Мнения
18:40, 31 декабрь 2021
1 817
0

Так почем и зачем был тазик оливье и откуда берутся мифы...

{short-story limit="840"}
Так почем и зачем был тазик оливье и откуда берутся мифы...

Прямо в канун новогодней ночи ТВЦ порадовал хроникой московского быта "Новогоднее обжорство". Хоть я москвичка лишь в первом поколении, но отношение к происходившему здесь в прошлом веке какое-никакое имею. И, нарезая на кухне всякую ерунду, решила послушать, что нам про нас расскажут.

Автор Наталия Ефимова

 


Алексей Митрофанов, москвовед, с места в карьер сообщил, что с 50-х годов, оправившись от войны, мы начали накрывать сытные столы. И отметил: 

- С тех пор встреча Нового года - это рекордное обжорство для каждого жителя страны.

Алексей Митрофанов собственной персоной

Затем было обозначено, что на охоту за товарами мы в те времена тратили намного больше времени, чем на работу, где на них, собственно говоря, зарабатывали.

- Новогодний стол советского человека поражал обилием еды, которая в течение года гражданам даже и не снилась, - комментировал голос за кадром. - Богатый репертуар спиртных напитков, копченая колбаска, заливное, обильные салаты, залитые майонезом, рыбная нарезка, противень мяса. На закуску - роскошный торт.

- Почему новогодние застолья превращались именно в массовые застолья? - спросил затем сам у себя журналист Станислав Бабицкий. - Почему было нельзя одной семьей сесть и посидеть? 

- Ответ очевиден, - сам же себе и зрителю ответил 46-летний Станислав, родившийся в Иркутской области. А речь, напоминаю, идет о хрониках московского быта - по местному же телеканалу я их наблюдала.

Из биографии: Детство и юность прошли в южных городах – Ставрополе, Пятигорске, Ростове-на-Дону. В 1998 году, будучи студентом Ставропольского государственного университета , взял интервью у начинающей певицы Земфиры . С 2001 года работал в газете «Комсомольская правда», в поисках интересных тем изъездил всю Россию вдоль и поперек. Инициатор интернет-проектов «История страны в анекдотах» (2007 год), «Антикризисные частушки» (2008 год). В 2009 году провел нашумевшие журналистские расследования и первым рассказал о тайных секс-экскурсиях в Москве и о подпольных кадровых агентствах по трудоустройству секретарш для интимных утех олигархов. С 2007 по 2013 год вел в газете популярную авторскую рубрику «Люди, которые нас удивили». Участвовал в проектах «Пусть говорят» («Первый канал») и «Прямой эфир» (Россия-1), сыграл небольшую роль в сериале «Дневник доктора Зайцевой» (СТС).

Я не стану упрекать коллег в том, что они не позвали в передачу людей, устраивавших эти самые новогодние посиделки - ведь не все же они перемерли, речь не о таких уж далеких временах. Но коли говорите о москвичах, зачем было искать не в ближнем круге? Пусть бы журналист и писатель Стасс (так он сам себя представляет) поведал нам о столах Ростова-на-Дону и Ставрополя в 90-е годы. Как живой свидетель. Мне было бы интересно. Хотя настоящему исследователю доступно всё.

Итак, слушаем очевидный для журналиста и писателя Бабицкого ответ на вопрос, почему наши застолья были массовыми.

- Потому что одна семья не могла себе позволить такой большой стол. Тазик оливье - возьмем 10 кг, например, в 60-е годы стоил порядка 12 рублей. В 70-е годы это было уже около 16 рублей. А в 80-е все 20. Двадцать рублей, - печально качнул головой писатель. - Шестая часть зарплаты инженера - на один салат...

Печаль сопроводили почему-то такой иллюстрацией. 

- Хороший стол, - продолжил закадровый голос, - обходился тогда в 100 рублей.

- А если уж доставали консервированные ананасы, - вернулся к нам Стасс, комментируя кадры черно-белого кино, - или допустим, настоящий финский сервелат кто-то доставал - стоимость стола возрастала сразу до 150 рублей. Зачастую. Со всеми ёлками и прочей мишурой. 

- Размах наших новогодних застолий поражал воображение иностранцев, - снова вмешался незримый диктор. - Ведь они не знали, что люди готовятся к этому обжорству целый год!

И снова - прекрасная иллюстрация. 

- Действительно, - духоподъемно и весело кричал закадровый голос, - готовы потом голодать, но новогодний стол обязательно устроить грандиозный!

На экране появилась, наконец, доктор исторических наук. Анна Павловская. Заслуженнейший человек, автор такого количества книг о еде, что не сосчитать. 

 Бедность, да. Нищета. Но к нему (Новому году) копят, собирают. И на стол выставляют самое лучшее.

Дальше вспомнили все остальные праздники СССР, в которых было "слишком много коммунистической пропаганды". Поэтому и любили, мол, Новый год, поскольку в нем, единственном, не было политического подтекста.

И сами тут же этот самый подтекст в обжорство и впихнули, начав рассказ про то, как в 20-е годы "хотели рождественские праздники и елки отменить и ввели вместо них какие-то дикие комсомольские святки". На данном моменте, простите, друзья, я всё это выключила, чтоб не портить себе настроение.


Может, эти милые люди во всем правы, а я нет. Но, во-первых, всю свою жизнь я считала, что люди хотят встретить праздник с близкими людьми, соседями, друзьями не для того, чтоб дешевле было поесть, а потому что чем-то дороги друг другу. И вообще компании в те времена складывались совсем по иным признакам - не укладывающимся в головы тем, кто перечеркивает жирным крестом всю нашу жизнь в советское время.

Когда мы переехали в хрущевку возле ТСХА после Хорошевки и улицы Руставели (я тогда еще в люльке ездила), все женщины дома дружно, не сговариваясь, без объявления субботников, копали и устраивали клумбы в палисадниках, несли саженцы от людей с округи, которые охотно всем делились и помогали новоселам. Мужчины мастерили красивые деревянные заборчики. Потом в саду сделали своими руками два стола для доминошников, а рядом поставили столбы, куда можно было вешать большое белье после стирки.

Дружили потом по лестничным клеткам, возрасту и интересам, обнаружившимся в процессе обустройства. Наши соседи, с которыми мы всегда объединялись в новогоднюю ночь знали, что мы заливаем холодец, лепим пельмени, мама печет пироги (и того, и другого потом надолго хватало). Оливье было с колбасой и умещалось в кастрюлю, где удобно было мешать, а потом убирать на холод. Салат было обязательным, но далеко не самым дорогим блюдом.

В мои обязанности входила покупка торта, который мы сами не пекли. И ездила я за ним в кулинарию ресторана "Прага" или Будапешта" на Петровские линии. Вопрос был не в цене, а в том, чтобы достался вкусный, чтоб не раскупили, когда подойдет моя очередь. Ведь кулинария не фабрика. А мы любили торты именно из этих адресов. Купить и привезти хороший было, действительно, успехом.

Пироги, к слову, мы пекли с грибами и вареньем, заготовленными впрок лет на пятнадцать возле отцовской части в глухих лесах Калужской области. И еще были экзотические дары родственников из Алтайского края. Таких черемуховых пирожков, какие были у нас дома, вы и сейчас нигде не попробуете. От них, правда, красились губы, иногда попадались не перемолотые до трухи косточки и кишечник запирало на неделю. Но аромат! Но вкус!

Соседи знали наш репертуар и приносили что-нибудь другое от себя. Дядя Коля, рабочий "Серпа и молота", готовил сам. Отменно, изобретательно и очень вкусно. Тетя Тамара работала на пельменной линии Останкинского мясокомбината и к плите дышала ровно. Муж не возражал, поскольку относился к супруге крайне трепетно.

Младшее поколение уходило из-за стола очень быстро, уступая место взрослым, потому что в нашей семье было 7 человек, а соседей четверо. И вообще поскольку 6 из 11-ти празднующих были дети, долго не засиживались.

Кстати, о сытных столах раз в году. Так же был принят обмен блюдами с соседями на Пасху, а вдобавок можно было рассчитывать на вкусности в дни мусульманских праздников от татарской семьи школьной подруги сестры - вот там уж были столы так столы.

В общем, закругляюсь я со своими личными оценками услышанного. Может, вы что-то добавите. Вдруг я не права?

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: