прежде чем ситуация накалится до предела. Так было и во времена холодной войны. Тогда НАТО следовала двойной стратегии: разговаривать и вооружаться. В этом деле и сегодня главную роль играет американское устрашение и американская дипломатия. Лишь президент Байден может оказать на Путина достаточно сильное давление, чтобы отвратить его от военных авантюр. Европейцы на это не способны.

О самом опасном кризисе в области безопасности Европы великие державы будут говорить через головы европейцев. Правда, Европа совершенно не желает быть традиционной великой державой. Подобное мышление многие европейцы давно оставили позади как анахронизм. Однако возможно, что Путину на этот раз удастся пробудить в европейцах устойчивое желание делать больше для обеспечения безопасности на своем собственном континенте.


Комментарии читателей

Chang11:
Если «проекты договора» действительно таковы, как описано в статье, то результаты будут следующими:
— военная беззащитность прибалтийских государств,
— военная беззащитность Украины,
— невозможность нанесения ответного удара по России из Европы.
Если представить себе, что это будет означать для безопасности Европы, то российская война на Украине покажется наименьшим из зол.
djborislav:
Цитата: «Возможно, что Путину на этот раз удастся пробудить в европейцах устойчивое желание делать больше для обеспечения безопасности на своем собственном континенте».
Тем более, что мы не знаем, не начнет ли Трамп через три года вновь творить безобразия.
Zox:
Да, статья затрагивает болезненные темы. Без США Европейский союз представляется скорее беззащитным, а гарантий от возвращения Трампа, к сожалению, тоже нет. Поэтому Путин волей-неволей действительно способен сделать что-то полезное. Европе нужно, наконец, проснуться. Благодушным пацифизмом нельзя защитить свободу от альянса автократов.
Demokrat —Lupentein:
Почему Россия считает себя вправе определять, что должны делать или не делать свободные суверенные государства? Разве сам Путин спрашивает кого-то, что ему делать? Все угрозы, которые он изрыгает, только подтверждают справедливость обвинений, выдвигаемых против него, и заставляют государства объединяться в оборонительные союзы.
Andreas L. H.:
Требования Путина абсолютно справедливые. Они отвечают интересам как России, так и Запада (за исключением американской военной промышленности).
Россия гарантирует неприкосновенность границ. Для нее это – не проблема, так как она не собирается нападать на прибалтийские государства или другие страны НАТО. Речь идет только об Украине. Минское соглашение будет реализовано. Это в обоюдных интересах.
Michail I. Kutusow
Эта кухонные рассуждения о мотивах российского президента вызывают чувство неловкости и недостойны уважаемого немецкого СМИ.
derPionier:
Цитата: «Европа совершенно не желает быть традиционной великой державой. Подобное мышление многие европейцы давно оставили позади как анахронизм».
Если это так, то ЕС не надо жаловаться и возмущаться, а скромно помалкивать и радоваться, что эту анахроническую работу взяли на себя американцы.
bromfiets:
А что собственно говорит Джо Байден про договор о РСМД? Трамп его аннулировал, а Байден мог бы реанимировать. Тогда бы Путину крыть было бы нечем.
Wolfhuber:
Путин и Лавров добьются, что даже самые миролюбивые страны Европы отвернутся от России. Финляндия и Швеция недавно осудили угрожающее поведение Москвы и оставили открытым вопрос о вступлении в НАТО. Россия останется в изоляции.
Sergej Wall:
Каждому должно быть ясно, что при подлетном времени ракеты «Томагавк» в 5 минут не будет возможности вести международные телефонные разговоры, дискуссии и выяснения отношений. Этого времени хватит только для того, чтобы нажать на красную кнопку. Я не верю, что в конечном итоге НАТО пойдет на существенные уступки в отношении России. Но даже если это и произойдет, то Россия едва ли будет доверять этим гипотетическим договоренностям. Все идет к тому, что Россия продолжит работать над уменьшением подлетного времени своих атомных ракет и разместит пару дополнительных подводных лодок недалеко от побережья США. Безопасность планеты будет неуклонно снижаться, как это происходило все последние годы.
Demokratensohn:
Совершенно непонятно, почему России нужно давать какие-то гарантии безопасности в то время, как ей никто не угрожает. Единственно, что заботит Путина — это проблемы во внутренней политике и желание натолкнуться на минимальное сопротивление при вторжении на Украину.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Оригинал публикации: Reden und rüsten

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: