Авторы
10:16, 30 ноябрь 2021
270
0

Кого плавучий штаб США Mount Whitney «забыл» забрать из Аджарии

{short-story limit="840"}
Кого плавучий штаб США Mount Whitney «забыл» забрать из Аджарии
В ходе недавних маневров американских кораблей в Черном море общественность упустила некоторые интересные детали захода флагмана Шестого флота Mount Whitney и эсминца Porter в грузинский порт Батуми. Впервые военные из США провели встречи с духовенством Аджарии – православным и мусульманским. Зачем это нужно гостям из Америки в регионе, который турки считают своей исторической территорией?
  Еще в 2018 году американцы передали грузинской береговой охране два сторожевых катера типа Island (аналогичную технику сейчас получает Украина). В целом же у Тбилиси нет собственных ВМС, имевшийся после распада СССР военный флот серьезно пострадал во время войны с Россией в 2008 году.
Зато в Батуми и в Поти 2012-2017 годах усилиями США была создана новая военная инфраструктура. В частности, в Батуми был построен терминал, способный принимать и хранить химическое оружие. Вашингтон профинансировал установку четырех РЛС на побережье Черного моря. Рассматривается и проект порта Анаклия, который будет способен принимать подлодки.
Однако во время последнего визита экипаж штабного корабля Mount Whitney не ограничился контактами по военной линии – делегация во главе с капитаном Брайаном Вайгельтом (капеллан ВМС США) встретилась  с местными религиозными лидерами Аджарской автономии – как православными и католиками, так и муфтием всей Грузии Адамом Шантадзе.
Муфтий Грузии Адам Шантадзе , председатель Аджарии Торнике Рижвадзе и руководство Шестого флота США

Руководство шестого флота в гостях в католическом храме в Батуми, где присутствовали представители Армянской и Православной Церквей 
Цель этих встреч – прежде всего, углубление отношений с т.н. «гражданскими институтами», Америка создает себе позитивный образ. И, к сожалению, у США уже есть, на кого опереться даже в православной среде. Митрополит Потийский и Хобский Григорий считается соратником Михаила Саакашвили, входит в группу иерархов ГПЦ, сочувствующих идее автокефалии Украинской Церкви и вступления Грузии в НАТО.
  Адмирал Джин Блек с митрополитом Григорием в резиденции в Поти. Григорий в 2014 году присутствовал на интронизации Онуфрия в митрополиты Киевские и всея Украины
Помимо всего прочего, в Аджарии сильно влияние Турции, регион объявлен Реджепом Эрдоганом исторически турецким.  Однако США до конца не доверяют Эрдогану, они сами начали создавать свою опору в автономии, потому и встретились с муфтием.
Интересно, что вместе со штабным кораблем не все представители руководства Шестого флота сразу покинули Батуми. Тогда в Грузии остались адмирал тыла Джеймс Морель, адмирал Марко Папи и бригадный генерал Маркус Анибелли. Официальных военных баз США в бывшей советской республике пока еще нет, однако для прикрытия используется инфраструктура Батумского терминала.
Целью Вашингтона в перспективе является постоянное военное присутствие в Аджарии и размещение американских систем ПВО.

«ПолитНавигатор» 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: