Крым
09:14, 01 декабрь 2021
2 825
0

Лукашенко завершил геополитический шпагат с Крымом

{short-story limit="840"}
Лукашенко завершил геополитический шпагат с Крымом
Президент Белоруссии Александр Лукашенко признал Крым российским де-факто и де-юре.

Иван Мезюхо, издание "Журналистская правда"



Белорусский лидер заявил об этом в интервью РИА Новости:

«Мы все понимали, что Крым де-факто – это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским».

Также Лукашенко сообщил о договоренности посетить Крым вместе с российским президентом Владимиром Путиным:

«У нас определенная договоренность с Путиным, что мы в Крыму побудем».

Политолог Иван Мезюхо прокомментировал «Журналистской правде», что для России означает признание Крыма Белоруссией.

«Признание Белоруссией Крыма означает выполнение республикой своих союзнических обязательств перед Российским государством. Согласно договору о создании Союзного государства, стороны признают границы друг друга. Соответственно, Минск еще 18 марта 2014 года должен был признать российский статус республики Крым и города Севастополя. Жаль, что белорусская сторона тянула с признанием, заигрываясь в политику многовекторности, но лучше поздно, чем никогда. Всё-таки Белоруссия должна осознавать, что Россия – единственный исторический заступник белорусского народа и единственный международный гарант безопасности в республике, что подтвердили и последние события вокруг протестов в Минске.



Конечно, признание Белоруссией Крыма российским приветствуется жителями полуострова. Это давно ждали – еще 8 лет назад. Господин Лукашенко все восемь лет заигрывал с Россией, он давно мог заявить о признании российского статуса Крыма, но всё это время Александр Григорьевич шел по пути Виктора Януковича и чуть не пришел к той катастрофе, в которой оказался украинский президент в 2014 году.

Сегодня, я думаю, у Белоруссии нет никаких сомнений в том, что Запад не будет поддерживать действующего белорусского лидера. Более того, для западного блока государств вопрос суверенитета Белоруссии не является ценностью. В этих условиях, когда Белоруссия остро нуждается в политической и экономической поддержке России, признание Крымского полуострова Минском выглядит вполне логично и в русле политики Лукашенко. С геополитическим шпагатом пора заканчивать».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: