» » Владимир Карасёв: Немцы озаботились Владивостоком

Владимир Карасёв: Немцы озаботились Владивостоком

Многие из Вас задумывались, сколько километров от Владивостока до Берлина?
Я подскажу – более 9 000 километров.
И надо же такому случиться, одно из самых известных немецких изданий Süddeutsche Zeitung вдруг выдало целый материал, посвященный одному из крупнейших и наиболее отдаленных от столицы городов России.

Казалось бы, есть много тем, которые могли бы быть интересны для немецкого читателя. Например, ностальгия по Кёнигсбергу, нынешнему русскому Калининграду.

 Да-да, немцы, как и японцы, долгие годы мечтают получить от России Кемську волость!  Да не дают! 



Немцам крайне интересна Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС!  Да не берут!

А тут вдруг Владивосток. 


Давайте разберемся в причинах такого внимания к Дальнему Востоку со стороны немецких СМИ.

Все мы знаем, насколько стратегически важен для России и для российской безопасности Владивосток. Немцы с этим фактом и не спорят. 

Тем не менее, в своей статье немецкий журналист Франк Ниенхаузен (примечание автора: в период с 2008 по 2013 год Ниенхаузен работал корреспондентом в Москве и освещал события не только в России, но и в странах Центральной Азии, Кавказа и Белоруссии.) считает повышение статуса города до столицы Дальневосточного федерального округа тактическим ходом Президента России.

Журналист вспоминает совместное приготовление блинов Президентами России и Китая во Владивостоке во время Международного экономического форума в сентябре.


Ниенхаузен считает, что этим шагом Президент России Владимир Путин дал понять, что Владивосток для России становится ключевым городом на Тихом океане:

«Город давно должен был получить такой статус, потому что уже много лет он рассматривается Москвой как стратегический форпост на тихоокеанском побережье. Китай, Япония, Северная Корея, эти государства находится недалеко от города. Владивосток будет центром России на Тихом океане и на расстоянии более 9000 километров от российской столицы».

Далее немецкий журналист вскользь коснулся персоны новоизбранного губернатора Приморья Кожемяки, подчеркнув, что губернатор сам инициировал перенос столицы округа из Хабаровска во Владивосток.

Не без доли сарказма Ниенхаузен прокомментировал тот факт, что смена столицы займет около двух месяцев и это будет, по меркам российской бюрократии, весьма стремительно.

Ну а теперь главный вопрос. 


Почему такое известное немецкое издание вдруг решило обсудить прошедшие события не в Москве или Санкт-Петербурге или Калининграде, а в далеком от Берлина Владивостоке?

Выскажу свое мнение.


Германия уже давно поняла, что обманулась, доверившись США и запустив через Турцию к себе на Родину сотни тысяч беженцев.


 Германия перестает играть главную роль в Евросоюзе. Молодой Макрон рьяно взялся повышать статус Франции и небезуспешно, даже несмотря на протесты.

Германия имела большие планы на Венесуэлу. Но Меркель, доверившись Трампу, ведущему себя в Латинской Америке как слон в посудной лавке, оттолкнула Мадуро в сторону России.


Германия упустила своего многолетнего союзника Турцию, активно дрейфующую к берегам русского медведя.


Меркель понимает, что мир меняется. И смещается полюс центра. Он уже не в Берлине. Он там, где пересекаются интересы двух древнейших цивилизаций – русской и китайской.


Именно Россия и Китай сменили европейский вектор на евроазиатский. И Меркель ничего не остается, как использовать последний шанс, чтоб уйти на пенсию красиво. 


А для этого необходимо забыть о былой политической гегемонии в Евросоюзе и рассказывать жителям Германии о Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске. 

Ветер поменялся.
Владимир Карасёв, специально для News Front
Просмотров: 1 801 | Комментариев: 0 | Дата: 19 декабрь 09:38
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости