Авторы
20:31, 30 ноябрь 2021
305
0

Не нужен посредник турецкий: Эксперты о желании Эрдогана вклиниться между Россией и Украиной

{short-story limit="840"}
Не нужен посредник турецкий: Эксперты о желании Эрдогана вклиниться между Россией и Украиной
Опрошенные «ПолитНавигатором» эксперты критически оценили инициативу турецкого президента Реджепа Эрдогана выступить посредником в конфликте между Россией и Украиной.
«Господин Эрдоган слишком высокого мнения о значимости Турции на политической карте. Проще говоря, его заявление – плохая попытка сесть «не в свои сани». Начнем с того, что отношения России и Украины, какими бы они ни были, не нуждаются в посредничестве. Мы в состоянии сами разобраться во всех вопросах, возникающих между нашими странами. Турции очень хочется подобраться поближе к ослабленной влиянием США Украине и немного перетянуть ее под себя, тем самым усилив свое влияние на Черном море. Эти намерения Эрдогана видны настолько явно, что никакие красивые слова не помогут их скрыть», – заявил «ПолитНавигатору» глава организации «Офицеры России» Сергей Липовой.
Эрдоган, который поставляет оружие Украине и поддерживает экстремистов запрещенного в РФ меджлиса, не может быть посредником, считает крымский политолог Сергей Киселев:

«В услугах посредника, причем, такого сомнительного, Россия не нуждается. Причем, посредника в чем? То, что происходит на Украине, – это ее внутренняя проблема, Россия не является стороной конфликта, и поэтому в разговоре об урегулировании внутренней ситуации на Украине Эрдоган может быть лишь посредником между республиками, если они этого захотят, и Киевом. А между Россией Украиной – это выглядит как очередная попытка Эрдогана повысить свой статус на мировой арене, не более того», – заявил Киселев.
Он напоминает, что ранее официальная Анкара неоднократно оспаривала законность воссоединения Крыма с Россией, подчеркивая, что считает полуостров украинской территорией.

«Крым – это Россия. Если кто-то со стороны Эрдогана думает, что это все еще Украина, то он может думать все, что угодно. А у нас есть Конституция, там соответствующая статья и Крым указан как территориальная единица в составе Российской Федерации, у нас никаких проблем нет, нам посредники не нужны», – добавляет эксперт.

За инициативой Эрдогана, по мнению доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александра Перенджиева, стоит желание не только усилиться в регионе, но и потеснить конкурентов по НАТО.
«Нам такой посредник не нужен. Эрдоган общается с Россией и с Украиной, поэтому решил, что может быть посредником, но он может даже еще больше накрутить ситуацию  и навредить, чем ее урегулировать. Лучше бы Эрдоган выступил инициатором урегулирования напряжения в Черном море, которое сейчас выстраивает НАТО. Нахождение в Черном море флота НАТО как раз негативно сказывается не только на всей обстановке в регионе, но и на самой Украине. Поэтому это было бы намного полезнее.
У нас выработаны форматы, где мы работаем не только в вопросах конфликта на Украине, но и взаимодействуем с Германией и Францией. Такое впечатление, что Эрдоган захотел вытеснить, например, «Нормандский формат». Создавать новые форматы – для этого должны быть очень убедительные аргументы. Это похоже на попытку Эрдогана использовать украинский фактор как возможность усилить свое влияние не только в черноморской акватории, но и непосредственно на европейской части, потеснить своего давнего соперника по НАТО – Францию», – заявил Перенджиев.

«ПолитНавигатор»


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: