Мнения
06:40, 22 декабрь 2021
2 049
0

Почему Никарагуа признала Крым российским и вообще во всём поддерживает Россию...

{short-story limit="840"}
Почему Никарагуа признала Крым российским и вообще во всём поддерживает Россию...

На Украине и в некоторых странах Запада усмехаются: "Да ваш Крым никто не признал!". На возражение, что его признала, например, Никарагуа (и некоторые другие страны) можно услышать примерно следующее:

– Ха-ха-ха! Никарагуа! Беднейшая отсталая страна! У нее же авторитета никакого!

Опубликовано Блог Объясняю на пальцах

 

Нет, я, конечно, спорить не буду. Никарагуа действительно не блещет уровнем ВВП на душу населения или индексом человеческого развития. О ее армии мы знаем только то, что она имеется (наверное), а политический вес этой страны соизмерим с понятием нуля. 

И все же, Никарагуа признала Крым. А также, признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Она поддерживает любые резолюции России в ООН, открывает консульство в Севастополе и вообще всеми способами поддерживает Россию на международной арене.

И вот здесь возникает вопрос:

– А почему далекая экзотическая Никарагуа так отчаянно поддерживает нашу страну?

Если коротко: по той же самой причине, по которой Никарагуа – беднейшая страна.

Если более развернуто: из-за американцев и их вмешательства в дела Никарагуа. В этой стране крайне отрицательно настроены против США, считают их врагом. Поэтому традиционно Никарагуа тяготеет к противникам Америки – СССР, России и теперь еще и Китаю.

Откуда же такая нелюбовь? Я предлагаю вам набраться терпения и прочитать список всех случаев, когда США проявляли агрессию против этой маленькой латиноамериканской страны.

Основные акты агрессии США против Никарагуа

1854 год

Американцы сначала разбомбили из корабельных пушек, а затем сожгли дотла город Сан-Хуан дель Норте, расположенный на побережье Никарагуа.

В городе не было ни единого вооруженного человека, сплошные мирные жители. Причина такой агрессии – в этом городе американского гражданина ударили в лицо (за то что он с оружием сопротивлялся местным властям).

1855 год

Отряд вооруженных американцев вторгается в Никарагуа, захватывает власть и объявляет Никарагуа частью США.

Лишь помощь соседних стран (Гватемалы, Сальвадора и Гондураса) помогла выбить американцев и восстановить местную власть.

1857 год

Происходит сразу два американских вторжения в Никарагуа с целью навязать свою волю в торговых и политических вопросах

1894 год

США оккупируют портовый город Блюфилдз (Никарагуа)

1896 год

США оккупируют портовый город Коринто (Никарагуа).

1898 год

США оккупируют порт Сан Хуан дел Сур (Никарагуа)

1899 год

США снова оккупируют город Блюфилдз (Никарагуа)

1907 год

США помогают развязать войну Гондураса с Никарагуа и вводят свои войска в Никарагуа

1909 год

США организовывают госпереворот в Никарагуа и садят в страну "своё" правительство.

1910 год

Американские войска опять вторгаются в порт Блюфилдз и Коринто.

1912 - 1933 годы

Прямая оккупация Никарагуа американцами, которая длилась 21 год. По сути, страна в этот период была американской колонией


1937 год

Американские войска проводят госпереворот и приводят к власти диктатора Сомоса. Он и члены его семьи правят страной следующие 40 лет

1948 год

Очередное военное вмешательство, призванное сохранить власть диктаторов Самоса

1986 год

В Никарагуа вспыхивает гражданская война (не без участия США). Американские войска выступают на стороне антиправительственных боевиков.

*****

Мда... Вы сами видите, что Никарагуа – одна из самых терзаемых американцами стран. Именно в Никарагуа во всей красе проявляется знаменитая пиратская демократическая сущность американского государства.

То, что Никарагуа сейчас – одно из беднейших государств мира – это прямое следствие вмешательства США и никого иного.

Зачем они так часто вторгались?

Американцам не давала покоя мысль, что через Никарагуа можно построить канал из Тихого в Атлантический океан (как альтернатива Панамскому каналу). Причем Никарагуанский канал считается более удачным проектом, чем Панамским. 

Ради строительства этого канала США оккупировали Никарагуа в начале 20 века (но, в итоге, построили канал в Панаме), а затем весь 20 век вмешивались во внутренние дела Никарагуа, устраивали госперевороты, насаждали свое правительство – лишь бы контролировать эту страну и не дать Британии, Германии или СССР построить там альтернативу Панаме.

Так что сейчас можно смеяться, конечно: "Да, что там эта ваша Никарагуа! Подумаешь. Да у нее никакого веса и авторитета нет!".

Да только вот смех этот будет подобен смеху над ограбленным человеком, который хочет восстановить справедливость, а ему говорят (причем говорят его же грабители):

– Да ты же бедный! Какой с тебя толк? Вот разбогатеешь, как мы, и тогда поговорим!

Справедливо ли это? Не знаю. Каждый может решать сам. Я просто хотел напомнить, по какой причине Никарагуа (как и десятки других стран, особенно в Африке и на Ближнем Востоке) оказалась такой отсталой и "не авторитетной".

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: