Россия
12:31, 05 декабрь 2021
3 686
0

Если в России плохо живется, то почему россияне ее более 1000 лет так рьяно защищают и даже расширяют до краев Ойкумены?...

{short-story limit="840"}
Если в России плохо живется, то почему россияне ее более 1000 лет так рьяно защищают и даже расширяют до краев Ойкумены?...

Почему-то на Западе считают, что Россия – страна не комфортная, и в ней очень плохо живется ее подданным. Но почему-то Россия стоит уже 1100 лет, и разваливаться не собирается, а наоборот, все расширяется и расширяется.

Опубликовано Блог Размышления об истории земных цивилизаций

 


И почему-то никаких беженцев из России в мир не наблюдается, никакие трудовые мигранты на Запад из России массово не едут, а любой доброжелатель, пришедший из-за кордона с оружием и обещаниями сделать в России жизнь лучше, обязательно получает по сусалам. 

Вот постоянно слышу, что Россия - страна плохая, непригодная для проживания, «мировая бензоколонка», несвободная, никем не любимая и вообще страшная по всем статьям.

А я вот живу в этой стране очень много десятилетий, еще Хрущева застал, а родители мои – Сталина видели, а дедушки с бабушками – царя Николашку. И что-то ни от кого я не слышал, что они жили в плохой стране. Если и было что-то плохое, то всегда из-за супостатов иноземных.

Мало того, я довольно хорошо знаю историю России, причем не только по школьным учебникам, а из совершенно разных источников. И прочитал я книг по истории России столько, что в чемодан не влезут. И даже в десять. 

В общем, так скажу я из своего жизненного опыта – в прекрасной стране живу я и прожили мои родители и деды с бабками, и вообще все мои предки. Оба деда не фронтах Великой Отечественной немца громили, один до Берлина дошел, второй – до Праги. И не по призыву они на фронт пошли, а добровольцами записались. Одного брать не хотели, потому что у него серьезная бронь была, а второго – по здоровью. Но все же прошмыгнули они на войну и защитили свою родину от нашествия.

Ну ладно, то мои деды, а остальные миллионы? Они что, из-под палки пошли врага мо своей земли выгонять? Разве будет нормальный гражданин так бешено защищать свою плохую страну от вторжений тех, кто обещает сделать ее после покорения хорошей? Не верят почему-то граждане этой страны иноземным спасителям, и неизменно гонят их прочь.

Давайте опустимся вглубь веков. Если Россия плохая сегодня, то, по логике вещей, она была плохая всегда. Документальная история России простирается на более чем 1100 лет, неважно как она в разные времена называлась. А вы представляете себе плохую страну, которая просуществовала бы более 1100 лет? 

Все плохие страны очень быстро исчезают с карты мира. Долго живут только страны хорошие. Так в мире сложилось, что на одни страны постоянно нападают другие страны, и если удается, захватывают их. В истории таких случаев было множество. Пока какая-то страна хорошая, то ее никто захватить не может, а захватывают ее полностью или расчленяют по частям только тогда, когда страна становится плохой.

Плохая страна - это страна, в которой уже не остается защитников. Так случилось с Древней Грецией, с Древним Египтом, с Древнеримской империей, с Византией, да и в наше время можно найти такие, правда, в основном в виде империй, например, Испанской, Германской, Британской, Французской, Османской и многих других. А разве империя - не страна?

Говорят, что империя СССР распалась и прекратила существование. Плохой, значит, она была империей. Но Россия-то осталась в целости и сохранности. Это говорит о том, что Россия - хорошая страна. Такая же хорошая страна и Англия с Францией, хотя они потеряли более 90% своих имперских территорий, а Россия - меньше 10.


Так какая империя была лучше – Британская или Российская? 

Но мы снова отвлеклись, поэтому начнем с начала. Россия как государство существует более 1000 лет. Многие метаморфозы пережило это государство, многие соседи хотели его захватить и поделить, но в итоге все пришельцы изгонялись. А кто их изгонял? Их изгоняли жители России, то есть ее граждане. Они защищали свою Родину и выходили победителями. А зачем, спрашивается, защищать плохую страну?

Вот, например, Грецию и Болгарию в свое время никто не защитил, и их захватила Турция. Впоследствии эти страны пришлось вытягивать из-под многовекового османского владычества хорошим странам, в первую очередь той же России. Также России пришлось вытягивать из-под иноземного владычества Украину и Прибалтику с Финляндией, а почему, спрашивается? Потому что это были такие «хорошие» страны, что их собственные граждане не хотели защищать.

Можно вспомнить еще много подобных примеров, но, возвращаясь к России, можно увидеть, что все 1100 лет ее активно защищали собственные подданные, и не дали захватить ее иноземным супостатам. И никакой иноземной помощи не требовалось гражданам России, чтобы не дать ее захватить кому бы то ни было. Были собственные защитники у России, и было очень много тех, кто свою страну плохой совсем не считал. 

Мало того, эти же защитники защищали не только страну, но и ее интересы в мире. Они сделали все, чтобы расширить пределы своей Родины, и они проделали гигантскую работу. И эта работа была настолько продуктивной, что теперь многим иноземцам уже совсем неясно, откуда конкретно пошла та Россия, разместившаяся на доброй половине Евразии. Из Москвы, Новосибирска или Владивостока?

Подданные России сделали все, чтобы расширить ее пределы до всех краев достижимой Ойкумены. Ну, подумайте сами - разве может разместиться на доброй половине Евразии плохая страна?

Ходят слухи, что Россия сегодня стала такой плохой страной, что скоро развалится, недолго типа осталось.

Ну, обычно говорят много чего. Говорили когда-то, что скоро Америка развалится, да и капитализму вот-вот конец. На самом деле дальше всех этих разговоров дело так и не пошло. Но насчет Америки и капитализма прогнозы можно ставить, потому что и у капитализма, и Америки есть очень явные проблемы.

А какие проблемы у России? 

Не вижу никаких проблем. Более 1000 лет Россия защищалась и не только выстояла, но и расширилась так, как не расширялось ни одно государство в мире. Испания, Англия, Франция – те распались, по сути, если считать империи за государства, а Россия как стояла в своих пределах, так и стоит. И стоит она не сама по себе, а благодаря усилиям людей, проживающих в ее пределах.

Страна, в которой плохо жить, никто защищать не станет. Если бы в России было плохо жить, мы бы сейчас на территории от Балтийского и Черного морей до самого Тихого океана наблюдали кучу разных мелких стран. Россия распалась бы, как и многие другие государства до нее. Последние примеры – Югославия, Чехословакия, Украина, да и могущественный Китай сегодня не пребывает в своем едином состоянии, если учитывать Тайвань. Не захотели югославы, чехословаки, украинцы и китайцы защищать свои плохие государства, а поделились на несколько хороших, да и то не факт.

А якобы плохое государство Россия стоит и не шелохнется. Если бы в России так плохо было жить, разве защищали бы ее собственные граждане? 

Да они давно уже разделили бы свою Родину на кучу «независимых» государств под управлением тех, кто все 1100 лет хотел развалить Россию и командовать ей как частью своих колоний, наобещав их населению всяких идей процветания, которого ей якобы так не хватает.

Но не вышло. «Плохое» государство Россия как стояло много веков подряд, так и стоит по сей день. И живут в этом «плохом» государстве люди, которые в любой момент готовы это «плохое» государство защитить от всяких посягательств. Они это делали 1100 лет подряд, и будут это делать впредь.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: